Свисток или намек?.. Сувенирная «матрешка-шалунья» вызвала бурную реакцию у казанцев

Дарья СУББОТИНА
Свисток или намек?.. Сувенирная «матрешка-шалунья» вызвала бурную реакцию у казанцев

Фотография сувенирной матрешки-неваляшки со свистком во рту, которую якобы запустили в продажу в Казани накануне ЧМ-2018, взорвала соцсети. Многие пользователи засомневались, что во рту у матрешки  действительно свисток... Неудивительно, что сувенир стал героем многих мемов и «неофициальным символом сборной России по футболу». При этом, как выяснила «Вечерняя Казань», сами авторы идеи удивляются больной фантазии людей...

«Изо всех сил заставляю себя верить, что эта матрешка про судью со свистком, а не о выступлении нашей футбольной сборной... Стараюсь. Но получается не очень»; «В Казани в преддверии чемпионата мира смогли создать собирательный образ сборной России по футболу»; «Если кто-то увидел там свисток, то он явно извращенец», - соревнуются в остроумии казанцы, комментируя фото неваляшки. Особо креативные не поленились и «примерили» сувенирную матрешку к  Криштиану Роналду.

«НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО АЖИОТАЖА»

Сегодня корреспонденты «ВК» отправились на поиски неваляшки в казанский аэропорт, где якобы был замечен скандальный сувенир. Однако в магазинах аэропорта, как и в популярных сувенирных лавках в центре Казани, матрешки не оказалось.

Зато она нашлась на сайте интернет-магазина подарков и сувениров.  

«Матрешка шалунья любительница футбола (орфография и пунктуация авторов сохранены. - «ВК») станет отличным и памятным подарком во время Чемпионата мира по футболу», - говорится в описании товара высотой 10 сантиметров и стоимостью 800 рублей. Матрешку-неваляшку размером поменьше, но тоже со свистком предлагают за 590 рублей.  
 
- Сувениры делают в Москве, это ручная роспись, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» директор интернет-магазина — московский индивидуальный предприниматель Виктор Лунев.

По словам Лунева, в аэропорту Казань матрешки со свистками действительно продавались.

- Мы их туда всего несколько штук отправляли, и их сразу разобрали. Конечно, мы не ожидали такого ажиотажа вокруг своих сувениров — всего по 50 штук каждой неваляшки (сувениры различаются цветом свистков. - «ВК»). А тут такое началось! Нам уже более полутора тысяч штук заказали! - радуется директор интернет-магазина.

Как выяснилось, идея «матрешки-шалуньи», на которую, по мнению многих, так и просится плашка «18+», принадлежит самому Луневу:

- Хотелось нарисовать что-то такое креативное, и я попросил художника Аркадия Шаинова исполнить мой замысел.

ВИНОВАТА УКРАИНА?

По замыслу авторов, сувенирные матрешки с мячами символизируют футболистов, а со свистками — судей, и ничего больше! 

- Никакого пошлого подтекста мы в сувениры не закладывали, тут уж кто о чем подумал! - уверяет Виктор Лунев. - Может быть, на фотографии действительно свисток плохо просматривается, но когда берешь матрешку в руки, видно, что это свисток... А вообще весь этот шум с Украины начался.  Они опубликовали на каком-то сайте фото неваляшки, хотели над нами посмеяться. В итоге россияне тоже подхватили... 

По словам Лунева, сертифицировать свою продукцию они не должны, а поскольку на матрешках нет символики ФИФА, оргкомитет «Россия-2018» не может запретить продажу этих неваляшек.

Ценники на сувениры на фоне возникшего ажиотажа производители и продавцы матрешек со свистками обещают не поднимать. Сроки, когда очередную партию сувениров отправят в города, принимающие ЧМ, назвать не могут, но надеются успеть к мундиалю.

Тем временем сувенирные магазины Казани не радуют особым креативом. Покупателям предлагают многочисленные кружки, кепки, сувенирные футбольные мячики, матрешек с волком Забивакой. В общем, ничего интересного, а цены весьма кусачие — мячи стоят от 900 рублей до 9 тысяч, кепки — больше 1,5 тысячи, футболки — около 2 тысяч...