«Татарстан должен взять на себя содержание бюджетников этих районов?»: Марат Хуснуллин хочет присоединить к республике часть Марий Эл

Евгений АКСЕНОВ
«Татарстан должен взять на себя содержание бюджетников этих районов?»: Марат Хуснуллин хочет присоединить к республике часть Марий Эл

Идею укрупнения российских регионов упорно продолжает продвигать бывший глава Минстроя РТ и нынешний вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он считает, что вместо нынешних 85 субъектов нужно создать 40 с небольшим агломераций по принципу «сильный поглощает слабого и делает его сильнее». В Казанскую агломерацию Хуснуллин предлагает включить Волжский и Звениговский районы Марий Эл. Эксперты «Вечерней Казани» единодушно усомнились в пользе такого объединения.  

Напомним, впервые о том, что «85 регионов - слишком много для России», Марат Хуснуллин заявил в апреле нынешнего года. В пример он привел депрессивную Еврейскую автономную область с населением 156 тыс. человек, где представители титульной национальности составляют всего 1% населения и которую, по его мнению, необходимо присоединить к экономически более сильному Хабаровскому краю с населением в 1,3 млн человек и в 20 раз большей территорией.

Тогда идея Хуснуллина была встречена в штыки жителями и властями многих регионов, и аппарат вице-премьера поспешил уточнить, что чиновник озвучил собственные мысли, вопрос укрупнения регионов на обсуждении в кабмине не стоит.

Но, как выяснилось, идея объединения вовсе не была похоронена и к сегодняшнему дню обрела реальные очертания. В недрах правительства РФ подготовили под руководством Марата Хуснуллина стратегию «Инфраструктурный прорыв», которая предполагает создание на территории России 41 агломерации. Не сразу, а постепенно. В качестве пилотных должны быть созданы Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская агломерации. Причем если в первых двух случаях предполагается, что Москва и Питер присоединят к себе целиком Подмосковье и Ленинградскую область, то в двух последних планируется просто «откусить» часть территории одного субъекта в пользу другого. В Казанскую агломерацию должны войти марийские Волжск и Звенигово, в Краснодарскую - северная окраина Адыгеи. Сам Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме объяснил смысл затеи тем, что «мегаполисы должны развиваться в первую очередь».       

- По-видимому, Марат Хуснуллин плохо разбирается в причинах федеративного устройства нашего государства, - прокомментировал инициативу вице-премьера РФ доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев. - Оно связано с тем, что такой огромной стране, как наша, легче защитить себя от внешних угроз, но труднее обеспечить защиту личных прав. Федеративное устройство позволяет маленькому человеку достучаться до чиновников, потому что они не в Москве, а гораздо ближе. Кроме того, деление на субъекты частично носит в России этнический характер, так сложилось исторически. И раз это уже вмонтировано в головы людей, в код цивилизации, трогать это нельзя. Только в том случае, если сам субъект проведет референдум и по его результатам пожелает войти в состав другого субъекта. Если говорить об экономической целесообразности укрупнения, то непонятно, зачем отделять от Марий Эл самые сладкие куски - Волжск и Звенигово. В Волжске работают несколько промышленных предприятий, в Звенигово есть крупный мясокомбинат. Они дают людям рабочие места, платят налоги. Если забрать их в Татарстан, с чем тогда останется соседняя сельскохозяйственная республика, которая не торгует нефтью?..   

- Словосочетание «Казанская агломерация» давно уже звучит на заседаниях гордумы и Госсовета РТ. При этом имеются в виду Казань, Зеленодольск, Зеленодольский район и еще пять ближайших районов. И когда мы, депутаты, поднимаем вопросы, связанные с развитием этой агломерации, чиновники нам говорят: «У нас нет проекта развития, мы не знаем, как это делать, у нас опыта такого нет», - рассказал «ВК» руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов. - То есть по большому счету нынешняя агломерация существует только где-то в головах инициаторов этого проекта и на бумаге. И если уж мы со своей агломерацией не можем разобраться, то зачем нам влезать в мегамасштабные проекты?.. Конечно, на сегодня ситуация такова, что крупные города с большим экономическим потенциалом априори всасывают в себя близлежащие территории. Но если бы у нас в стране были нормальные межбюджетные отношения и малые города могли развиваться, никто бы не ездил в Казань на работу из Зеленодольска или Волжска и никакие агломерации бы не понадобились.

- Вполне возможно, что проект присоединения Волжска и Звенигово к Казани родился благодаря просьбам «с той стороны», - предположил в свою очередь доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох. - Я бывал в Волжске и не раз слышал от местных жителей разговоры на тему, что Казань к ним ближе, чем Йошкар-Ола, и неплохо бы присоединиться к Татарстану, чтобы жить хорошо. Но пока нет достаточной информации об этом проекте - как это будет функционировать, как будут распределяться денежные потоки и пр., - всерьез говорить о перспективах присоединения Волжска и Звенигово невозможно. Но, в принципе, я вполне разделяю мнение Марата Хуснуллина об избыточном количестве субъектов Федерации. Ведь в каждом, включая самые малочисленные, есть свой глава, правительство, законодательное собрание и т. д. Укрупнять, конечно, надо, но такие вопросы должны решаться только на референдуме жителей объединяющихся субъектов.     

-  Думаю, что эти идеи об объединении, слиянии и поглощении специально вбрасывают именно сейчас, перед выборами, чтобы отвлечь людей от реальных проблем, чтобы они перестали считать копейки в своих карманах и принялись горячо обсуждать, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», - считает автор телеграм-канала Bikbov.guru Альберт Бикбов. – Хотя проект укрупнения, безусловно, существует и он вызывает много вопросов. К примеру, должен ли бюджет Марий Эл после присоединения к нам Волжского и Звениговского районов поделиться с нами своими доходами или, наоборот, Татарстан должен взять на себя содержание бюджетников этих районов? Кто возьмет на себя сохранение марийского языка и культуры?.. Нельзя не заметить, что, переехав из Казани в Москву, Марат Хуснуллин стал думать и действовать как классический госуправленец-капиталист, который не приемлет национальных границ и культурных различий. Капитализм дает обществу одну культуру, одну этику и один язык, потому что любое многообразие создает проблемы в производстве товаров и их перемещении. От проекта создания агломераций в России явно попахивает космополитизмом.

Фото 12gis.ru