Так мы живем. А вы - иначе?

ВК
Так мы живем. А вы - иначе?

Вокруг столько жизнерадостного. По телевизору Олимпиаду показывали, в Интернете - дом прокурора Украины. Смотри и веселись. А блогеры - всё о своих проблемах. Вернее, о наших и ваших. Или у вас проблем нет? Тогда извините и почитайте что-нибудь другое.

Владимир Зубков

zdravomislie.com

Ненужный нужный человек

У меня сосед Саша. До пенсии - 5 лет. Безработный. Живет один в трехкомнатной квартире. До реформы работал на авиазаводах. Владел шестью профессиями по металлообработке. Надо полагать, был ценным кадром. Получил трехкомнатную квартиру, были у него дача, машина. Но вот реформа, и, как многие, Саша оказался не у дел. Кого-то в то время семьи спасли, но Саша запил, и с ним - жена. Сегодня она живет у матери, на ее пенсию. Двое взрослых детей, создав свои семьи, живут отдельно. Отца посещать перестали. Видимо, у них свои проблемы.

Саша оказался на грани не только социально-психологической, но и  физической гибели. Он алкоголик, то есть больной. И по этой причине не может работать, хотя его золотые руки сегодня на родном заводе были бы очень нужны. Он не может быть зарегистрирован безработным. Летом ему удавалось не только поправить здоровье, но и как-то питаться. Сегодня, зимой, он реально по нескольку дней голодает.

Он не ворует, не буянит, не нарушает тишины. Мирно сидит в своей квартире. Заброшенный, никому не нужный человек? Ошибаетесь. Саше уделяют очень большое внимание официальные лица.

Саша не бомж. Наряду с женой и взрослыми детьми он собственник  квартиры. Но живет один и оплачивать коммунальные услуги не в состоянии. Сумма долга астрономическая. Что могли, ему отключили. Подали в суд, который Саша просто  проигнорировал. Зачастили в гости судебные приставы. Сделать его бомжем, видимо, не позволяет ст. 40 Конституции. Думаю, что и она со временем не сможет его защитить.

Заинтересовалась им и полиция. Ночевал в обезьяннике. За что? Неясно. Никто заявлений о нарушении им общественного порядка не писал.

И никому из чиновников разных социальных служб дела нет до того, что Саша нуждается в серьезном лечении от алкоголя, а затем в социальной реабилитации. И это притом, что Россия, как утверждает Конституция, социальное  государство.

Наталья Вьюжанина

facebook.com/vyuzhanina

Жилец управдому не товарищ?

Почти 3 года назад мы решили дать отпор воровству и коррупции в сфере ЖКХ и организовали собственное ТСЖ на два дома. Тогда мы и представить не могли, в какие проблемы и междоусобные войны это выльется. А ведь предложенная нашим правительством идея создания товариществ жильцов сама по себе неплоха: создается конкуренция, разрушаются монополии в жилищно-коммунальной сфере, жильцы сами  управляют, контролируют, реорганизуют, и государству легче.

Решение приняли, но не были прописаны ни механизмы государственного контроля, ни возможности контроля и вмешательства самих жильцов. На мою просьбу посмотреть устав нашего товарищества его председатель ответила туманно: нужно посоветоваться с юристом. Просто устав, который каждый жилец должен иметь у себя дома! Я уж не говорю об отсутствии договоров жильцов с ТСЖ, о зарплате председателя и членов правления (судя по их активной защитной агрессии, весьма неплохой), о списывании долгов особо приближенным (сами признаются по простоте души), о растущих платежах и чудесных исчезновениях всяких финансовых резервов, о текучке кадров (отсюда  грязь, мусор в подъездах и дворе, поиски сантехника или электрика на стороне) и т.д.

Простое перечисление наших жалоб и заявлений (начиная от районных органов власти и жилищной инспекции до мэрии, МВД и прокуратуры, а также лично высшим руководителям) займет целую полосу. Результат: молчание или письменное объяснение наших прав. Правда, год назад приезжал представитель жилищной инспекции г. Казани, оштрафовал председателя правления за ненадлежащее состояние подвала и коммуникаций и отбыл. Штраф заплатили (по слухам, из наших средств), мы продолжаем платить за обогрев атмосферы, а трубы и краны каждый день угрожают разорваться.

Не буду рассказывать, за сколько месяцев и с какими трудами нам удалось собрать свыше 50% голосов для решения выйти из ТСЖ. За то время, пока мы готовили документы и проходили регистрацию, председатель с помощью нанятых (за средства ТСЖ) юристов опротестовала наше решение в суде. Но более всего обидно, что многие из тех, кто со слезами просил что-нибудь сделать, сами же (после активных действий председателя) пошли на попятную. Вот так и живем и кормим великое множество нечистых на руку и просто неграмотных и неумелых.

Рустем Абдулхаков

@life_reports

Градусники бьются не к счастью

Эту историю рассказал мне мой друг. Неожиданные хлопоты ему доставил обычный ртутный градусник, подло разбившийся в руках его маленького сына. Ребенок не пострадал, а вот ртуть нужно было куда-то девать. Мой друг, будучи приверженцем борьбы за чистоту окружающей среды, взял телефон и стал искать службу, занимающуюся утилизацией вредных веществ. После звонков в МЧС, санэпидемстанцию, Росприроднадзор он вышел на частную организацию "Поволжская экологическая компания". Однако ее специалисты ответили, что занимаются утилизацией ртутных отходов в промышленных масштабах и один градусник принять не могут. Конечным звеном стала другая частная компания, которая соглашалась принять разбившийся градусник, однако вместе с пятидесятирублевой купюрой.

Окажись в подобной ситуации человек менее дотошный, градусник вместе с ртутью отправился бы в канализацию или в мусорное ведро. Последствия такого способа утилизации одного-единственного градусника, возможно, покажутся вам незначительными, но "Википедия" предупреждает: "Воздействие ртути - даже в небольших количествах - может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза".

Ртуть есть не только в градусниках. В небольшом количестве она содержится в лампах дневного света, в набирающих популярность энергосберегающих лампах. И, между прочим, правильную утилизацию ртутьсодержащих ламп регламентирует специальное постановление правительства. Правда, относится оно лишь к организациям.

Модное слово "экология" пока подразумевает борьбу за чистый воздух, посадку деревьев, но не подразумевает простых решений в области сбора и утилизации опасных отходов. Если добавить сюда батарейки, которые так же бездумно выбрасываются нами в мусорное ведро, то через десяток лет мы столкнемся с тем, что без надежного защитного костюма даже близко нельзя будет подойти к территориям свалок.

Мой друг решил проблему с разбившимся градусником, как это обычно бывает у нас, "по знакомству". Нашел лабораторию, которая копит свои токсичные отходы в специальных приемниках, а потом сдает на утилизацию.