Тенора было приятно слушать, на сопрано - смотреть

Айсылу КАДЫРОВА
Тенора было приятно слушать, на сопрано - смотреть

Первый оперный фестиваль под открытым небом "Казанская осень" открылся 30 августа на площади перед Дворцом земледельцев. Это новый проект Государственного симфонического оркестра РТ. Послушать оперные хиты в исполнении приглашенных на фестиваль певцов - сопрано Любови Казарновской и тенора Леонардо Граменья - собралось свыше десяти тысяч человек.  

Те меломаны, что преду-смотрительно пришли задолго до начала концерта, заняли пластиковые кресла в импровизированном партере. Остальные слушали классическую музыку, сидя на газонах и асфальтовых дорожках. Но многие стояли, причем все два с лишним часа, что длился концерт. Качество звука было настолько хорошим, что зрителями "Казанской осени" могли себя почувствовать и граждане, дефилирующие по дамбе вдоль Казанки.

Оркестр играл под управлением своего главного дирижера и художественного руководителя Александра Сладковского. Публика, за которой я наблюдала из-за кулис, слушала музыкантов как зачарованная. И чуть ли не после каждого концертного номера дружно кричала "Браво!". Но поражало не это. На грандиозном концерте под открытым небом впервые в новом веке отчетливо ощущалось, что главный оркестр республики - действительно главный.   

"Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь", фрагменты из "Кармен" Бизе, пуччиниевской "Тоски" и "Лоэнгрина" Вагнера, "Марш Красной армии" Салиха Сайдашева... Почти все произведения программы оркестр исполнял темпераментно и предельно внятно, с заметным праздничным настроением.

Приглашенные вокалисты вызывали неоднозначные впечатления.  Благородный, одинаково ровный во всех регистрах тенор Леонардо Граменья слушать было очень приятно. Сопрано Любови Казарновской - сильное, вышколенное, нравилось не всем. Зато на Казарновскую было интересно смотреть. Стройная и гибкая красавица замечательно танцует, ослепительно улыбается, у нее крупные ювелирные украшения, которые будто бы "живут" на ней своей отдельной волшебной жизнью. Ну а главное: Казарновская - одна из немногих российских оперных певиц, блистательная международная карьера которой была напрямую связана с такими легендами, как Герберт фон Караян, Лучано Паваротти, Рикардо Мути...

Казарновская исполнила на "Казанской осени" песню "Туган тел" ("Родной язык") на татарском языке. Один только куплет. Проникновенно, нежно, очень музыкально и красиво. По окончании концерта Казарновская пообщалась с казанскими журналистами. Нас пригласили внутрь Дворца земледельцев, где Любови Юрьевне выделили под грим-уборную зал заседаний.

- Я в восторге от концерта! - воскликнула Казарновская, не дожидаясь вопроса. - Давно знаю маэстро Сладковского, у нас с ним несколько совместных проектов было в Москве. То, что он сделал сейчас с Государственным симфоническим оркестром Татарстана, - это фантастика! Это мировой стандарт! Я не думала, что это возможно - за довольно короткий срок привести оркестр в такую потрясающую форму. И публика нас замечательно принимала. Ей явно понравилась эта форма - концерт классической музыки под открытым небом. Ко мне, например, два милиционера подошли. И говорят: "Что вы с нами сделали?! Нам так понравилось! Теперь мы обязательно будем ходить на концерты классической музыки!"...

- Любовь Юрьевна, откуда приехали на "Казанскую осень"?

- Две недели назад у меня был сольный концерт в Италии. А после выступления в Казани я сразу лечу в Москву: по приглашению Первого канала возглавлю жюри нового телешоу "Фантом оперы". В нем звезды отечественной эстрады будут исполнять великие оперные арии.

- Где сейчас ваш дом, офис?

- Я  гражданин мира, живу в самолетах... Офисы у меня есть в Москве, в Мюнхене... В Италии есть, ведь я арт-директор национального музея Джузеппе Верди.

- В Казань вы прилетели со своим супругом - импресарио Робертом Росциком. А чем занимается сейчас ваш сын Андрей?  

- Готовится  к новому учебному году. Он учится в колледже при Московской консерватории, играет на скрипке. А мечтает стать дирижером. Знаете, я очень хочу, чтобы Александр Сладковский взял над ним шефство. У Сладковского очень хорошая, потрясающая школа!

- Есть ли у вас желание вновь приехать на оперный фестиваль "Казанская осень"?

- Да. Огромное желание!..