Танцуют все! Казанские финансисты, программисты и врачи с упоением отдаются сальсе и бачате

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Танцуют все! Казанские финансисты, программисты и врачи с упоением отдаются сальсе и бачате

В Казани нынешним летом особенно заметно повальное увлечение публики танцами на открытом воздухе. В парках и на набережных едва ли не каждый день горожане с упоением демонстрируют свои таланты под зажигательные латиноамериканские и не только ритмы. Факт: вечеринки собирают отнюдь не бездельников, а образованную молодежь и представителей среднего класса. Настоящим магнитом для любителей размяться после рабочей недели стала Кремлевская набережная, куда заглянула вечерком и корреспондент «Вечерней Казани».  

По пятницам и субботам тут не протолкнуться. Ради возможности потанцевать на красивой территории в окружении позитивно настроенных людей народ едет со всех концов Казани и даже из Иннополиса. И, конечно же, поэтому вокруг площадки всегда много зевак. Основу тусовки составляют представители разных танцевальных школ города, а заводила и организатор - казанская студия танца Sense.

По расписанию молодежная танцевальная тусовка стартует ровно в половине восьмого вечера, но я прихожу раньше и потому успеваю застать несколько десятков танцоров «серебряного возраста». Принаряженные дамы непринужденно танцуют под ретромелодии, смеются и даже кокетничают.

- Танцую с юности и сейчас не пропускаю ни одного дня, ведь это продлевает жизнь! - откровенничает 79-летняя Валентина Федоровна Симонова. - У меня все по расписанию: в понедельник - парк Урицкого, во вторник - латиноамериканские танцы на Зайни Султана, в среду - снова Урицкого, в четверг и пятницу - Кремлевская набережная. И еще хожу в парк «Крылья Советов», но там танцверанда работает только раз в месяц, а это не дело, летом надо танцевать как можно чаще. А вообще, наших на набережной под сто человек собирается. Хочу сказать казанским старикам: хватит киснуть на лавочках, идите танцевать с нами.  

Тем временем на набережной меняется состав танцующих - первые молодые пары выходят на площадку. Танцуют сальсу, потом - бачату, потом - бразильский зук... Наблюдать за элегантными движениями гибких тел - настоящее эстетическое удовольствие. Неожиданным образом атмосфера становится почти карнавальной, курортной, расслабленной и чувственной. И вот уже ротозей вроде меня представляет, что с берегов Казанки он каким-то чудом переместился на легендарную набережную Малекон в Гаване или пирс Орла в Рио-де-Жанейро.



- Стараюсь танцевать на набережной каждую неделю, здесь здорово, потому что в вечеринках участвуют ребята из разных школ. Можно сказать, сложилась тусовка по интересам, - поделилась впечатлениями с корреспондентом «ВК» только что сошедшая с танцпола девушка Аида. - Раньше очень плотно танцами занималась, но сейчас работа в банке, двое детей 7 и 4 лет, нет столько свободного времени. Спасибо мужу, который меня понимает и отпускает потанцевать на набережную!

- А я с детства бальными танцами занималась, потом стала ходить на опены и учиться по ходу дела, смысл этих стилей поняла сразу - здесь надо уметь поддаваться партнеру, - подключилась к разговору экономист-бухгалтер Лена. - После рядовых будней танцы на набережной - это праздник для души. У нас тут не клуб знакомств, конечно, но очень приятная публика, круг общения просто замечательный. Интеллигенция без вредных привычек, нет курящих или пьющих. Инженеры тут у нас, врачи, айтишники, молодые ученые. Видите того элегантного парня? Это Имре, он из Мексики, оканчивает аспирантуру в Университете Иннополис, специально в Казань на пятничные вечеринки приезжает. А вон Сергей - он кандидат физико-математических наук, преподает в КАИ. Случается, что зрители нам аплодируют - благодарят за эмоции, и это очень приятно, как будто мы что-то нужное для общества делаем. Танцы сейчас - мощный тренд в Казани. Я считаю, пусть как можно больше людей присоединяется к танцам на опен-эйрах, и не только молодежь, пусть и взрослые приходят. Ой, смотрите-ка, как классно ведет свою даму вон тот дедуля!

Тем временем в небе зажглись звезды, загорелись гирлянды на набережной, а народу на танцплощадке прибавилось в несколько раз, примерно столько же людей просто любовались парами и наслаждались музыкой.

- Возможно, кто-то из зрителей посмотрит-посмотрит, да и решится наконец-то попробовать себя в сальсе, бачате, кизомбе, бразильском зуке, - говорит организатор пятничных танцев на набережной и содиректор студии Sense Наталья Емелькина. - Кстати, перечисленные мною виды танцев никогда не считались элитными, большинство из них родились в бедняцких кварталах в странах Латинской Америки. Каждую пятницу к нам едут ученики не только нашей студии, но и других казанских школ танцев. Получается такой небольшой еженедельный фестиваль. Конечно, все это удовольствие совершенно бесплатное. Часто к нам присоединяются обычные горожане или туристы, всем хочется весело провести время, а где же еще, если не на танцах? Это прекрасная альтернатива барам! Знаете, на таких опен-эйрах очень многие молодые люди встречают свою судьбу, несколько пар нас уже приглашали на свадьбы. Последние годы Казань активно танцует, к нам идут люди совершенно разных возрастов. Сейчас как раз есть ученик, который в шутку называет себя дедушкой, хотя ему едва за 60, и он делает отличные успехи. Ребята на набережную подтягиваются после работы, все в хорошем настроении, и просто удивительно, что даже после рабочей недели они готовы танцевать до рассвета. Это так романтично!

Фото автора