Темная сила влечет машины к ограде Архангельского кладбища

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Уже почти два месяца никто не чинит ограду Архангельского кладбища. По рассказам женщин, торгующих у входа на кладбище венками и цветами, стена рухнула в результате ДТП в начале января. А еще они говорят, что на их памяти такое ДТП происходит уже шестой раз.

В январе, по словам очевидцев, в многострадальную кладбищенскую ограду влетела не вписавшаяся в поворот машина, похожая на "Ладу Приору". Якобы в ней находились две женщины, одна за рулем, другая - пассажирка. И что после "крушения" они выскочили из машины, осмотрели автомобиль и скоренько уехали. Машины ДПС и скорой очевидцами замечены при этом не были.

В Интернете нашлась заметка о ДТП, случившемся летом 2011 года. Тогда администрация МУП "Ритуал" тоже не спешила ограду восстанавливать - ждала, когда за нее заплатит виновник аварии.

Но, похоже, виновники этих повторяющихся аварий - без вины виноватые. Все ДТП, по словам очевидцев, происходят в одно и то же время суток - темное. Фонарей на этом перекрестке Хади Такташа и Даурской отродясь не стояло, так что у кладбищенской ограды темно, как в могиле. И знака "Опасный поворот" там нет.

 Вот и не успевают водители вовремя руль повернуть. Конечно, они обязаны выбирать скорость в соответствии с условиями движения, в том числе и с учетом отсутствия освещения. Но только и фонари не худо бы поставить. Все ж таки не на окраине глухой это роковое место находится, а в самом что ни на есть центре города.

А пока этого не сделают, Архангельское кладбище, глядишь, обрастет легендами вроде тех, что ходили о другом кладбище - Нагорном. Оно много лет аварии "притягивало". Хотя теперь на примере Нагорного кладбища в самый раз развеивать легенды о кознях обитателей потустороннего мира. Количество ДТП сократилось, как только там сделали нормальную дорогу и начали контролировать скорость.