"Свободная сцена" ждет режиссеров

ВК
"Свободная сцена" ждет режиссеров

Определены даты проведения II режиссерской лаборатории "Свободная сцена". Инициированная Союзом театральных деятелей Татарстана и молодежным театральным движением "Выход-68", она откроется в Казани в марте 2012 года.

Режиссерская лаборатория - многоэтапный проект. На первом этапе пройдут мастер-классы, режиссеры-участники прослушают лекции ведущих театральных специалистов республики и создадут эскизы будущих театральных постановок. Авторы лучших эскизов продолжат работу над постановками. И уже в июне в Доме актера зрители смогут увидеть лучшие спектакли режиссерской лаборатории "Свободная сцена".

Идея создания режиссерской лаборатории возникла в ответ на назревшую проблему дефицита режиссерских кадров в Татарстане. По данным СТД РТ, 98% спектаклей (с 2008 по 2011 годы) в театрах республики поставлены главными режиссерами. При этом ежегодно из Казани в другие города уезжают десятки молодых театральных специалистов по причине отсутствия спроса на их труд. Для профессиональной театральной общественности режиссерская лаборатория "Свободная сцена" - это своеобразная биржа труда, презентующая широкой общественности творчество молодых режиссеров. А для зрителей - инновационный проект, достойный внимания.