Тапочки ручной работы за 150 рублей

Анна АЛТЫНОВА
Тапочки ручной работы за 150 рублей

Удобные, мягкие, по всем канонам сапожного дела изготовленные тапочки из натуральной кожи можно купить в Казани за... 150 рублей. Их шьет 88-летний ветеран Великой Отечественной по заказу своих ровесниц-старушек. Не для заработка шьет - ему пенсии на жизнь хватает. Для удовольствия - своего и своих почтенных заказчиц.

- Сашенька звонил, говорит, за тапочками приезжай, - позвонила свекровь. - Вот завтра поеду. Слава богу, а то без них летом никуда. Долго я этих тапочек ждала - полгода почти. Он болел, дошить не мог...

Я, конечно, заинтересовалась, что за тапочки такие шьет этот Сашенька, что им замены в магазинах не подобрать при нынешнем-то изобилии. На другой день мне свекровь обновку показала - надо признать, такой тонкой работы обувь я видела лишь однажды. У моей бабушки хранились старые, выношенные до дыр туфли, которые до войны на какую-то годовщину их свадьбы заказал для нее у самого модного сапожника дед.

А свекровь демонстрировала достоинства Сашенькиных тапочек: тонкая мягкая кожа, цветными нитками выстроченный скромный узор, прошитая подошва, каблучок маленький удобный, задник плотный, правильной формы. Поинтересовалась у нее: дорого такая красота стоит? И услышала: "Сто пятьдесят рублей". Могла ли я после этого не напроситься в гости к ее Сашеньке - для меня, как он сказал, дяде Саше?

Дядя Саша согласился засветиться в газете на условиях анонимности - чтоб ни адреса, ни фамилии не называли. Бывший контрразведчик заботится о безопасности на старости лет...

Показал тапочки, которые приготовил заказчицам: "Валечке вот еще одну пару и Наденьке". Для себя самого пошитые тапочки показал и белый летний костюм. "Вот, - говорит, - выздоровел, теперь вечером могу так на прогулку выйти. И легко, и красиво будет". А еще показал фотографии, на которых в молодом красавце в военной форме, а затем в штатском легко угадать дядю Сашу сегодняшнего. Хотя бы по глазам, которые на удивление молодо блестят. И рассказал историю непростой своей жизни.

- Мне ведь 88 лет уже. Я крымский татарин, отец в Симферополе сапожником был, но я при нем обувь не шил, только на пенсии припомнил, как и что он на моих глазах делал, попробовал - и получилось.

У крымского сапожника было восемь детей. Старший сын погиб на фронте, другие разлетелись по городам и весям. Сейчас в Симферополе у дяди Саши живет брат.

В 1941-м в семнадцать лет сын сапожника убежал на фронт. Говорит, это спасло его от репрессий, которым подверглись крымские татары. Служил в контрразведке, до высоких званий не дослужился, но дошел до Берлина. Демобилизовался в 1948-м, местом жительства выбрал Казань. Работал на "номерном" заводе. Женился на красавице-белоруске Лиде, родила она ему сына, но мальчик до совершеннолетия не дожил. А Лида, как он говорит, "ушла" почти десять лет назад.

- Я, как она ушла, шить долго не мог, - вспоминает он. - Не хотелось ничего. А Валечка как-то позвонила - тапочки, говорит, очень нужны, старые совсем развалились. Ну я и подумал - чего ж не сшить, материал-то еще с давних пор остался. Три дня - и тапочки готовы.

Три дня, ручная работа, натуральная кожа. И нереальная, как говорят молодые, цена.