Сытые голода не боятся?.. На майские праздники казанцы не рвутся засаживать свои дачи картошкой и огурцами

Рамиль АКБЕРОВ
Сытые голода не боятся?.. На майские праздники казанцы не рвутся засаживать свои дачи картошкой и огурцами

Не прислушались, похоже, горожане к советам бывалых фермеров посвятить майские праздники посадке картошки на своих дачах, а не питью водки и поеданию шашлыков. Побывав в канун Первомая на точках продажи товаров для сада и огорода, корреспонденты «Вечерней Казани» с удивлением узнали, что покупателей там стало не больше, а меньше. Продавцы объясняют это подорожанием всего и вся, а эксперт - тем, что привыкшие к сытости люди не боятся голода, который якобы угрожает в скором времени всему миру.

В садовом центре «Нокса» на проспекте Ибрагимова мы застали очередь из нескольких человек. Продавец Жанна объяснила «ажиотаж» тем, что в магазин завезли семена садовой земляники, которые пользуются спросом у покупателей.

- Земляника, к счастью, подорожала не сильно - в прошлом году стоила 60, сейчас - 70. А вот голландский лук-севок стоил 350 рублей за килограмм, а сейчас - 470, из-за курса евро. Хорошо еще, смогли его до санкций взять, Голландия ведь поставки закрыла. Молодежь больше семена цветов берет, а не овощи. В целом покупателей стало меньше, чем в прошлом году, наверное, потому, что цены выросли. Инвентарь тоже подорожал, - обрисовала ситуацию Жанна.

Самая дешевая лопата без черенка стоит в магазине 210 рублей (черенок к ней - 100), самая дорогая, из нержавейки, - 900. Цена на веерные грабли (других на момент нашего визита не было) - 1080 рублей.

Один из покупателей в «Ноксе» - мужчина средних лет по имени Рашид - рассказал нам, что дача у него в Орловке, а на вопрос, что он планирует сажать в этом сезоне на своем участке, отреагировал эмоционально:

- Больно-то не насажаешься! Пакетик семян огурцов раньше стоил 110 рублей, а сейчас их по 180 продают! Навоз в два раза подорожал - в прошлом году мешок стоил 100 рублей, а сейчас - все 200! А таких мешков мне надо пять-шесть.

В магазине товаров для сада на улице Пржевальского цены оказались демократичнее - самые дорогие семена огурцов стоят 120 рублей за пакетик, укроп - 15 рублей.

- Мы пока держим прошлогодние цены, так как закупились заранее, еще до Нового года, - пояснила продавец Анастасия. - Но покупателей все равно мало, видно, денег у людей нет.

Следующая точка - популярный у дачников рынок на улице Дементьева. И здесь мы не застали оживления перед открытием сезона. Оно и понятно: семенная картошка, которая в прошлом году стоила 40 рублей, теперь стоит 60.

- По сравнению с прошлым годом продавцов где-то на 70 процентов меньше стало, торговать-то совсем невыгодно, - вздохнула здешняя продавщица семенного лука и рассады помидоров Фархинур. - Перекупщиков уже не осталось, только те, кто со своим товаром. Я вот выращиваю все в своем огороде в Буинском районе. Затраты на проезд большие, еще и за торговую точку плачу 350 рублей в день. А народ ничего не берет, хотя с такими ценами на продукты могли бы уже начать семена закупать.

Продавец саженцев Наталья Александровна на Московском рынке отметила, что больше всего в этом году поднялись цены на яблони.

- Я здесь уже 20 лет торгую, и за эти 20 лет, пожалуй, впервые так мало покупателей - никто ничего не берет. Молодежь сады-огороды не интересуют, а дачников-пенсионеров отпугивают поднявшиеся цены, - вздохнула женщина.

- Я вот вчера два цветка герани купила за 700 рублей, безобразие какое-то! - добавила покупательница, которая приглядывалась к саженцам.

- Думаю, снижение спроса на товары для сада и огорода связано с тем, что люди стали использовать свои семена для посадки дачных культур. К тому же конкуренция на рынке большая, на всех покупателей не хватает, - прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. - Конечно, в то, что на фоне нынешней экономической обстановки молодежь побежит сажать овощи и фрукты на дачах, я не верю. Продукты в магазинах пока есть, как говорится, зачем креститься, пока гром не грянул? Да и потребление сейчас стало несколько другим, мы стали меньше потреблять продуктов, потому что сытый ест меньше голодного. Вот если начнутся перебои с продуктами, возможно, люди и займутся грядками. Ведь как у нас в стране возникли дачи? После Великой Отечественной войны городским рабочим и служащим раздавали участки, чтобы они могли на них что-то вырастить и хоть как-то компенсировать трудности с продуктами, нехватку витаминов. А сейчас особых предпосылок копаться на грядках у работающих людей нет, голод их не пугает.