Судья попросил судить его по совести

Ирина ПЛОТНИКОВА
Судья попросил судить его по совести

Вчера Верховный суд РТ вынес приговор по делу об убийстве предпринимателя Рафаэля Низамова. Следствие показало, что умер Низамов в опорном пункте милиции Советского района от механической асфиксии: ему на голову надели два полиэтиленовых пакета и, обмотав шею скотчем, держали, пока не задохнулся. Суд установил, что убийство было заказным.

3 октября 2008 года Рафаэль Низамов успел сказать жене, что его забирают в милицию. Позже именно эта информация помогла оперативникам выйти на след убийц. По версии следствия, предпринимателя убили два бывших милиционера, нанятых федеральным судьей в интересах его знакомого. Тот когда-то на пару с Низамовым учредил в Альметьевске компанию ООО "Земельное бюро", а потом не поладил с компаньоном.

Главным свидетелем на процессе выступил экс-милиционер Рустем Хакимов, который пошел на сделку со следствием и был осужден за убийство Низамова еще в 2009 году. Хакимов рассказал, что за месяц до убийства организатор передал им с напарником аванс по 100 тысяч рублей и еще столько же, когда дело было сделано. На суде выяснилось, что из отдела милиции тело Низамова исполнители отвезли в Константиновку - показать организатору, и тот потребовал снять видео для заказчика, а затем выдал милиционерам лопату, чтобы закопали. Труп погибшего был найден лишь 21 октября 2008 года.

Позже милиция задержала экс-милиционеров Рустема Хакимова и Наиля Габасова, а также совладельца "Земельного бюро" Фархата Гимадеева. Решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-судьи Советского райсуда Ислама Галиуллина пришлось на уровне председателя Следственного комитета России и Квалификационной коллегии судей РТ. Под стражу экс-судью взяли только 24 февраля 2011 года после оглашения вердикта коллегии присяжных заседателей, которая признала Гимадеева, Габасова и Галиуллина виновными.

Вчера Верховный суд РТ решил изолировать от общества всех троих - в колонии строгого режима. Фархат Гимадеев получил 11 лет (за подстрекательство к совершению убийства), Ислам Галиуллин - 10 лет (за организацию убийства), Наиль Габасов - 13 лет (за убийство).

Приговор стал долгожданным для вдовы Низамова, которая каждое заседание была вынуждена слушать, как мучили и убивали ее мужа. "Уже 2,5 года все это тянется, так долго и мучительно, я уже устала", - сказала женщина корреспонденту "ВК".

Гособвинитель, выступая в прениях, просил суд удовлетворить материальные требования потерпевшей: вдова хотела, чтобы каждый из подсудимых выплатил по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд понизил эту планку в десять раз, однако и эти 1,5 миллиона семья погибшего увидит не скоро - сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Подсудимые своей вины на суде не признали. Они считают дело сфабрикованным и утверждают, что в смерти Низамова виновен лишь Рустем Хакимов, уже осужденный на 9 лет. "Мы в этой клетке находимся как случайные пассажиры, и, думаю, со временем все в этом убедятся", - заявил на одном из последних заседаний Ислам Галиуллин, попросив судить его по совести. В отличие от товарищей по "клетке" экс-судья в перерывах между заседаниями был бодр, весел и полон оптимизма. Его интересы на процессе представляли двое московских адвокатов. Один из них, Сергей Гусев, требуя оправдать своего подзащитного, в качестве аргумента подверг сомнению даже факт убийства, заявив, что эксперт не исключил и другую возможную причину смерти Низамова - болезнь сердца.

Вообще, позиция защиты в этом деле была настолько активной, что другие участники процесса всякий раз терялись в догадках, какой козырь будет предъявлен на следующем заседании. Были и ходатайства об отводе судьи, и заявления о клевете свидетелей, а под занавес процесса адвокаты потребовали роспуска присяжных. По мнению защиты, была нарушена тайна совещательной комнаты, и присяжные, которые собирались вынести оправдательный вердикт двум подсудимым, изменили решение. Любопытно, что информация эта была озвучена лишь через месяц после оглашения вердикта присяжных.

Суд ходатайство адвокатов не удовлетворил, поскольку ни от одного из "пострадавших" присяжных заявлений не поступало. В Прокуратуре РТ считают, что данный инцидент заслуживает проверки, а возможно, и привлечения болтливых заседателей к уголовной ответственности, ведь каждый из них давал присягу о неразглашении происходящего в совещательной комнате.

Посеяв сомнения в вердикте присяжных, защита принялась за свидетеля. В минувшую пятницу Ислам Галиуллин сделал заявление о якобы имевшей место встрече с осужденным Рустемом Хакимовым в здании СИЗО. На которой Хакимов якобы сообщил, что оговорил себя и других, поддавшись уговорам и угрозам со стороны органов следствия, а сейчас готов рассказать суду всю правду. Представитель Галиуллина просил суд решить вопрос о повторном допросе ключевого свидетеля уже без присяжных, однако вновь получил отказ. Правда, судья пообещал направить данную информацию на проверку в Генеральную прокуратуру. Так что приговор вынесен, но точку в этом запутанном деле ставить рано.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.