«Так строить нельзя, так жить нельзя!»: обитатели казанских «каменных джунглей» ищут управу на жадного застройщика и городские власти

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Так строить нельзя, так жить нельзя!»: обитатели казанских «каменных джунглей» ищут управу на жадного застройщика и городские власти

Прекратить бесконтрольное строительство «человейников» вместо школ и поликлиник продолжают требовать от застройщика и властей обитатели казанского ЖК «Солнечный город». На сегодня в каменных джунглях, где высота домов достигает 24 этажей, проживают 30 тыс. человек. Скоро количество жителей увеличится еще на несколько тысяч, ведь к заселению готовят новые высотки на 1000 квартир под названием «Солнечный город супер». «А откуда возьмутся места в единственной школе? Они что, над нами специально издеваются?» - возмущались жители на встрече с депутатами Госсовета РТ в минувший четверг, где побывала и корреспондент «Вечерней Казани». Как выяснилось, выслушать чаяния избирателей пожелали только депутаты от КПРФ, а вот представители «Единой России» от общения с электоратом уклонились.

Напомним, строительство ЖК «Солнечный город» рядом с РКБ началось в 2005 году. Его презентовали как микрорайон для семей с детьми с богатой инфраструктурой - двумя школами, поликлиникой, детским досуговым центром, парком, торговым центром… Однако обещания по большей части оказались фейком. Вместо двух школ в микрорайоне построили одну, которая забита битком, но все равно не может вместить всех желающих. Тотальный дефицит мест и в двух детсадах. В огромном ЖК нет поликлиник, непродовольственных магазинов, отделений банков, здесь не ходит общественный транспорт и о парке жители только мечтают.  В общем, не перспективный городской микрорайон, а настоящее каменное гетто.

На бешеную застройку жилыми высотками обитатели «Солнечного города» жалуются уже несколько лет.  Писали даже президенту Путину о том, что «в нашем «Солнечном городе» уже солнца не видно». Просили и депутатов Госсовета РТ помочь найти управу на застройщика - «Ак Барс Дом» - и казанские власти, которые не заботятся о создании социальной инфраструктуры. Да все без толку.    



Но жители «Солнечного города» не теряют надежды достучаться до властей. Тем более что выхода у них нет, ведь без школ, поликлиник и общественного транспорта жить невозможно.

- Да, в свое время мы купились на красивую картинку семейного микрорайона, но в итоге от идеального проекта остались рожки да ножки, - рассказал корреспонденту «ВК» один из участников встречи с депутатами Бахтияр Измайлов. - Район стал гигантским, а инфраструктуры - никакой, жить здесь некомфортно. Места в детсаду для нашего сына мы ждали три года. В лицей попали чудом, а многим не повезло - возят детей в школы в другие концы города. Мы подсчитали, что сегодня в нашем единственном лицее № 35 не хватает мест для 2257 школьников. При том что лицей переполнен, в нем учатся более 2000 детей. Сейчас с ужасом ждем, когда заселят высотки ЖК «Солнечный город Супер» на 1000 квартир. Ведь новоселам тоже понадобятся сотни мест в детсадах, школах, парковочные места. А где их взять? Почему застройщик наживается за счет ущемления наших интересов? Когда Казань готовилась к Универсиаде, мы тоже стали заложниками ситуации. На зарезервированной под вторую школу площадке возвели центр волейбола «Санкт-Петербург». Возможно, это значимый объект для города, но абсолютно бесполезный для жителей микрорайона, от нас его отгородили забором, дескать, у центра международный статус и доступ нашим детям туда закрыт. В общем, многие из моих соседей уже задумались о переезде отсюда, а некоторые уже продали квартиры и уехали. Считаем, что историю с казанским «Солнечным городом» надо показывать и рассказывать всей стране - так строить нельзя, так жить нельзя!



Обитатели высоток переживают, что вторую школу в их микрорайоне могут не построить никогда, поскольку места для нее не осталось. После жалоб на то, что центр волейбола возвели вместо школы, городские власти подыскали для нее новое место у дома № 6 на улице Баки Урманче. Но застройщик умудрился изменить назначение земли под жилую застройку, и на глазах изумленных жителей здесь вырос ЖК «Солнечный город Супер». На очереди - единственный свободный участок возле дома № 10 на Баки Урманче, где планируют построить еще три «свечки».

 - Как могли разрешить строить «Солнечный город Супер» на месте, которое выделили под школу? Кто подписал такое разрешение? -  возмущается член инициативной группы жителей «Солнечного города» Екатерина Шишмакова. - В наших детсадах на сегодня не хватает 1544 места! Две трети семей не могут реализовать конституционное право детей на получение дошкольного образования и вынуждены тратиться на частные садики, где плата начинается от 15 тысяч. Кому по карману такие расходы, особенно в условиях пандемии, безработицы, снижения реальных доходов?.. Жилые дома строятся без придомовых территорий, дети не знают, что такое «двор», им негде гулять!    



- У нас здесь много многодетных, я сама жду третьего ребенка и на себе испытала кошмар из-за отсутствия детской поликлиники. Ездим к врачам в три филиала к черту на кулички: сначала - к педиатру на Карбышева, получаем направление на анализы, к примеру, кровь сдаем на Павлюхина, а мочу - на Авангардной в Борисково, - рассказала о мытарствах местных мамочек Миляуша Сулайманова. - И это при том, что автобусы у нас не ходят. До ближайшей остановки «РКБ» мне с детьми надо пройти полтора километра. Когда строили Большое Казанское кольцо, наставили остановочных павильонов, только они оказались бутафорскими, автобусных маршрутов через нас как не было, так и нет. Ну а вместо уличных фонарей у нас карманные фонарики.  

- Мы не остановимся, будем писать во все инстанции и требовать проверку, каким образом застройщики обходят нормативы и на каком основании городские власти дают им разрешение на строительство жилья при полном отсутствии инфраструктуры, -  заявила еще одна жительница «Солнечного города» Юлия Почуева.

К встрече с депутатами обитатели ЖК подготовили «справку» аж на 36 листах, где перечислили свои проблемы: продолжающаяся агрессивная точечная застройка; тотальный дефицит мест в двух детсадах и единственной школе; отсутствие детской и взрослой поликлиник; полное отсутствие досуговых организаций для детей; отсутствие озеленения и зон для отдыха и прогулок; крайне опасный пешеходный переход к школе; отсутствие освещения и общественного транспорта; отсутствие банковских филиалов и дефицит банкоматов - их всего два…



Депутаты Госсовета РТ от КПРФ Фадбир Сафин и Хафиз Миргалимов разделили возмущение собравшихся жителей.  
- Нельзя игнорировать справедливые, законные требования людей. Они же верили, покупали здесь квартиры, а их, выходит, обманули. Я поражен увиденным. Это не «Солнечный город», а какой-то темный угол Ильсура Метшина! - высказался Миргалимов по итогам встречи и экскурсии по микрорайону. - Конечно, городские власти должны отвечать за это. Мы обязательно достучимся до мэра Казани. Я уже говорил ему - господин мэр, выполняйте свои прямые обязанности, трудиться надо не на праздниках и заграничных форумах, а решать реальные проблемы горожан! Думаю, свое слово должна сказать и прокуратура. Какие органы принимали этот жилой массив? Как можно было допустить, чтобы десятки тысяч людей оказались в гетто без элементарной инфраструктуры? Они достойны лучшей доли. Мы обратим внимание на проблему «Солнечного города» президента Татарстана, обратимся в кабмин, я обязательно выступлю по этой теме на ближайшей сессии Госсовета.