Такая абракадабра, или Свой дом на чужой земле

Анна АЛТЫНОВА
Такая абракадабра, или Свой дом на чужой земле

Шестой год собcтвенники старинного дома в центре Казани пытаются переставить его с чужой земли на свою. Из-за ошибки чиновников два строения на межевом плане поменялись местами, а все попытки это исправить приводят лишь к новым ошибкам.

- По договору с исполкомом межеванием наших участков в 2008 году занималось ООО «НПЦ «Азимут», - рассказывает жительница дома №10 на Малой Красной Ольга Агафонова. - И кадастровый инженер тогда неправильно указал литеры домов на межевых планах.

Агафоновы и их соседка Шиморова ошибку не заметили, а с регистрацией прав на землю поторопились: в центре города она на вес золота, мало ли что... И ошибку закрепили в земельном кадастре. А всплыла она, когда хозяйка соседнего строения Джамиля Андреева задумала продать свой дом. Стала оформлять землю в собственность - тут и выяснилось, что право на нее зарегистрировано соседями...

В НПЦ «ООО «Азимут» корреспонденту «ВК» сказали, что вины  кадастрового инженера в этом нет - он, дескать, сверялся с адресным планом Вахитовской райадминистрации. «А литеры в Вахитовском районе - страшное дело, - заметила начальник отдела картографии и межевания Наталья Рачкова. - В документах все перепутано».

Полтора года Агафоновы, Шиморова и Андреева добивались, чтобы горисполком исправил ошибку в постановлении. И добились того, что летом 2010-го, внося изменения, чиновники сделали новую ошибку. Еще спустя полгода и ее исправили. А когда собственники принесли все изданные с 2008 года постановления в кадастровую палату, им сказали, что в этой абракадабре разобраться невозможно - надо подготовить  два новых постановления, на каждый участок в отдельности.

Два постановления из одного в исполкоме сделали к концу 2012-го. Но сдав межевые планы в кадастровую палату, собственники получили отказ в учете изменений объекта недвижимости, так как обнаружились новые ошибки. Потом они еще раз подали заявление, и еще, и еще... Безуспешно! Путаница росла как снежный ком. А недавно Наталья Рачкова посоветовала Агафоновым и их соседке Шиморовой больше ничего не исправлять, а снять участок через суд с регистрации и зарегистрировать его заново. Но замруководителя кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина, к которой собственники после этого пошли на прием, затевать тяжбу не рекомендовала. И 17 сентября, руководствуясь ее разъяснениями, Агафоновы, Шиморова и Андреева вновь подали заявление об учете изменений. Но, по словам Ольги Агафоновой, из-за того, что НПЦ «Азимут» не представил межевой план, дело вначале приостановили до 17 декабря, а теперь снова придет отказ.

Наталья Рачкова утверждает, что она не сдает в кадастровую палату межевой план только потому, что отказ все равно неизбежен: «Собственники неправильно подали документы. Из-за ошибок придет отказ на нашего кадастрового инженера. Лучше уж пусть идут в суд».

- Мы ходили на консультацию к юристу, он сказал, что судиться нам не с кем, в том смысле, что никто исправить документы не отказывается, - говорит Ольга Агафонова.

А Лейсан Гатауллина заверила корреспондента «ВК», что без суда обойтись можно, двух исправленных постановлений исполкома о формировании соседних земельных участков и правильного межевого плана для этого вполне достаточно. Надо только правильно составить заявление. Что же касается позиции «Азимута», заметила Гатауллина, то, может, дело в том, что за определенное количество нарушений кадастровые инженеры лишаются аттестатов?