Стыдно, когда видно: в школах Татарстана подключают к воспитанию детей видеокамеры в туалетах

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Стыдно, когда видно: в школах Татарстана подключают к воспитанию детей видеокамеры в туалетах

Установкой видеокамер в туалетах прославилась в соцсетях школа в Набережных Челнах. Администрация учебного заведения уверяет, что это единственный способ борьбы с курением вейпов, которое приобрело среди подростков массовый характер, а также с вандализмом. Сами ученики, понятное дело, в шоке от нововведения. Мнения родителей разделились: курить, конечно, вредно, но и справлять нужду под видеозапись не очень комфортно. Между тем лицей № 36 - не единственный, где используют в воспитательном процессе видеокамеры в туалетах.

После возвращения с осенних каникул учеников челнинского лицея инновационных технологий № 36 ждал сюрприз - в мужских туалетах установили камеры видеонаблюдения, объективы которых смотрят на писсуары. Администрация объяснила такую «инновацию» борьбой с вейперами, которые без стеснения дымят в уборных на переменах и даже во время уроков, а также с вандалами, которые наносят на стены туалетной комнаты неприличные рисунки.

Руководство школы уверено, что камеры нисколько не мешают интимному процессу, поскольку туалеты оборудованы высокими кабинками, где можно укрыться от всевидящего ока. Зато по видеозаписям можно вычислить и наказать тех, кто малевал на стенах и дымил в туалете, в том числе и в кабинках (по идущему оттуда дыму).

Несмотря на то, что старшеклассницы тоже частенько балуются вейпами, устанавливать камеры в девчачьих туалетах в лицее не стали. Видимо, потому, что учителя-женщины и так могут войти туда беспрепятственно и поймать нарушительниц порядка с поличным.

Родители учеников лицея № 36 отреагировали на нововведение по-разному.

- Мой сын учится в 6-м классе и не раз жаловался, что в туалет невозможно зайти, поскольку там постоянно собираются компании старшеклассников, которые курят эти свои вейпы, все в дыму! - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мама лицеиста Алина Тюлякова. - Я так понимаю, что камеры - это последний способ прекратить безобразие, наверняка администрация пыталась вычислить курильщиков по-другому, но не удавалось. Пусть лучше так, чем мой ребенок будет дышать этим дымом или терпеть весь день, опасаясь зайти в туалет.

- Чтобы дети не курили в школьном туалете, нужно не камеры устанавливать, а проводить беседы с родителями, - не одобряет новшество мама десятиклассницы 36-го лицея Ландыш. - Разве это не наша ответственность - контролировать привычки наших детей? Я точно знаю, что моя дочь не курит такую гадость, но ее подружки вовсю дымят. Это недостаток воспитания дома, и камеры эту проблему не решат. Почему из-за того, что родителям каких-то оболтусов на них наплевать, остальные дети должны справлять нужду под прицелом камеры? Вам бы самим такое понравилось?

Директор лицея № 36 Лейла Адилова пояснила «Вечерней Казани», что поводом для установки камер в мужском туалете стала жалоба отца пятиклассника, которого парни-старшеклассники «угостили» вейпом.

- Как потом выяснилось, такой случай был не один, родители переживали. Камеры мы установили две недели назад, но заработали они только с минувшего вторника. Ребята об этом не знали, в итоге даже неработающие камеры сделали свое дело - мальчики, видимо, испугались, что их вычислят, и перестали курить в туалетах. Так что нам даже не пришлось просматривать записи, - довольна результатом директор.
По ее словам, сегодня руководство лицея проведет собрание с представителями родительского комитета, чтобы выяснить, сколько среди родителей недовольных установкой камер в туалетах, и принять окончательное решение насчет их дальнейшей работы.

В челнинской школе № 56 в туалетах для мальчиков также установлены видеокамеры, причем достаточно давно, и направлены они прямо на кабинки. А на днях одна из родительниц выложила в соцсеть видео, как ученики школы перед уроками переобуваются в сменную обувь на обледеневшем крыльце.

Установку камер в туалетах в школе оправдывают все той же борьбой с курением электронных сигарет, а на видео с уличным переобуванием администрация учебного заведения отреагировала заверением, что на первом этаже имеется специальное отапливаемое место со скамейками для комфортного переобувания.

Управление образования Набережных Челнов успело провести проверку снятого на видео переобувания и отчиталось о ее результатах:

«Некоторые дети действительно переобуваются на крыльце. Из беседы с ними выяснено: им так быстрее и удобнее. По итогам проверки руководителю образовательного учреждения рекомендовано усилить разъяснительную работу с педагогическим коллективом, вахтером, дежурными по школе. Педагогам провести повторный внеплановый инструктаж с учащимися в целях недопущения таких фактов в дальнейшем».

- Уже после того, как я увидела эту видеозапись, сын подтвердил, что они с одноклассниками привыкли переобуваться у входа в школу, потому что внутри всем не хватает места и так выходит быстрее, - рассказала «ВК» мама пятиклассника 56-й школы Резеда Комарова. - И про камеры в туалетах я не знала до последнего. Сын сказал, что камеры действительно есть, но его это не смущает. Может, потому, что еще маленький.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, что думает об установке видеокамер в школьных туалетах уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

- Конечно, каждый ребенок и каждый человек имеет право на то, чтобы никто не стал свидетелем того, как он делает свои дела в туалете. Если этими делами не является курение, - отметила детский омбудсмен. - Курение запрещено на территории школ в РФ, и, наверное, директор не от хорошей жизни, не от того, что в школе нет нарушений, продумывает какие-то меры по контролю и воздействию на детей. Безусловно, очень важно место установки камеры - не должно быть видно, как дети справляют естественные потребности. Если это условие соблюдено и родители не против такой меры контроля, проблемы в установке камер я не вижу. Пока ни одного обращения от недовольных детей или родителей по этому поводу к нам не поступало.

Напомним, однако, что в 2017 году директора сельской школы в Тукаевском районе привлекли к ответственности за установку скрытых камер в женских туалетах. Директором двигала цель узнать, кто из учениц и учительниц засоряет унитазы предметами интимной гигиены. В итоге он получил судимость за нарушение неприкосновенности частной жизни и превышение полномочий.