«Татарстан - лидер и по количеству штрафов, и по сумме»: Анна Попова похвалила Марину Патяшину за отличную работу

Дарья СУББОТИНА
«Татарстан - лидер и по количеству штрафов, и по сумме»: Анна Попова похвалила Марину Патяшину за отличную работу

Назвала Татарстан лидером по количеству собранных в пандемию штрафов на 100 тыс. населения и похвалила республику за низкие показатели заболеваемости ковидом главный санврач России Анна Попова на сегодняшней итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ. В свою очередь главный санврач Татарстана Марина Патяшина, подводя итоги 2020-го, отметила, что в республике тяжело переносили ковид лишь 3% заболевших, а благодаря тому, что татарстанцы научились мыть руки и носить маски, бонусом в разы снизилась заболеваемость кишечными инфекциями, гепатитами, дифтерией и корью. Главный план на 2021-й - массовая вакцинация населения от коронавируса.

- Основным вызовом 2020 года стала новая коронавирусная инфекция. Последний раз мир сталкивался с подобной пандемией испанского гриппа ровно 100 лет назад, - открыла Марина Патяшина коллегию с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой и президента Татарстана Рустама Минниханова. - Наша служба одной из первых приняла вызов, вела напряженную борьбу с распространением вируса и не прекращает ее и сейчас. Сегодня, подводя итоги, мы отмечаем, что нам удалось избежать взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. Это позволило системе здравоохранения справиться с потоком поступающих больных и оказать качественную помощь всем нуждающимся. Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни, работы, учебы, соблюдая при этом антиковидные меры. По итогам года почти в половине случаев татарстанцы болели в легкой или бессимптомной форме, тяжело перенесли ковид три процента заболевших. Среди детей заболеваемость в восемь раз ниже, чем у взрослых, переболевшие дети перенесли вирус в легкой форме.

Проверяя предприятия и организации на соблюдение антиковидных мер, санврачи в 2020-м побывали на 30 тыс. объектов.

- Общая сумма штрафов - более 11,1 миллиона рублей, решением суда 41 объект приостановил свою деятельность на срок от пяти до 90 суток. Наиболее часто нарушения выявлялись в частных медорганизациях, объектах бытового обслуживания и в системе общепита. Наиболее дисциплинированными оказались промышленные предприятия, - отметила Патяшина. - 1 сентября мы возобновили очную учебу в школах и вузах. Ни одного очага заболеваемости среди школьников и студентов не было. На утреннем фильтре в школах ежедневно в среднем не допускались до занятий 120 детей и до пяти педагогов с симптомами ОРВИ.

Главный санврач Татарстана отметила, что масочный режим, разобщение людей и соблюдение личной гигиены помогли не только сдержать коронавирус, но и снизить на 29% все инфекционные болезни (кроме ОРВИ, гриппа и пневмонии). Например, заболеваемость дизентерией снизилась на 89,6%, корью - на 71,5%, острым гепатитом С - на 57,3%, гепатитами А и В - на 39,2% и 37,7% соответственно, ветряной оспой - на 33,5%.

- Заболеваемость кишечными инфекциями снизилась вдвое и впервые за много лет не были зарегистрированы групповые очаги среди населения и в коллективах. Нам удалось достичь плановых показателей по вакцинации детей, удалось привить от кори почти в четыре раза больше трудовых мигрантов, чем в прошлом году. В связи со спадом посещений поликлиник из-за пандемии несколько снизилась работа с отказниками от прививок, но все же нам удалось привить около 15 тысяч отказников. 61 процент населения привили в 2020 году против гриппа - рекордный показатель для республики, - похвалилась успехами глава Управления Роспотребнадзора по РТ.

Подробно рассказав о борьбе с новой и старыми инфекциями, Марина Патяшина остановилась на проверках продуктов питания, которыми также занимается Роспотребнадзор. Оказалось, что в них находили незаявленные консерванты, пестициды и прочую ерунду. А вот необходимого жителям Татарстана йода, наоборот, обнаружить практически не удалось.

- Татарстан - регион с дефицитом йода, и каждый год мы наблюдаем рост йододефицитных заболеваний. Дефицит йода способствует ожирению, и только за последние три года прирост по ожирению среди населения республики составил более 30 процентов, - сообщила Патяшина. - Однако выпуск обогащенной йодом продукции в республике крайне недостаточный и ежегодно снижается. Из 208 предприятий по производству молока и хлебобулочных изделий только 9 производят обогащенную йодом продукцию. Просим производителей обратить на это внимание, у них есть резервы для выпуска качественной продукции.

Следующим слово на коллегии взял министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Он рассказал, что для борьбы с ковидом в республике оперативно развернули 5,5 тыс. коек, привлекли к работе 17,5 тыс. медработников и тысячу водителей скорой помощи, перепрофилировали 55 медучреждений и за рекордные 100 дней отстроили новый корпус инфекционки.

Министр также напомнил, что сейчас в Татарстане действует единый телефонный номер 122 для вопросов про ковид и вызова врача.

- Главным приоритетом сейчас считаем вакцинопрофилактику. Первая партия вакцины полностью израсходована, привито почти семь тысяч человек. Развернуто уже 68 прививочных пунктов, вакцинации обучено почти 1900 медработников, - отчитался Садыков.

Министр анонсировал, что Татарстан вновь выбран для испытаний теперь уже третьей вакцины от коронавируса: в декабре в республике тестировали «ЭпиВакКорону», а ориентировочно в феврале пройдут клинические испытания препарата, разработанного в Центре им. Чумакова.

Главный санврач России Анна Попова в своем выступлении назвала Татарстан передовиком в борьбе с ковидом:

- В самом начале, я и по себе это могу сказать, мы испытали чувство неуверенности, знаете, такое неприятное чувство, когда ты не понимаешь, что за угроза перед тобой. Но хочу сказать, что в вашем прекрасном регионе не было ни минуты панических настроений, вот просто ни секунды. Была консолидация всех усилий. У вас четкие и ровные цифры. В летний период дети отдохнули в оздоровительных лагерях. В сентябре дети пошли в школы, студенты - в вузы. Все это результат грамотных действий, системной работы. На сегодняшний день у нас по стране разброс по суточному приросту заболевших от 2 до 60 человек на 100 тысяч населения. Так вот два - это Татарстан, больше трех вы не поднимались. Это показатель вашей работы совершенно объективный, ведь тестирование меньше 200 на 100 тысяч населения у вас не опускается. Хочу также сказать, что Республика Татарстан сегодня - лидер и по количеству штрафов на 100 тысяч населения, и по сумме (сумма при этом озвучена не была. - «ВК»). Это говорит о том, что вы внимательно следите и требуете исполнения предписаний, все это вместе дает результат.

Глава Роспотребнадзора также отметила, что заболеваемость кишечными инфекциями сократилась вдвое и в целом по стране.

- Мы всех научили мыть руки, это большое достижение прошедшего года, - улыбнулась Попова.