Там, где венчался Керенский

ВК
Там, где венчался Керенский

Многие татарстанцы, путешествуя по историческим местам Петербурга и Москвы, любуясь творениями  Растрелли и Росси, не подозревают, что   архитектурные памятники не меньшего масштаба есть  в Татарстане, буквально у них под боком.

Именно об этом задумываешься на фотовыставке Андрея Черенкова "Православные памятники Татарстана". Это вторая его выставка, первая  прошла в прошлом году, на ней художник представил фото более ста тридцати православных храмов республики, строительство которых датируется  XVII - началом XX века. В этом году мастер представил публике фотографии еще сотни действующих и заброшенных православных храмов. Дело не только в самих фотоработах: автор провел детальное исследование истории каждой церкви, которая была запечатлена его объективом.

Вот, например, знаете ли вы, что в селе Каинки Верхнеуслонского района до сих пор цела церковь, в которой венчался глава Временного правительства Александр Керенский? Были ли вы в Шешминской крепости, на родине одного из маршалов Победы Ивана Конева? Не хотели бы вы увидеть работы архитектора Константина Тона, придворного архитектора Николая  I, не выезжая из Татарстана? Представьте себе, в Спасском районе в селе Танкеевка вы можете это сделать.  Именно по проекту знаменитого мастера здесь была построена Троицкая церковь. И Вознесенская церковь в селе Спасском (Рычково) Бугульминского района.
Организовать выставку Черенкову помогли администрация Государственного музея изобразительных искусств РТ и лично директор музея Розалия Нургалеева.

- Все началось с того, что я начал ездить по республике и фотографироваться на фоне храмов, просто для души, - рассказывает Андрей Черенков. - Меня поразило, насколько богобоязненны были люди того времени, когда строились эти храмы. Они могли жить не здесь, а в столице, но в своих деревнях и селах храм всегда строили. Например, в деревне Теньки храм был построен родственниками Петра  I князьями Нарышкиными.

Увы, большинство церквей и храмов, запечатленных Черенковым (а всего их около 260), нуждаются в ремонте и реставрации. Трудно, конечно, рассчитывать на восстановление храмов и церквей, которые пережили деревни, в которых были возведены, и сегодня стоят в чистом поле. Но и для восстановления остальных понадобится масштабная государственная программа.

- Цель моей выставки - показать красоту Казанской епархии, -  объясняет Черенков. - Мне иногда говорят: "Развалины!". Это не развалины. Каждое из этих строений достойно уважения, по крайней мере - уважения к людям, которые на собственные средства строили эти уникальные церкви.

Виктор ЛАРИН.