Судью Конституционного суда Татарстана судят в Москве за мошенничество в особо крупном размере

Марина ЮДКЕВИЧ
Судью Конституционного суда Татарстана судят в Москве за мошенничество в особо крупном размере

Сегодня в Тверском райсуде Москвы стартовал уголовный процесс, в котором одним из троих обвиняемых является судья Конституционного суда РТ Рашид Гафиятуллин. В чем именно обвиняется действующий судья КС и бывший главный юрист Кабмина РТ Рашид Гафиятуллин и почему за преступления, совершенные в Казани, его судят в Москве - об этом рассказал «Вечерней Казани» потерпевший по уголовному делу судьи.

«РЕСПУБЛИКА ПРЯЧЕТ ЭТО ДЕЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»

О том, что один из людей, олицетворяющих судебную власть в Татарстане, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), стало известно в феврале этого года. Предполагаемые преступления были совершены в 2011 году, когда г-н Гафиятуллин был начальником правового управления правительства Татарстана.  

Правда, все, что было известно тогда об этом деле, - лишь то, что ведет его непосредственно Следственный комитет РФ. Он и затребовал у Квалификационной коллегии судей РТ согласие на привлечение Рашида Гафиятуллина к уголовной ответственности (тот является по должности спецсубъектом, в отношении которого существует усложненный порядок уголовного преследования). 24 февраля  квалифколлегия дала такое согласие... 

Сегодня Рашид Гафиятуллин поехал на суд самостоятельно: мера пресечения в отношении него во время следствия не применялась. Двое других обвиняемых - Ахмеров и Новоселов - ждали суда в СИЗО. 

При этом публике до сих пор неизвестно, в чем конкретно заключалось мошенничество, в котором обвиняют татарстанского государственного VIP-юриста. Те, кому было положено знать фабулу этого дела по должности, избегают о нем говорить.

- Республика прячет это дело очень серьезно, - считает Евгений Бородин, являющийся в этом деле потерпевшим. - Еще бы, один из шести судей Конституционного суда Татарстана - и вдруг такое клеймо!

ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ «РЕШАЛЬЩИКА»

Он рассказал «Вечерней Казани», что его познакомили с Рашидом Гафиятуллиным в декабре 2011 года. Поводом для знакомства стала большая неприятность у г-на Бородина: один из казанских банков у него «незаконно увел залоговое имущество» - недвижимость в центре Казани.

Та история, по словам Евгения Бородина, заключалась в следующем. У него были два банковских кредита, один - под залог здания на ул. Чернышевского, другой - под залог нежилого помещения на ул. Касаткина. Оказавшись не в состоянии погашать оба долга одновременно, г-н Бородин решил полностью погасить один - тот,  залогом по которому было более ценное здание, чтобы не потерять этот актив. Он говорит, что перевел более 6 млн рублей целевым образом в погашение 1-го кредита, но банк поделил этот платеж на два кредита, и в результате на исполнение обязательств по обоим договорам денег заемщика не хватило. В августе 2011-го Вахитовский райсуд Казани по иску банка обратил взыскание на залоги, причем, по словам Евгения Бородина, «все судебные заседания были без моего участия, у меня за спиной». Оба столь привлекательных объекта недвижимости были быстро проданы.

Евгений Бородин вспоминает, что пытался оспорить и решение суда, и продажу. Тогда и появились «доброжелатели», сообщившие, что за происходящим «стоят очень серьезные люди, поэтому и решить проблему может только серьезный человек»:

- И в качестве такого «решальщика» мне порекомендовали Гафиятуллина. Он тогда был руководителем правового управления кабмина республики. В декабре 2011-го он приехал ко мне в офис, посмотрел все документы, сказал: «Действительно, у вас увели здания незаконно. Будем решать вопрос». Дал понять, что окажет содействие, а о цене вопроса мне сообщат отдельно.

- «Доброжелателями» были Новоселов с Ахмеровым?

- Новоселов свел меня с Ахмеровым, а тот привел Гафиятуллина. Затем Ахмеров сообщил, что за наложение ареста на проданное имущество надо заплатить 1,5 млн рублей. Потом - что за признание торгов, на которых оно было продано, недействительными нужно еще 3 миллиона. И ведь Вахитовский райсуд в 1-й инстанции действительно признал эти торги недействительными! Тут мне было сказано, что теперь надо отменять само первое судебное решение по иску банка. И что это будет стоить 7 миллионов. Таких денег у меня уже не было, и мне предложили воспользоваться моим офисом на ул. Пушкина, чтобы под залог него взять деньги взаймы у ростовщиков. Помещение оценили в 8,5 млн рублей. Потом уже выяснилось, что ростовщиком был сожитель сестры Новоселова... Деньги передавались Гафиятуллину. А в апреле 2012-го судья Бурганов (все решения по моим делам выносил он, включая первоначальное) отказал в отмене того первого решения по иску банка. Я стал требовать вернуть все деньги назад. Они стали отнекиваться...

Евгений Бородин говорит, что отправил Рашиду Гафиятуллину по электронной почте письмо с требованием возврата денег и распечатка этого письма была впоследствии обнаружена во время обыска у Ахмерова. «Скорее всего, - предполагает Бородин, - письмо было ему передано с тем, чтобы он разобрался со мной и я больше не требовал вернуть деньги».

- А 6 июня 2014 года мы встречались с Гафиятуллиным, он под запись подтвердил получение всех этих сумм и сказал, что произошел некий сбой и он деньги вернул через этих товарищей, - рассказывает Евгений Бородин.

- Почему уголовное дело расследовалось в Москве, в центральном аппарате Следственного комитета России?

- Еще и ФСБ им занималась, учитывая статус подозреваемого... Потому что я обратился со своим заявлением непосредственно в Москву. Ну как я в Татарстане буду требовать возбуждения уголовного дела на судью Конституционного суда Татарстана?! Я видел, что здесь работала специальная система по отъему моей недвижимости, и эти люди понимали свою безнаказанность на территории республики.

СУДЫ В ТАТАРСТАНЕ СОЧЛИ НЕСПОСОБНЫМИ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ И БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

… По территориальной подсудности дело, фигурантом которого является Рашид Гафиятуллин, должно было рассматриваться Приволжским райсудом Казани. Однако Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд РФ с ходатайством о передаче его для рассмотрения в другой субъект РФ. В ходатайстве было сказано, что рассмотрение этого дела судами в Татарстане «не гарантирует безопасного, объективного и беспристрастного судебного разбирательства, поскольку Гафиятуллин является судьей Конституционного суда РТ и членом Совета судей РТ, а ранее занимал должность начальника правового управления Кабинета министров РТ; Новоселов по представленной информации оперативных служб ФСБ России связан с деятельностью функционирующей на территории Республики Татарстан преступной группировки, вместе с Ахмеровым он намерен использовать криминальные связи для затруднения проведения судебного процесса, оказания давления на его участников».

Верховный суд России счел обоснованным предположение, что судьи в Татарстане вряд ли смогут быть объективны по отношению к столь высокопоставленному члену своего сообщества, и в июле этого года передал дело в Тверской райсуд Москвы. Евгения Бородина накануне уведомили, что сегодняшнее первое заседание этого судебного процесса будет «техническим»: судья, которому предстоит рассматривать это нерядовое дело, сменился, а новому требуется время для подготовки. 

Между тем в том же решении ВС РФ  упоминается, что «по сообщению потерпевшего, ему и членам его семьи угрожают, он опасается возможной расправы, просил применить меры государственной защиты».

- Было много странных событий, например звонки от неизвестных товарищей, - объяснил «ВК» Евгений Бородин. - Звонившие мне просто грубо матерились, а звонившие свидетелю по этому делу говорили, что такое давление прямо связано с этим делом... А в июне, когда я ехал по Москве на машине, со мной поравнялся автомобиль и человек, сидевший в нем, наставил на меня дуло пистолета. Я написал заявление в полицию, но результата пока нет.

Назначения мер госзащиты (по ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» их диапазон довольно обширен - от предоставления личной охраны и охраны жилища до изменения места жительства и внешности) потерпевший тоже пока не дождался. Он считает, и этот вопрос будет рассматриваться Тверским райсудом Москвы.

Позицию самого судьи Рашида Гафиятуллина по этому делу узнать пока не удалось. Советник судьи Альфия Кашапова заявила «ВК»: «Связаться с ним нельзя, он находится на судебном заседании в Москве».