Телефонная вышка в казанском поселке, с которой упал рабочий, могла быть возведена незаконно - местные боятся, что она рухнет на их дома или приведет к авиакатастрофе

Рамиль АКБЕРОВ
Телефонная вышка в казанском поселке, с которой упал рабочий, могла быть возведена незаконно - местные боятся, что она рухнет на их дома или приведет к авиакатастрофе

Если одних жителей казанских поселков и пригородов беспокоит отсутствие инфраструктуры и появляющиеся под их окнами новостройки, то другие переживают из-за странных объектов, которые неожиданно возникают у их домов. Жители Константиновки выступили против вышки сотовой связи в поселке и считают, что это сооружение может привести к большим бедам.
 
Вышка сотовой связи расположена в странном месте - в нескольких метрах от большого и глубокого оврага, настолько близко к деревьям, что ветки некоторых из них задевают сооружение. Объект находится недалеко от домов, на таком расстоянии, что если упадет, то точно заденет постройки. Это и стало одной из причин беспокойства местных. Забеспокоилась и жительница дома по улице Центральной - Дарья Софонова, жилище которой располагается рядом с вышкой. Увидев странное сооружение у стен своего дома, она стала писать жалобы в различные инстанции, которые, правда, пока не дали никакого эффекта.

 
- 15 марта приехали представители фирмы «Фабрик-А» и начали копать в 5 - 7 метрах от нынешнего расположения вышки, - рассказывает Дарья корреспонденту «Вечерки». - Мы позвали газовиков, они выступили против возведения вышки на данном месте из-за ее близости к газовой трубе. Поэтому вышку поставили чуть подальше от трубы, пробурили яму глубиной 7 - 8 метров, залили ее бетоном, соорудили фундамент. Мы связались с заместителем директора «Фабрик-А», он показал нам документ от комитета земельно-имущественных отношений мэрии Казани, в соответствии с которым земельный участок разрешается использовать для строительства сооружения связи. При этом в документе сказано, что объект не должен быть капитальным. Но если есть фундамент, то это уже объект капитального строительства!
 
Саму вышку установили 27 марта. Она обеспечивает связью абонентов «Мегафона» и «Билайна». Одна из главных претензий жителей к объекту - территория, на которой располагается вышка, находится в зоне траектории испытательных полетов Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. Дарья обратилась в Росавиацию, так как над домами в Константиновке ежедневно очень низко летают самолеты от экспериментального аэродрома авиазавода. По данным авиазавода, территория находится в подзоне № 3, 4, 5 и 6 экспериментальной авиации Казани (Борисоглебское). По мнению местных жителей, 30-метровая вышка слишком высокая для данной зоны, что в будущем может привести к самым непредсказуемым последствиям.
 
- Это практически посадочная зона самолетов, они начинают приземляться здесь на автопилоте, - продолжает Дарья. - К тому же у вышки очень глубокий фундамент, а ведь от нее совсем недалеко от оврага, почва здесь не такая крепкая. Весной здесь все топит, почву подмывает. А вдруг из-за этого вышка возьмет и грохнется на наши дома или заденет газовую трубу? Или если дерево упадет на вышку? Кстати, эти деревья строители вышки сначала хотели вырубить, но не стали, видимо, экологи запретили.


Другие жители считают, что место для сооружения определили «методом тыка» - об этом говорит первоначальное место строительства вышки, от которого пришлось отказаться из-за близости газовой трубы.
 
- Очень странное место для вышки. Да и проблем со связью никогда в поселке не было. Строители вышки говорят, мол, это все для вас. А нас вообще спросили? Куда только мы жалобы не писали, но везде идут отписки! - возмущается Неля Халиуллина.
 
По словам местной жительницы Екатерины, представители «Мегафона» показывали ей проект расположения телефонных вышек в Константиновке. И по данному проекту базовая станция для связи вообще находится на крыше здания, а про вышку ничего не сказано.
 
Представляющий интересы местных жителей юрист Юрий Публиков считает постройку незаконной - по его мнению, вышка является капитальным строением, а разрешения на возведение строения подобного типа в поселке не выдавалось.

- Ведомства, куда жители писали жалобы, не вникали в их проблемы, я даже не уверен, что все из них сюда выезжали. Да и собственники аэродрома должны были первыми прибежать сюда после возведения этой вышки. Не дай бог ее самолет заденет, случится катастрофа, улицу снесет! Фундамент глубиной 7 метров - это капитальный объект. А документов о выделении земельного участка для строительства капитального объекта нет. Юридически вышка является самовольной постройкой. Как районная администрация могла это разрешить?

До подачи иска в суд жители Константиновки пробовали обращаться в различные ведомства, но конкретики в этих в ответах от них нет. На казанском авиационном заводе жителям поселка ответили, что в ходе осмотра местности их сотрудниками  была обнаружена вышка, однако информации о высоте рельефа, вышки и застройщике объекта нет, поэтому определить влияние сооружения на безопасность полетов они не могут. При этом в ответе авиазавода говорится, что они направили запрос в исполком Казани о предоставлении информации по этому вопросу.


В республиканском управлении Роспотребнадзора жителям поселка пояснили, что заключение о соответствии проекта размещения оборудования базовой станции по адресу Константиновка, Центральная, 116 не выдавалось. При этом в своем ответе представители ведомства отметили, что размещение различных видов опор без передающего радиотехнического оборудования санитарными нормами и правилами не регламентируется. А к какому виду сооружений относится вышка в Константиновке, в Роспотребнадзоре не ответили. В общем, черт ногу сломит в этих бюрократических проволочках.
 
Однозначный ответ дали лишь в Прокуратуре Советского района - по версии надзорного ведомства, все в порядке и земельный участок используется в соответствии с видом разрешенного использования.
 
Теперь отчаявшиеся жители вместе с юристом готовят иск в Советский районный суд Казани. Кстати, на этой же вышке 16 мая произошло ЧП, с нее упал монтажник, сейчас он госпитализирован.
 
Директор зарегистрированной в Альметьевске фирмы «Фабрик-А» Эдуард Асланов в разговоре с корреспондентом «ВК» заявил, что у правоохранительных органов претензий к вышке нет, исполком Казани и районная прокуратура нарушений не выявили. Также Асланов подтвердил, что землю для вышки выделила администрация района. В Роспотребнадзоре «Вечерке» лишь сухо пояснили, что вопросы выделения земельных участков под строительство не относятся к их компетенции. А вот обращения корреспондента «ВК» на авиационный завод и в администрацию Советского района остались без ответа.