Техника и романтика в «Байтике»: лагерь для умников и умниц под Казанью встречает всероссийские олимпиады и готовится к летнему сезону

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Техника и романтика в «Байтике»: лагерь для умников и умниц под Казанью встречает всероссийские олимпиады и готовится к летнему сезону

Одаренных старшеклассников со всей России принимает сейчас оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик» под Казанью. В апреле здесь проходят заключительные этапы всероссийских олимпиад сразу по нескольким предметам, а с мая известный на всю страну лагерь вновь распахнет свои двери для ребят от 7 до 17 лет, которые увлекаются цифровыми технологиями и не только.

В этом году Татарстан выиграл право принимать финалистов всероссийских олимпиад школьников по четырем предметам: основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), мировая художественная культура (МХК), технология и история. Три финала проходят в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик» в Высокогорском районе: с 4 по 10 апреля - по ОБЖ, с 17 по 25 апреля - по МХК, с 25 по 30 апреля - по технологии.

Детский лагерь в поселке Крутушка, известный не только в республике, но и за ее пределами, не впервые удостоился чести принимать юных умников и умниц со всей страны - в 2019 году здесь проходили финалы олимпиад по географии и МХК. Сейчас в лагере расположились 227 участников олимпиады по ОБЖ из 73 регионов страны и 41 член жюри - заслуженные учителя РФ, преподаватели вузов.

- На наши плечи возложена большая и при этом очень приятная ответственность - создать одаренным детям комфортные условия, чтобы они не волновались и могли с максимальной отдачей написать свои работы. В «Байтике» они выполняют теоретическую часть олимпиадных заданий, - пояснил замдиректора лагеря Динар Хайруллин. - Мы также организуем для наших гостей возможность увидеть нашу прекрасную Казань. Надеемся, кто-то из ребят станут абитуриентами казанских вузов.

После завершения всероссийских олимпиад лагерь начнет работу в обычном режиме и откроет свои двери для юных любителей высоких технологий и не только.

- В этом сезоне у нас, как всегда, будет одна короткая смена на 10 дней и четыре - по 18 дней. В каждую смену мы готовы принять по 500 детей, - рассказала «Вечерней Казани» основательница и директор лагеря «Байтик» Лариса Бикмуллина. - Кроме стационарного лагеря летом у нас будет работать и палаточный - там будут смены по 7 дней. Это направление для нас не новое, но в этом году мы значительно модернизировали программу палаточного лагеря, и, уверена, детям она покажется еще интереснее, чем прежде.

Комфортабельные палатки установят на живописной поляне рядом с рекой Казанкой, прилегающей к территории лагеря. Туда, как и в стационарный лагерь, могут приехать дети в возрасте от 7 до 17 лет, которым нравится походная романтика.

- «Байтик» всегда пользуется популярностью, но в этом году спрос на путевки достиг пика уже весной, - отметила директор. - Почти все путевки в стационарный лагерь уже выкуплены, этому весьма поспособствовала программа от правительства РФ, предложившая родителям кешбэк 50 процентов при оплате поездки ребенка в детский лагерь картой «Мир». Сейчас ведем набор в палаточный лагерь.

Напомним, открытый в 1994 году под Казанью лагерь «Байтик» изначально был рассчитан на юных компьютерных гениев, увлекающихся роботами и цифровыми технологиями. За почти 30-летнюю историю лагеря к основному профилю добавились новые - архитектура, иностранные языки, театральное искусство, мультипликация, кулинария… Так что каждый подросток может найти себе занятие по душе. Не забывают в лагере и о физическом развитии своих воспитанников - ведь в человеке все должно быть прекрасно. Умники в «Байтике» не только пишут коды компьютерных программ и создают роботов, но и качают мышцы на спортивных площадках и получают уроки верховой езды на конном дворе.

- Мы должны всесторонне развивать наших детей, давать им как можно больше знаний и навыков в абсолютно разных сферах, потому что жизнь - это не только компьютеры, - уверена Лариса Бикмуллина. - В последние годы детские лагеря в нашей стране переживают период возрождения. Мы постоянно обмениваемся идеями с организаторами детского отдыха из других регионов, придумываем что-то новое, интересное для ребят. Потому что «Байтик» не привык стоять на месте, мы должны удивлять и увлекать каждое новое поколение наших воспитанников, чтобы время, проведенное в нашем лагере, стало для них незабываемым.