"Такая чехарда..."

Марина ЮДКЕВИЧ
"Такая чехарда..."

Главу исполкома, подозреваемого в лишении граждан жилья, перевели в соцзащиту

Семья из Арска, доверившись письменной гарантии главы горисполкома, лишилась собственного жилья. За это СУ СКР по РТ  возбудило в отношении чиновника уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий; предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). А Ильдус Аглиев больше не возглавляет исполком - он переведен на пост начальника Арского отдела социальной защиты.

О том, как местная власть в Арске вынуждает владельцев старых домов в центре города расставаться со своей недвижимостью, "ВК" писала не раз. В райцентре приводят множество примеров и того, как такие лакомые участки освобождались в результате внезапных пожаров, а затем там возникал очередной "торговый центр". Рассказывают, что и дом главы района Алмаса Низирова был построен также на месте недавнего пепелища...

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, подписанному замруководителя СУ СКР по РТ Айратом Ахметшиным 29 мая этого года, в 2008 году глава исполкома Арска Ильдус Аглиев "обратился с предложением" к жительнице Арска Галлямовой: чтобы она вместе с семьей (мужем и двумя детьми) освободила принадлежащую ей квартиру в доме, расположенном на принадлежащем ей же участке в центре города. Предложение было объяснено "необходимостью земельного участка для муниципальных нужд".

Взамен семье была обещана в собственность квартира в доме, построенном Госжилфондом при президенте РТ по программе соципотеки. Руководитель исполкома заключил с Галлямовой два договора. В первом было написано, что новую квартиру ее семья получит "в бессрочное владение и пользование". А вторым был "договор муниципальной гарантии": Ильдус Аглиев от лица исполкома гарантировал, что Госжилфонд передаст предназначавшуюся Галлямовой квартиру муниципалитету, после чего и станет возможным ее оформление в частную собственность.

Семья переехала в новую квартиру, освободив свой дом... После чего и стало очевидным, что "гарантия", которую давал глава исполкома за постороннее юрлицо - Госжилфонд, сам Госжилфонд ни к чему не обязывает. И доверчивой семье пришлось на общих основаниях подписывать договор соципотеки, т.е. приступать к выкупу квартиры,  которая ей была "гарантирована" в обмен на ее собственную недвижимость бесплатно...

Почти шесть лет спустя в СУ СРК по РТ усмотрели в этой истории превышение Ильдусом Аглиевым должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, а именно "лишение собственника Галлямовой прав собственности на земельный участок и квартиру". Сам чиновник с подозрениями в свой адрес не согласен.

- Этот дом Галлямовой уже в 1997 году был признан непригодным для проживания, есть решение поселкового, районного совета того времени, - рассказал он корреспонденту "ВК". - По программе ветхого жилья они не успели реализовать свое право, поскольку программа кончилась.

- А кому он достался после того, как семья Галлямовой его освободила?

- Он был снесен как непригодный для проживания. А земельный участок как был, так за ней и остался! Когда меня вызвали на допрос, я сразу сказал: участок-то за ней остался! По этому поводу я был на приеме у прокурора, там есть все бумаги, так что дело под контролем.

- В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении вас говорится, что вы предложили потерпевшей переселиться "в связи с необходимостью освобождения для муниципальных нужд участка, где проживала ее семья". В чем была такая необходимость, там что-то собирались строить?

- Не было такого. О муниципальных нуждах от меня никаких документов и предложений ни в устном, ни в письменном виде не делалось.

- Тот снесенный дом располагался ведь в центре Арска - что там сейчас? 

- Да, это центр... Но участок пустует. Он же ей принадлежит!

Ильдус Аглиев уверяет, что, подписывая "договор муниципальной гарантии", сам считал, что новое жилье в обмен на старое Галлямовы получат безвозмездно. "С Госжилфондом велась переписка, чтобы им была предоставлена квартира по 10-процентной квоте для неотложников, - говорит он. - После этого жильцы сами заключили договор с жилфондом о соципотеке! Сейчас они там на условиях найма проживают, а оформление в собственность будет возможно только после оплаты".

Перспективу своего уголовного дела он оценил так: "Такая чехарда - сначала открывают, потом закрывают...".

В СУ СКР по РТ подтвердили "ВК", что это дело расследуется. Узнать, предпринимается ли правоохранителями что-либо и для восстановления прав потерпевшей арчанки на собственное жилье, не удалось...