Татарстан послали по матрице

Марина ЮДКЕВИЧ
Татарстан послали по матрице

Средняя зарплата татарстанца будет не менее 40 тыс. рублей, когда действиями татарстанских властей окончательно станет руководить матрица. Минэкономики РТ предупреждает, что это произойдет уже через пять лет, а вчера глава этого министерства Мидхат Шагиахметов представил на заседании кабмина проект Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011 - 2015 гг., основанной, по его словам, на "институциональной матрице".

Премьер Ильдар Халиков сделал все, что мог, чтобы подвести к осознанию этой пугающей неизбежности максимально мягко. Он сообщил, что пятилетка, прожитая республикой под знаком предыдущей Программы социально-экономического развития, не была прожита зря, прибавив среднестатистическому татарстанцу не только 5 лет возраста, но и 2 года жизни, ведь за это время средняя продолжительность жизни увеличилась с 69 до 71 года. Жить стало не только дольше, но и веселее: среднестатистический подушевой доход в Татарстане превысил 17 тыс. рублей, хотя надеялись лишь на 14. А если поделить всю жилплощадь в республике на всех татарстанцев поровну (только аккуратно и виртуально), то на каждого из нас уже приходится по 23 квадратных метра... Приняв все это за реальность, можно считать себя полностью готовым уже к чему угодно.

- Основой Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011 - 2015 гг. стала институциональная матрица, - доходчиво объяснил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Рост интеллектуального уровня татарстанского правительства не является предметом статотчетности, но, если бы и являлся, показатели не подкачали бы: на этих словах министра никто в зале кабмина не вздрогнул и не переспросил соседа. Объяснения, что такое эта "институциональная матрица", в такой аудитории были очевидно излишни - и их не последовало, г-н Шагиахметов лишь намекнул (на случай, если кто-то в зале вдруг подзабыл линейную алгебру), что в этом матричном подходе все показатели выстраиваются в таблицы. И в этих-то таблицах, стало быть, весь новаторский, а точнее, инновационный фокус, который позволит в новой пятилетке "ориентировать все программные мероприятия исключительно на цели, стоящие перед республикой"! То есть если до сих пор официальные республиканские программы могли быть ориентированы на что угодно...

- Общее количество программ, не считая муниципальных, доходит до сотни. Нередко случалось так, что деньги под программу выделены полностью, а контрольные индексы не достигнуты. Или наоборот... - министр решительно обличил доматричное госустройство, включая, похоже, индикативное планирование (впрочем, если так, то это был сеанс аутообличения: сочинивший некогда для Татарстана систему индикативного планирования Центр экономических и социальных исследований при Кабмине РТ принимал участие и в разработке новейшей татарстанской матрицы).

Но теперь республика будет управляться по-новому. Все отраслевые, ведомственные и даже муниципальные программы будут... нипочем не догадаетесь... взаимосвязаны! В порядке внутриматричной дисциплины. В общем, то, о неизбежности чего уже 11 лет назад говорили голливудские братья Вачовски, свершилось в Татарстане.

Все ради цели: повышение качества жизни населения. Оно выразится, в частности, в том, что в 2015 году объем ВРП на душу населения будет не менее 35 тыс. долларов США, доля обрабатывающих секторов в структуре экономики - не менее 25 процентов, доля инновационной продукции в общем объеме промпроизводства - 30 процентов... Средняя продолжительность жизни - 74,1 года, средняя зарплата - 40 тыс. рублей, обеспеченность жильем в расчете на одного татарстанца - 26,5 кв. метра.

Разумеется, путь в матрицу устлан не одними розами и таблицами - на нем, как положено, таятся ловушки. Это не банальные бездонные пропасти, известные каждому любителю одноименной компьютерной игры, нет, у институциональной матрицы и ловушки институциональные. "В качестве примера, - пояснил Мидхат Шагиахметов, - решение федерального центра о повышении социального налога". Цель этого решения вроде благая - пополнение бюджета, но в результате вполне реально ждать сокрушительных потерь для малого бизнеса и, как следствие, сокращения бюджетных сборов... Вот что значит - в Москве не прониклись идеями матрицы!

Что такое эта институционная ловушка с научной точки зрения, объяснил ректор КГФЭИ Шамиль Валитов: "если в системе превалирует неэффективная норма", то при некотором потрясении (например, при столкновении с реальной жизнью) система, как пить дать, гикнется. Что бы мы делали без фундаментальной науки...

От муниципалов пришествие матрицы доверили приветствовать зеленодольскому главе Сергею Батину. Он поприветствовал, но при этом и пожаловался. Во-первых, что зеленодольцы за неимением работы на месте ездят работать в Казань (и значит, налог на их доходы попадает в столичный бюджет), а во-вторых, что казанцы строят коттеджи под Зеленодольском (а налоги платят опять же в Казани)... А кроме того, в этом пригородном районе множество "неиспользуемых земель, принадлежащих отдельным физлицам", а отнять их у собственников закон не позволяет, хотя эти земли очень нужны под актуальную идею "нанограда"...

Рустам Минниханов отвлекся от институциональной матрицы и ответил на жалобы конкретно. Он заметил, что зеленодольским властям хорошо бы озаботиться созданием рабочих мест (тем более что у многих казанских предприятий существуют программы по выведению своих производств из столичной черты), и им же нужно определиться с владельцами участков. Когда земли сельхозназначения не работают, то через три года по закону их можно изъять: "Если они купили и думают, что будут банковать, - ничего подобного".

- Весь перевод (земель сельхозназначения в участки под застройку. - М.Ю.) в пригородных зонах остановлен. У нас огромное количество переведенных площадок, постоянно за мной ходят, в том числе и мои ближайшие, - признался президент, - "Давай этому переведем, давай этому..." У нас переведенных столько, что 20 лет можно строить. Но весь смысл этого в том, чтобы продать.

Чтобы вырулить с этой увлекательной темы обратно на матрицу, Ильдар Халиков воззвал к председателю комитета по экономике Госсовета РТ Марату Галееву: "Марат Гадыевич активно участвовал в подготовке предыдущей такой же программы...". Но как раз жизненный опыт в наших условиях редко добавляет оптимизма.

- Планируется переход на инновационное развитие, - констатировал г-н Галеев. - Эта проблема ставится перед страной еще с 70-х годов, и к успеху это пока не привело... Сейчас, похоже, федеральный центр подталкивает страну в исламский мир. Это даже попало в методологию некоторых министерств... Но экономики инновационной-то там нет! И надо понять наконец, что такое инновации. Если посмотреть на официальную статистику, то у нас доля инновационной экономики - 17 процентов, это просто уровень мировых лидеров! Но ведь у нас к инновационным продуктам относят чуть ли не новые сорта тортов... Планку требований к самим себе надо поднять.

То есть если вспомнить инновационный 11 лет назад кинопродукт "Матрица", Марат Галеев выступил как мрачный Морфеус. Впрочем, не приходится сомневаться, что, когда проект программы будут рассматривать на сессии Госсовета 24 февраля, парламентарии увидят татарстанскую "матрицу" в оптимистических цветах.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.