Татарстану не грозит массовое убийство норок из-за ковида, потому что их прикончили раньше

Регина КИРИЛЛОВА
Татарстану не грозит массовое убийство норок из-за ковида, потому что их прикончили раньше

Миллионами уничтожают норок в Дании после того, как выяснилось, что эти зверьки могут заражаться коронавирусом от людей, а затем заражать их его мутировавшим видом. О готовности уничтожить к Новому году все поголовье норок заявили и Нидерланды. В Татарстане пушных зверей тоже начали тестировать на ковид, однако, как выяснила «Вечерняя Казань», в случае чего массовое убийство норок нам не грозит - их поголовье практически свели на нет еще до пандемии.  

На прошлой неделе ВОЗ заявила, что норки могут служить резервуаром для коронавируса и представляют угрозу для человека, поскольку способны заразить его генетически модифицированной разновидностью вируса. В Дании, где более тысячи норковых ферм, с июня якобы заразились от норок ковидом 214 человек, при этом у 12 из них выявлен мутировавший вирус, подавляющий способность организма к образованию антител и восприимчивость к вакцине. Чтобы остановить распространение вируса-мутанта, датские власти решили ликвидировать все поголовье пушных зверьков численностью в 17 млн: «Все норки в Дании должны быть убиты». Кроме Дании зараженные коронавирусом норки найдены на зверофермах еще пяти стран - США, Италии, Швеции, Нидерландов, Испании. Последние две страны уже подтвердили свои намерения полностью уничтожить несчастных животных.

Дойдет ли волна массового истребления норок до России - вопрос пока открытый. Но Татарстану в этом смысле опасаться особенно нечего. Как выяснила «Вечерняя Казань», зверосовхоз «Кощаковский» в Пестречинском районе прекратил разводить норок еще четыре года назад, а в «Бирюлях» (Высокогорский район) забили все поголовье в прошлом году по причине неликвидности шкурок - российские норковые шубы не могут конкурировать по цене с китайскими, к тому же натуральный мех сейчас вообще выходит из моды.

- Сейчас у нас остались только лисы, их пока в заражении коронавирусом не обвиняют, - сообщили корреспонденту «ВК» в зверосовхозе «Бирюли».

На данный момент норку разводят только в агрофирме «Берсутский» (Мамадышский район) и на сельхозпредприятии «Матюшино» (Лаишевский). Но былого размаха в разведении зверьков с ценным мехом уже нет - поголовье исчисляется несколькими десятками тысяч.

- Наша республика, когда-то славившаяся производством пушнины, уже много лет переживает упадок в этой сфере. Разводить пушных зверей для производителя, если это не крупный холдинг, стало нерентабельно. Покупатели в нынешних экономических реалиях все реже готовы тратиться на меховые изделия, усиливается и давление на общество со стороны экоактивистов по поводу использования натурального меха. Поэтому пушной бизнес загибается, - посетовал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - О том, что норка восприимчива к коронавирусам, известно давно. Так что, с одной стороны, уничтожение этого зверя в Европе - мера понятная. С другой стороны, если так решат сделать и в России, это добьет зверофермы, где еще держат норку.

Между тем не все эксперты разделяют мнение, что норки могут заражаться коронавирусом от человека и передавать его обратно людям.

- Доказательств того, что норка может стать источником инфекции для человека, пока не опубликовано. Заболевшие в Дании люди заразились на зверофермах, но от зверей ли? - поделился сомнениями с корреспондентом «ВК» ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. - Они могли заразиться от других людей где-нибудь в магазине или в банке. Даже то, что изначально некий китаец заболел коронавирусом, отведав недожаренную летучую мышь, не доказано. Не так давно много писали, что домашние кошки якобы переносят коронавирус. Естественно, любое животное, которое контактирует с больным человеком, способно переносить его! Вирус попросту оседает на его шерсти так же, как на поверхности стола или дверных ручках! Иными словами, животные - всего лишь механические переносчики опасного для человека вируса. За что же их уничтожать в этом случае? Скорее всего, не в норках дело, а в людях. Одни от других заразились, а чья-то фантазия на норок все списала.

Тем временем на татарстанских зверофермах, по данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, уже проводятся тесты на COVID-19 среди поголовья пушных зверей (в данный момент оно насчитывает около 80 тыс. голов лисы, норки и песца). Пока отобрано 15 проб, все они оказались отрицательными.

- Тесты на коронавирус для животных были разработаны в Федеральном центре охраны здоровья животных, у нас они проводятся в Татарской межрегиональной ветлаборатории, - рассказал корреспонденту «ВК» замначальника главного управления ветеринарии Ильдар Нугуманов. - Я считаю, угроза заражения животных от человека коронавирусом вполне реальна. В мире уже довольно много таких случаев. Сначала в Гонконге выявили двух собак, заразившихся от человека. Потом в нескольких странах, в том числе в России, были случаи заражения домашних кошек. В США даже зарегистрированы случаи, когда посетители зоопарка заражали тамошних животных! Поэтому всем, кто болеет ковидом, рекомендую по возможности отселить на время своих питомцев, для их же блага. Другое дело, может ли передаться вирус от больного животного человеку. Официально подтвержденных случаев пока нет.  

По словам Нугуманова, сейчас в разработке находится вакцина против коронавируса для животных. Она на стадии испытаний - вакцинированы 40 кошек и столько же собак. Если животные перенесут прививку хорошо и приобретут иммунитет, то уже в следующем году прививки станут доступны.

- Поскольку животные и раньше болели другими видами коронавирусов и были соответствующие прививки, то на их базе удалось очень быстро создать прививку против COVID-19, - пояснил замначальника ветуправления.