Там чудеса, там Ваня бродит

Марина ЮДКЕВИЧ
Там чудеса, там Ваня бродит

Стране уже предстоит очередной сеанс честных и чистых выборов в Госдуму РФ в декабре 2011-го, а в Казани никак не могут окончательно поставить точку в вопросе о честных и чистых выборах в Госсовет РТ в марте 2009-го. Cледователям удалось установить, кто незаконно вбрасывал бюллетени в урну для голосования, а вот кто голосовал законно - это как раз оказалось неизвестным!

Честность и чистоту тех выборов поставил под вопрос казанский правозащитник Игорь Веселов, который на выборах 1 марта 2009 г. был кандидатом в депутаты Госсовета РТ по Декабристскому избирательному округу. Кстати, этот округ оказался одним из немногих на всю республику, где по официальным итогам кандидата - явного фаворита не только в силу принадлежности к "Единой России" (Марию Горшунову) - обошел не особенно известный публике самовыдвиженец-предприниматель (Фарид Мифтахов). Впоследствии суды по обращению Игоря Веселова признали многие действия территориального избиркома незаконными, но и это не привело к пересмотру итогов выборов.

Уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов в Декабристском избирательном округе было возбуждено следственным управлением СК (тогда еще - при прокуратуре) РФ по РТ по заявлению г-на Веселова в декабре 2009 г. С тех пор дело четырежды передавалось новому следователю и четырежды приостанавливалось. И неудивительно! Нет еще в Татарстане такого правоохранителя, у которого нервы могли бы выдержать столкновения с паранормальными силами, какие разгулялись на наших избирательных участках.

Так, после вскрытия списков избирателей (тех самых, где избиратель расписывается в получении бюллетеня для голосования) на пяти из 25 участков обнаружилось, что минимум тысяча подписей выглядят "подозрительными". Следствие взялось за проверку, и что же? 275 горожан, чьи автографы значились в списке избирателей, будучи опрошены следователем, заявили: на выборы они не ходили, соответственно, и бюллетеней не получали, а подписи от их имени выполнены не ими. А кем? Да черт знает кем.

На этом опрос мнимых авторов "подозрительных" подписей прекратился - в самом деле, что проку, если и остальные 725 подтвердят очевидный избирательный подлог.

Тем временем допрошенные работники тех самых участковых комиссий и милиционеры, наблюдавшие за законностью на участках, в один голос заявили, что бюллетени выдавались избирателям строго по паспорту, в чем избиратели и расписывались лично под бдительным присмотром членов комиссий. Ну не сами же они расписывались за избирателей, да и на кой им те бюллетени сдались! Вот если бы у нас выборы были нечестные и нечистые - тогда да, ничейные бюллетени можно свободно конвертировать в нужные итоги выборов... Но у нас-то выборы, как известно, честные и чистые.

Но когда дошло до экспертизы, та показала: спорные подписи действительно выполнены не самими избирателями, а "иными лицами". Но какими "иными", кто там возле этих списков еще был-то, кроме избирателей и бдительных членов избиркома? Может, контрольные образцы почерка взять не только у несостоявшихся избирателей, но и у этих членов? А не терлась ли там какая-нибудь черная кошка - так и у нее взять автограф... Но тут наука в лице экспертов минюста пошла в отказ: все равно, мол, не сможем дать категоричный ответ, кто они - "иные лица". Ну понятно, постеснялись ученые люди ссылаться на нечистую силу.

А она, проклятая, с тех пор изгаляется над бойцами избирательного и правоохранительного фронтов как хочет. Член избиркома участка №161, взглянув спустя год на списки избирателей (свежести взгляда способствовало то, что это происходило на допросе у следователя), усомнилась уже и в собственных подписях! Сначала показалось ей, что на одном листе закорючка "не похожа на мою настоящую подпись, она у меня вызывает сомнение, хотя точно, что это не моя подпись, я утверждать не могу". Потом и на других листах ей померещились "подписи, выполненные с подражанием моим подписям". А потом - что "подписи, которые, похоже, вообще выполнены не мною, имеются на всех страницах списка избирателей"! Однако какие автографы точно ее, а какие точно не ее, определить так и не смогла. Ушла, отплевываясь через левое плечо и бормоча заговоры от нечистого.

Вот ведь, чуть не единственный известный случай в Татарстане, когда по "выборным" делам вытащили и изучили списки избирателей - и сразу столько чертовщины!

Догадавшись, что с проклятыми подписями лучше не связываться, следствие занялось похождениями материальных субъектов. А именно - слесаря Оргсинтеза и пачки бюллетеней, вброшенных им в урну для голосования на том же злосчастном 161-м участке в ходе выборов в Госсовет РТ 1 марта 2009 года.

На допросе слесарь-фальсификатор сообщил следующую невероятную историю про день выборов. Он возле своего общежития пил пиво с двумя молодыми людьми: один был незнакомый, второго "звали вроде Ваня". Потом Ваня предложил пойти к какому-то человеку, и они пошли... в школу, где находился избирательный участок №161. В школе их встретил неизвестный "мужчина в костюме" и провел в зал, где на теннисном столе стояла бутылка водки. Выпили, закусили, и Ваня сказал, что нужно положить в урну для голосования бюллетени. Разделили на троих пачку, выданную "мужчиной в костюме", а тот сообщил кому-то по мобильному, что "подойдут трое парней"... После этого троица без помех вбросила бюллетени, но слесарь оказался то ли невезучим, то ли самым нетрезвым - он был задержан членом избиркома с правом совещательного голоса от Игоря Веселова. Списать происшествие на неведомую силу не получалось - тут уж, казалось бы, не миновать было возбуждать дело по серьезной статье УК о фальсификации выборов...

Ан нет! Аж двух Иванов отловило следствие в указанном общежитии, но ни в одном из них слесарь не смог опознать искомого Ваню - тот словно сквозь землю провалился, а незнакомого третьего собутыльника и "мужчину в костюме" и искать не стали... А чего искать, когда дело ясное: это нечистая сила слесаря попутала. Ведь кто другой способен в особо охраняемой по случаю выборов школе разливать водку и склонять к нарушению избирательного законодательства?!

Да и в действиях самого слесаря-любителя "ерша" состав преступления не обнаружился. Он же не ставил, боже упаси, во вброшенных бюллетенях крестики за кого-либо из кандидатов.

Ну а что три пачки вброшенных бюллетеней?.. Ничего, они пошли в общий зачет голосов в чью-то пользу. И притом, несмотря на вброс, итоговое количество бюллетеней в урнах идеально совпало с количеством подписей избирателей в тех самых списках! Ну, кто там еще сомневается в скрупулезности, честности и чистоте наших бойцов избирательного фронта?

Словом, под занавес прошлого года следствие по делу о фальсификации избирательных документов в ходе выборов-2009 в очередной раз приостановили "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Ведь нечистая сила, как известно, не является субъектом уголовной ответственности.

Игорь Веселов обратился в суд с просьбой признать это постановление следователя СУ СК РФ незаконным и необоснованным, доказывая, что множество фактов так и не было проверено следствием (поддельные, похоже, "повторные" протоколы об итогах голосования, несовпадающие цифры в протоколах, неопрошенные свидетели, неполученные образцы подписей членов избиркома и т.д.). 16 февраля Вахитовский райсуд Казани ему отказал. Правозащитник подал жалобу на это решение в Верховный суд РТ.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.