Так обставили снос, что не подкопаешься

Инна СЕРОВА
Так обставили снос, что не подкопаешься

В первые дни нового года Казань потеряла два памятника культуры республиканского значения и два исторических здания, которые под охраной государства не состояли, но без которых ее исторический облик стал беднее. Снос собственники зданий провели под праздничный звон бокалов - разрешение на работы горисполком выдал 29 декабря.

По словам заместителя председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТО ВООПиК) Фариды Забировой, проделывать такие фокусы в выходные и праздники, когда общественность не может быстро отреагировать на варварство, вошло в традицию.

- Снесли номера купца Банарцева, это дом №13 по улице Дзержинского, от которого оставалась одна фасадная стена, и дом Потехина на Чернышевского, 10/6, - сообщила она корреспонденту "ВК". - Хотя оба здания охранялись государством. А снесенные в эти же дни дом клирика во дворе Богоявленской церкви и дом №10 на Тукая не считались памятниками, но это были исторические здания, которые заслуживали, чтобы их сохранили. И, самое страшное, есть еще здания, о которых мы знаем: они - в очереди на снос! Например, гостиница Дворянского собрания.

В среду вечером в доме Аксенова собрались активисты регионального отделения ВООПиК. Они были настроены решительно: обсудили весьма жесткие лозунги (вплоть до требования отставки министра культуры, от которого впоследствии ради корректности отказались) для одиночного пикета перед зданием минкульта, предложили подать заявку о проведении организованного пикета от имени ТО ВООПиК, а о разрушении памятников сообщить в Москву - вплоть до Генпрокуратуры. На местные правоохранительные органы - прокуратуру Вахитовского района и Прокуратуру РТ, как заметили выступавшие, надежды мало. К примеру, вступилась прокуратура за исторический дом на углу улиц Дзержинского и Театральной, доказала противозаконность действий разрушающих его собственников, а разрушительные работы в доме, по свидетельству очевидцев, продолжаются.

Фарида Забирова сказала, что от имени общества в Вахитовскую и республиканскую прокуратуру поданы заявления о противозаконном сносе памятников.

- Я не думаю, что и сейчас Долгов или Амиров что-то решат, - возразил на это Андрей Тукмаков. - Дело скорее спустят на тормозах. Вот, к примеру, 9 мая в Казани подожгли старинный деревянный дом. Люди пришли в прокуратуру с надеждой, что за это кто-то ответит, но даже уголовного дела не было заведено.

А вчера зампредседателя ТО ВООПиК сообщила корреспонденту "ВК", что от идеи обращения в Москву решено отказаться, а проведение пикета под эгидой ТО ВООПиК отодвинуть на неопределенное время. Дело в том, что пока на площади Свободы проходил пикет, в котором поочередно участвовали преподаватель КГУ Искандэр Ясавеев и его студенты, в минкульте проходила встреча активистов ТО ВООПиК с Зилей Валеевой: министр культуры, отложив ранее запланированную поездку, срочно пригласила защитников памятников на прием.

Только вот предложение, которое получила от нее общественная организация, оказалось, мягко говоря, малообнадеживающим. Для контроля за действиями собственников памятников культуры, которые разрушают переданные им исторические здания, Зиля Валеева предложила... создать координационный совет общественных организаций, в который войдут и представители ТО ВООПиК.

- Мы не можем отказаться, у нас в уставе записано содействие госорганам в охране памятников, - говорит Фарида Забирова. - Совет должен будет рассматривать проекты восстановления объектов культурного наследия. Но то, что сделали с номерами купца Банарцева, с другими зданиями, это, оказывается, и есть восстановление. На приеме у министра культуры нам сообщили, что это был не снос, а "противоаварийные работы". Которые проводились на основании официально выданных разрешений по проектам, разработанным Татинвестгражданпроектом. Якобы на эти работы составлены акты, а здания будут в дальнейшем воссозданы, и ничего противозаконного в этом нет. Так что обращаться в связи с разрушением памятников федерального значения в прокуратуру или суд минкульт не собирается.

Забирова вспоминает: сравнительно недавно в Казани прошел круглый стол по проблемам сохранения памятников культуры. В нем участвовали представители мэрии и минкульта, и тогда даже была показана компьютерная презентация: какими станут к 2013 году полуразрушенные старые здания, после того как новые хозяева их восстановят. (Напомним, ноу-хау госпожи Валеевой - отдать по возможности все памятники культуры в частные руки, чтобы не тратить на их спасение казенных денег.)

- Нас обманули, - говорит Фарида Забирова. - Под Новый год были разрушены именно те здания, которые обещали сохранить. Под стены одного из зданий на глазах многочисленных свидетелей подкопался экскаватор, как будто нарочно, чтобы она упала. А ведь противоаварийные работы предполагают бережный разбор зданий по кирпичикам, консервацию и укрепление сохранившихся элементов.

Некоторые источники уже назвали фирму, которая стоит за разрушением старой Казани: ООО "МФК "Ершовский". В неофициальном "вандальном" списке, впрочем, числятся и другие структуры. Утверждают, что за ними стоит ОАО "Татнефть". Насколько эта информация достоверна, могут установить правоохранительные органы, но в данном случае принципиальное значение, думается, имеет все же не позиция коммерческих фирм (вполне естественно заинтересованных не в сохранении и восстановлении исторического облика Казани, а в получении прибыли), а позиция городских и республиканских властей.

...Несколько участников заседания ТО ВООПиК высказали мнение, что дальнейшее разрушение исторического облика города может вызвать события, подобные тем, что произошли в Москве на Манежной площади: допуская утрату культурных корней, власти вольно или невольно способствуют появлению поколения маргиналов. Вопрос о том, кто должен остановить этот процесс, чисто риторический.