"Тагирьяновским" предъявлено обвинение в нападении на главу Газпромавиа

ВК
"Тагирьяновским" предъявлено обвинение в нападении  на главу Газпромавиа

Столичные правоохранители предъявили обвинение главарю банды из Татарстана Эдуарду Тагирьянову и его двум подельникам по факту нападения на заместителя генерального директора Газпромавиа, которое произошло в 2000 году, сообщила в четверг официальный представитель ГСУ СК России по Москве Виктория Цыпленкова.

"В ходе расследования уголовного дела о нападении в мае 2000 года на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова следователи Главного следственного управления по городу Москве установили, что участники "тагирьяновской" банды причастны к совершению еще одного тяжкого преступления в Москве", - сказала собеседница РИА "Новости". Она напомнила, что 4 сентября 2000 года в районе Царицыно на юге Москвы было совершено нападение на заместителя гендиректора Газпромавиа Владимира Новосельцева.

"Было установлено, что нападение на Новосельцева было совершено в связи с его профессиональной деятельностью, - отметила Цыпленкова. - Преступники нанесли Новосельцеву несколько ударов молотком по голове, сломав основание черепа, а также ударили ножом в живот. Потерпевшему удалось выжить только благодаря своевременно оказанной квалифицированной медпомощи".

Обвиняемые инсценировали совершение разбойного нападения, сняв с руки потерпевшего часы и похитив его портфель с бумагами: "Действия неустановленных следствием лиц были квалифицированы по части 3 статьи 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), - сказала собеседница агентства. - Сейчас Тагирьянову и двум его соучастникам, которые находятся в местах лишения свободы, предъявлено обвинение. При проведении следственных действий обвиняемые полностью признали свою вину".

Раскрытие преступления, совершенного более 10 лет назад, стало результатом совместной работы следователей первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве и оперативных служб ФСИН России, а также управлений ФСИН России по Мордовии и Оренбургской области.

Цыпленкова напомнила, что банда "тагирьяновская", которая до 2007 года считалась одной из самых опасных в России, была образована в конце 1990-х годов в Набережных Челнах. Ее создал и возглавил ранее судимый Эдуард Тагирьянов. На счету участников банды десятки тяжких и особо тяжких преступлений.

"С начала 2000 года деятельность банды приобрела межрегиональный характер: преступления стали совершаться не только в Татарстане, но и Москве, Пензенской, Челябинской областях и других регионах России. В 2003 году Тагирьянов и подавляющее большинство членов банды были задержаны, а в 2007 году осуждены к длительным срокам лишения свободы, причем сам лидер банды и еще трое активных участников - к пожизненному заключению", - отметила Цыпленкова.