Татарстан бьет рекорды по утопленникам

Регина КИРИЛЛОВА
Татарстан бьет рекорды по утопленникам

Аномальная жара в два раза увеличила статистику утоплений в Татарстане по сравнению с прошлым годом: в период с 20 июня в республике утонуло 30 человек, а с начала купального сезона (1 июня)  - 45. Чаще всего трагедии происходят с теми, кто кроме солнца разогрелся спиртным и полез в воду в неположенном месте.

НА ВЕСЬ РАЙОН - НИ ОДНОГО ПЛЯЖА

Как отметили на сегодняшнем брифинге в кабмине представители МЧС РТ,  такая печальная картина с утоплениями не только у нас, но и в других регионах  ПФО: в Нижегородской области с начала лета зарегистрировано 55 утонувших, в Башкортостане - 38, в Самарской области - 40, в Оренбургской  - 35. 

Отмечено, что пик трагедий пришелся на сильную жару - с ее приходом в республике ежедневно погибали в воде по три человека! А в выходные и того больше: так, в конце прошлой недели утонули сразу 5 человек. В том числе двое мужчин, которые в воскресенье купались в нетрезвом виде в одном и том же пруду Тукаевского района с разницей в 10 часов.   

- Официальных пляжей в республике явно недостаточно, - отметил на брифинге заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Олег Степущенко. - Уже много лет число оборудованных мест для купания не меняется, их всего 37. При этом в 32 муниципальных районах нет ни одного пляжа! Зато в Мензелинском районе есть 23 места несанкционированного отдыха, где люди купаются, в Агрызском - 21, в Менделеевском и Актанышском - по 6. И во всех этих районах уже произошли трагедии - утонули люди!

В качестве положительного примера Степущенко привел Казань - здесь в жару на официальных пляжах не было ни одной трагедии,  правда, утонул один человек, который купался в неположенном месте.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ИМ САМИМ НЕ ДОВЕРИШЬ

Конечно, число благоустроенных пляжей за несколько дней не увеличишь, на это  уйдут  годы. В то же время наивно полагать, что народ будет ждать у моря погоды и перестанет купаться где попало. Поэтому в МЧС решили патрулировать стихийные места отдыха вблизи разнообразных водоемов. Для этого созданы мобильные патрульные группы, в которые кроме спасателей вошли полицейские и представители районных властей. Таких групп в РТ сейчас 159, ежедневно они патрулируют 196 точек, где народ лезет в воду. Степущенко сообщил, что по мере работы патрули находят все новые точки отдыха и включают их в свою маршрутную карту.

Кроме того, в тех местах, где в принципе нельзя купаться, но народ все равно это делает, поставили  54 спасательных поста. Один из таких постов - на озере Изумрудном в Казани, где купание в этом году запретили из-за того, что глубина у берега слишком большая, но   разгоряченные казанцы все равно едут купаться на озеро - как тут уберешь пост?  С учетом официальных пляжей в республике действует  97 спасательных постов.

Спасатели считают, что по всему Татарстану надо создать сеть    «ОСВОД» («Общество спасания на водах»). Пока эта общественная организация действует только в двух городах республики - в Казани и Нижнекамске. И добровольцы здесь уже отметились на поприще спасения утопающих: 20 июня на озере Комсомольском в Дербышках  был спасен  27-летний парень. Он решил искупаться в ста метрах от пляжа, где дно не обследовано. Нырнул, сильно ударился головой. Спасатели казанского «ОСВОД» Денис Коннов и Азат Гафиятуллин  вытащили горе-ныряльщика на берег, сразу же поставили диагноз - повреждение шейных позвонков и до приезда скорой оказали ему первую помощь.

ГИДРОЦИКЛ В БЕГАХ

Конечно же, на брифинге вспомнили о гидроциклах и другой водной технике и способах контроля за ней. Надзор за такими ТС ужесточили после трагедии, произошедшей 30 мая в Заинском районе, когда из-за неудачного маневра водителя гидроцикла с него в воду упали два подростка и один из них погиб. Было возбуждено уголовное дело, которое, как сообщил сегодня главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов, «тормозится» из-за того, что следователи не могут найти... орудие преступления.

- Сразу после трагедии на место вызвали полицию, но пока наряд ехал, владелец гидроцикла отдал его своему знакомому, - рассказал Венедиктов. - К приезду полиции водного мотоцикла уже не было. И найти его не могут до сих пор.