"Такого, как там у вас, я не видел еще"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с http://vmpsu.sledcom.ru

Завтра исполнится год со дня убийства Игоря Сапатова. Его дом поджигали, его пытались зарезать, а 18 июля 2013 года 40-летний житель села Теньки Камско-Устьинского района, боровшийся против махинаций властей с землей в дорогой прибрежной зоне Камы, был убит из пистолета с глушителем классическим контрольным выстрелом в голову.

Преступление прогремело на всю Россию. Глава МВД по РТ Артем Хохорин заверял, что шансы раскрыть это заказное убийство есть. Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обращался к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять расследование под особый контроль, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской просил о том же руководство МВД России... В ходе следствия был даже проведен обыск у гендиректора и совладельца влиятельной компании "Сувар" Евгения Королькова, о чьих манипуляциях с землей в водоохранной зоне писал при жизни Игорь Сапатов...

- Сейчас следствие приостановлено, - рассказал "ВК" юрист Андрей Сучков, в сотрудничестве с Казанским правозащитным центром  представляющий интересы потерпевшей - вдовы Игоря. - Уже несколько месяцев не могут дождаться результатов экспертиз... Исследуют  оружие, изъятое у местного ЧОПа, и биллинг десяти с лишним тысяч звонков в разные регионы в моменты, так или иначе связанные с периодами нападений на Сапатова. Я разговаривал со следователем на прошлой неделе; по моему впечатлению, они сомневаются, что дело будет раскрыто.

Между тем после обращения депутата Камско-Устьинского совета Наиля Сиразаева прижизненными сигналами от Игоря Сапатова заинтересовалось Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СКР. Вчера корреспондент "ВК" поговорила об этом с его руководителем Юрием Дином.

- Вы на прошлой неделе были в Камско-Устьинском районе. Чем была вызвана эта поездка?

- Это был прием граждан. Получилось так, что в июне там уже был мой первый зам, но недослушал людей, и потом по этому поводу пришла бумага от местных жителей. И я сам вынужден был поехать посмотреть, что там творится.

- Знакомо ли вам обращение в вашу структуру от Игоря Сапатова? (Юрий Дин был назначен руководителем ВМПСУ СКР лишь в конце мая 2013 г., до этого работал в Иркутске. - "ВК")

- Сейчас только ознакомился. Оно серьезное. Человек обращался не просто так, не только от себя, хотя и от себя тоже - я был у него дома, видел, как его отрезали от воды... Скажу так: мы будем разбираться.

- Он писал о злоупотреблениях в выделении земель в природоохранной зоне Камы, устройстве там каналов, создании препятствий для доступа местных жителей к берегу... Вы все это видели?

- Да. Более того, мы все это запротоколировали осмотром и будем принимать решения.

- Я поняла, что увиденное вас впечатлило. Вы ведь не из Татарстана, работали на Кавказе, в Свердловской, Иркутской областях, сейчас ваш офис в Твери...

- Честно говоря, такого, как там у вас, я не видел еще...

- В других местах размаха такого нет?

- Ну а забор на два с половиной километра, отгораживающий реку, - это как вообще?! Не знаю, может, для вас это нормально, а для меня ненормально. Там ведь люди живут, и они имеют право иметь доступ к воде!

- Сапатов сообщал и о расхищении деревьев из местного питомника.

- Это мы тоже осмотрели. Это дело находится в полиции (местной полицией проверка по заявлениям Игоря Сапатова неоднократно прекращалась и возобновлялась снова. - "ВК"), но мы попросили прокурора, чтобы нам его дали хотя бы просто ознакомиться...

- Думаете, можно найти виновных?

- Я думаю, можно. А вот как там у вас на низшем уровне - не знаю...

- Игорь считал главной сложностью в раскрытии этого дела то, что часть деревьев, пропавших из питомника, появилась у домов прокурора района и главы района...

- Есть способы определить, кто, откуда, зачем и почему.

- А какие действия будет предпринимать по Камско-Устьинской ситуации само Волжское природоохранное СУ СКР?

- Я очень надеюсь, что мы независимы от местного влияния, и постараюсь сделать все, чтобы объективная истина вылезла на свет.

- "Надеюсь, что мы независимы" - это значит, что вы предполагаете, что будут попытки оказать влияние на результаты вашей проверки?

- Пока еще их нет. Но посмотрим, жизнь покажет.

- Муниципальный депутат Наиль Сиразаев недавно сообщил вам, что местные власти продолжают распродавать участки у воды в тех же Теньках...

- Поэтому я и выехал на место и сам все увидел. Надо проверять, но... Я понимаю, о чем идет речь. И вы понимаете.

- Но может быть, я понимаю это не так, как вы, руководитель следственной структуры?

- Да нет, все нормально вы понимаете!

- Я-то считаю, что все дело в отсутствии на месте такой власти, которая руководствуется законом, а не меркантильными соображениями. 

- Власть-то есть - проблема в другом... Нужно свести все к одному знаменателю: есть одна власть - власть Российской Федерации. Наша проверка должна завершиться тем, чтобы люди поняли главное - что власть есть и никому не позволено переходить установленные законом границы. А в принципе по жизни я как следователь, конечно, хотел бы, чтобы удалось привлечь к ответственности нарушителей, чтобы они поняли - ну нельзя так! И по доступу к воде мы будем принимать самые решительные и реальные меры. У нас есть указание председателя Следственного комитета России, чтобы мы принимали решительные меры. 

- Каким образом?

- Заведением уголовного дела. Насчет возможных фигурантов пока ничего сказать не могу: 10 июля мы только начали проверку. Дней через 10 мы уже будем примерно знать, как дальше быть.