Татарстанские прокуроры воюют с коррупционным ликбезом

Ирина ПЛОТНИКОВА
Татарстанские прокуроры воюют с коррупционным ликбезом

В Татарстане вынесено решение по блокировке интернет-сайтов, «пропагандирующих коррупцию». 3 марта Спасский райсуд удовлетворил иск местного прокурора, признав запрещенной к распространению на территории РФ информацию с четырех веб-страничек, которые, по мнению  прокуратуры, учат народ плохому - брать и давать взятки.

«К примеру, на страничке ресурса Большой вопрос.ру давались советы, как «правильно» получить взятку, чтобы не поймали, на другом форуме - как дать взятку, чтобы не попасться», - рассказал «Вечерней Казани» зампрокурора Спасского района Фаиль Гайсин. По его словам, все веб-странички, указанные в прокурорском иске, размещены в доменной зоне ru. С владельцами данных сайтов прокуратура не связывалась. Так что, вероятнее всего, о решении суда они узнают уже после того, как Роскомнадзор пополнит свой черный список и обяжет провайдеров принять меры по блокировке.

Любопытно, что в Заинском районе Татарстана, где местная прокуратура подала два аналогичных иска о блокировке «пропагандирующих коррупцию» сайтов, суд отказался их рассматривать, посчитав, что имеет место спор между надзорным органом и владельцем ресурса, который можно решить вне суда. «Изучим определение и, вероятно, будем его оспаривать», - сообщил «ВК» помощник прокурора Заинского района Денис Пермяков. По его словам, местная прокуратура обнаружила в Интернете два сайта, зарегистрированных в доменах com и net, но при этом ориентированных на россиян. На одном из сайтов прокуратуре не понравилась информация, как простому человеку «правильно» предложить чиновнику нечто незаконное, на втором - инструкция для нечистых на руку представителей власти.

В своих исках прокуроры Спасского и Заинского района ссылались на закон «О противодействии коррупции» и закон «Об информации...», при этом опирались на опыт коллег из Московской, Ленинградской и Саратовской областей. На вопрос «ВК», почему прокуроры не предъявили претензий к создателям коррупционного интернет-ликбеза, зампрокурора Спасского района Фаиль Гайсин пояснил: «За взятки есть уголовная ответственность, а за пропаганду коррупции пока не предусмотрена даже административная».

- Взять чиновника за руку и посадить - руки коротки у прокурора, а блокировать сайты и так отчитываться о борьбе с коррупцией - легко и красиво. Вряд ли взяточников от этого меньше станет, - заявил   корреспонденту «Вечерней Казани» представитель Ассоциации пользователей Интернета Дамир Гайнутдинов. - Вообще опасно, когда судебные решения выносятся без реальной оценки контента. Несколько лет назад был большой скандал с Газетой.ру в Ульяновске, когда из-за одной странички с шутками о взятках провайдер заблокировал доступ ко всему федеральному СМИ - дескать, возможности блокировать одну страничку не было... А не так давно на сайте Абсурдопедия была заблокирована страничка «Как изготовить бомбу». Речь шла о рецепте шоколадных маффинов и «взрыве» в желудке. Но государство шуток не понимает...