"Суд - это не место для клоунады!"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Заработать 300 миллионов рублей за несколько лет можно, лишь торгуя наркотиками, оружием, нефтью или строя ТАНЕКО. К такому выводу пришли представители бизнес-сообщества Татарстана, оценив по просьбе "ВК" планы "начинающего предпринимателя" Александра Тимофеева. Эти планы экс-глава района, осужденный за получение взятки, озвучил 30 марта в Верховном суде РТ.

Судебное заседание проходило в том же зале, где в конце января Александру Тимофееву был вынесен беспрецедентный для России приговор о штрафе в 300 млн. Вновь на скамью подсудимых Тимофеев сел сам, попросив предоставить рассрочку по выплате штрафа. Однако на заседании он вдруг отозвал свое ходатайство и объяснил, что только лишь начинает свое дело и не может каждый месяц платить равными долями по 5 или 8 миллионов рублей, как того требует закон.

Далее экс-глава попросил у суда время на раскрутку бизнеса и представил два удобных для себя графика выплат сроком на три года и пять лет. Оба варианта предусматривают для штрафника-предпринимателя "льготный" режим. К примеру, по трехлетнему графику с апреля 2012-го по февраль 2014 года вип-осужденный обязуется платить по 5 тысяч рублей в месяц, а далее, до апреля 2015-го, аж по 23 миллиона! По второму графику, уже с марта 2015-го по 2017 год выплаты должны составить 11 млн 999 тысяч рублей ежемесячно...

На вопрос своего адвоката о выполнимости подобных графиков Александр Тимофеев сообщил следующее: "Ну, я надеюсь, если ситуация нормальная будет. Потому что в нашей жизни все может быть... В нашей жизни все может быть... Если я не пытался бы погасить этот штраф, я... не пытался бы что-то делать...". И добавил, что уже опережает свой график. В марте он перечислил государству аж 20 тысяч рублей.

- Осужденный, вы должны понять, что вы не можете ставить суду условия! - обратился к Тимофееву представитель обвинения - начальник надзорного отдела Прокуратуры РТ Виктор Гусев. - Если нам осужденные будут давать предложения - где отбывать наказание, предлагать тюрьму на Гаити или... на Кубе в курортном режиме, мы что, должны обсуждать это ходатайство?!.

Когда судья Ильфир Салихов удалился в совещательную комнату, Гусев пояснил корреспонденту "ВК", что считает поведение Тимофеева неразумным, но не исключил, что в столь непростой ситуции суд может выйти за рамки процессуальных норм. Однако чуда не произошло.

Судья не стал оценивать бизнес-план Тимофеева и даже не поинтересовался, в какой области тот рассчитывает получать сверхдоходы, а просто прекратил производство по ходатайству о рассрочке. На будущей неделе это решение должно вступить в силу. И Тимофеевым займутся приставы. Впрочем, закон не запрещает штрафнику подавать ходатайство о рассрочке повторно, но затянуть таким образом процесс ему не удастся, считает Виктор Гусев: "Суд - это не место для клоунады, в том числе правовой!".

Не исключено, что приставы отнесутся к графикам выплат вип-штрафника лояльнее суда. А вот у опытных предпринимателей реальность этих графиков вызывает сомнения. "Я таких бизнесов не знаю, кроме торговли наркотиками или оружием, чтобы получить такой доход и за пять лет заплатить 300 миллионов", - сказал корреспонденту "ВК" первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Павел Сигал.

- Такой доход реален, если он (Тимофеев. - И.П.) сможет заниматься всеми объектами Универсиады или ТАНЕКО, но вряд ли его туда подпустят, - считает казанский бизнесмен Александр Сергеев. - Вероятнее всего, ему сейчас будет выписан исполнительный лист, а года через два-три в связи с невозможностью взыскания этот лист будет закрыт, ну а сам он может быть освобожден от наказания по амнистии... А вообще, как только будет принят закон о банкротстве физлиц, у любого должника появится возможность объявить себя банкротом. И не платить!

Впрочем, из любого правила есть исключения. Опрошенные "ВК" предприниматели не исключают, что связи и положение такого "начинающего" бизнесмена, как Тимофеев, и вправду позволят ему совершить невероятное, то бишь выплатить штраф. Ведь смогла же мадам Шувалова - жена вице-премьера РФ, будучи домохозяйкой, зарабатывать в 2010 году не меньше миллиона рублей... в день.