Татарстанский участковый был трезв, но очень болен?

Инна СЕРОВА
Татарстанский участковый был трезв, но очень болен?

Видеоролик, на котором запечатлен человек в синей форме, скорчившийся и застывший на песке в противоестественной позе рядом с полицейской машиной, в считанные часы обрел невиданную популярность. Видео, герой которого не реагирует ни на обращения, ни на прикосновения очевидцев, сопровождается текстом: «Вчера, 29.06.2013, поехали с друзьями на рыбалку на пляж рядом с д. Бетьки. Вечером на пляж приехала патрульная машина НИВА А 3419 16 rus. В машине были двое в абсолютно невменяемом, неадекватном состоянии полицейских. Позвонили в дежурную часть, сообщили о происходящем, на что не последовало в течение 1,5 часа никаких действий, а ведь возможно у них при себе могло быть табельное оружие. И это те самые лучшие, которые прошли аттестацию? Куда смотрит администрация?????».

МВД пока не дает официальных комментариев - в пресс-службе ведомства корреспонденту «ВК» сообщили: идет служебная проверка, все выводы - по ее завершении.

А осведомленный источник в Тукаевском РОВД, сотрудник которого и стал героем скандального видео, рассказал репортеру «ВК» следующее. На видео - местный участковый, и у этого полицейского - хорошая репутация, но плохое здоровье. Последние два с половиной года он страдает приступами гипертонии. Именно во время такого приступа его и обнаружили отдыхающие на пляже. Дескать, ездил по служебным делам один, почувствовал себя плохо из-за жары, заехал на пляж искупаться, а выйдя из воды и одевшись, свалился без сознания. Последнее, что помнит - как кровь носом пошла... Сейчас он якобы лежит в больнице.

- Вот так, прихватит тебя где-нибудь в людном месте, а окружающие сочтут пьяным, вместо того, чтобы вызвать скорую, будут насмехаться, и так и умрешь, - выдал напоследок неутешительное «заключение» о современных нравах наш анонимный собеседник.

И ведь правда, умрешь... С этим нельзя не согласиться. Но в этой официальной, пусть пока еще и не озвученной версии имеется как минимум два обстоятельства, которые заставляют в ней сомневаться. Напомним, свидетели утверждают, что в машине с синим номером было двое сотрудников полиции. А по версии полиции участковый был один (что, кстати, плохо вяжется с внутренними положениями и приказами). Свидетели также стоят на том, что за полтора часа никто по их вызову к полицейскому не приехал (то ли врачам и полиции на всех, кому на пляже плохеет, наплевать, то ли к полицейским практикуют особый подход).

Никак пока не прокомментировали эту историю и в ГАИ. А ведь тут уже неважно, болен был человек или пьян, или обкурен до потери сознания. Важно, что он мог, слегка придя в себя, сесть за руль. И, вероятно, так и сделал. А ведь если верна официальная версия о гипертоническом кризе, а тем более, если верна версия «народная» - о состоянии алкогольного опьянения, то сотрудник полиции в тот вечер олицетворял собой смертельную опасность на дороге. И в свете этого на первый план уже выходит вопрос: почему в обстоятельствах, при которых автомобиль рядового гражданина был бы немедленно изъят и помещен на штрафстоянку, полицейская «Нива» осталась на свободе.

Тот самый видеоролик. Осторожно ненормативная лексика!

Видео выложено на сайте YouTube. Фотография из соцсети ВКонтакте