«Тихий и неконфликтный»: в Казани начали судить монстра, устроившего расстрел в 175-й гимназии

Регина КИРИЛЛОВА
«Тихий и неконфликтный»: в Казани начали судить монстра, устроившего расстрел в 175-й гимназии

Рассмотрение дела «казанского монстра», который в мае прошлого года устроил массовый расстрел в 175-й гимназии, стартовало сегодня в Верховном суде РТ. 21-летний Ильназ Галявиев первым делом потребовал от прессы убраться прочь, его неожиданно поддержали и потерпевшие, которые также выступили против присутствия СМИ на процессе.

Напомним, трагедия, потрясшая всю страну, произошла в Казани 11 мая 2021 года. Утром того дня 19-летний выпускник гимназии № 175 Ильназ Галявиев проник в здание учебного заведения со взрывным устройством и ружьем, заряженным картечью, и устроил настоящую кровавую бойню, стреляя во всех, кто попадался ему на пути. Услышав выстрелы, директор оповестила учителей по громкой связи, чтобы они заперли изнутри кабинеты. Однако в одном кабинете, где шел урок у 8А класса, связь не работала, в итоге жертвами парня с ружьем стали семеро сидевших за партами детей. Кроме того, отморозок убил двоих учителей, еще 32 человека получили ранения.

Задержанного Ильназа Галявиева тщательно обследовали на предмет психической вменяемости -  следователи сомневались, что человек в здравом уме может учинить массовое убийство в школе. В итоге эксперты пришли к выводу, что «казанский монстр» вменяем и расстреливал детей, полностью отдавая отчет в своих действиях. Значит, его место - на скамье подсудимых.

Кроме обвинений в убийстве и покушении на убийство Галявиеву инкриминируют незаконное изготовление взрывчатых веществ и устройств, незаконное хранение и ношение таких устройств (ружьем парень владел на законных основаниях), а также умышленное уничтожение или повреждение имущества. Объем уголовного дела составляет 310 томов.

Если во время ареста в мае прошлого года «казанский монстр», казалось, наслаждался доставшейся ему минутой славы и улыбался, то сегодня он отреагировал на представителей СМИ крайне агрессивно: заметался по «аквариуму» с криком «Идите отсюда!», а затем забился в угол, спрятав лицо под капюшоном.

Как выяснилось, против присутствия на громком процессе журналистов категорически возражают потерпевшие и их представители, которых было около 30 человек. Одна из мам, чей ребенок пострадал в устроенной Галявиевым бойне, заявила «от имени всех родителей» ходатайство о том, чтобы суд перевели в закрытый режим, однако рассмотрение этого прошения суд отложил, поскольку оно было подано преждевременно.

Кроме потерпевших в суд в качестве слушателей пришли двое родственников Галявиева - отец и старшая сестра. Отцу в зал заседаний пройти не удалось: его на входе развернули приставы, уловив исходящий от мужчины запах спиртного. Сестру в зал пустили, но к «аквариуму» она подходить не стала, села подальше от него. От общения с корреспондентом «ВК» молодая женщина категорически отказалась.

Гособвинение на процессе под председательством судьи Айрата Миннуллина представляли сразу четыре сотрудника Прокуратуры РТ во главе с прокурором республики Илдусом Нафиковым. Защитником выступил адвокат по назначению Руслан Нуриахметов, однако судья объявил о получении ходатайства от другого защитника - Алексея Васильева из Волгоградской области (именно его наняли в свое время фанатки «казанского монстра» - нашлись и такие). Васильев, защищавший Галявиева на этапе предварительного следствия, сообщил, что его слишком поздно, всего два дня назад, уведомили о начале процесса, поэтому он не возражает против начала рассмотрения дела без его участия, но намерен включиться в процесс в дальнейшем.

Илдус Нафиков заметил на это, что считает такое поведение Васильева неэтичным - дескать, негоже адвокату «то появляться, то исчезать». После этого прокурор РТ выступил с ходатайством о продлении срока ареста для подсудимого, поскольку срок его содержания в СИЗО истекает 11 ноября. При заявлении ходатайства были оглашены некоторые материалы дела, в частности характеристики Галявиева, выданные ТИСБИ, где он учился, участковым полиции по месту жительства и пр. Так, в вузе сообщили, что Ильназ Галявиев поступил к ним в 2017 году, доучился до 4-го курса и был отчислен в апреле 2021-го по причине того, что с сентября не посещал занятия. Отчисленного студента в ТИСБИ охарактеризовали как «тихого, спокойного и неконфликтного». В справках из полиции сказано, что парень не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, на него не поступало жалоб от соседей или иных лиц, на профилактических учетах он не состоял. Так что ничто не предвещало...

Когда судья приступил к оглашению решения о продлении Галявиеву срока ареста, в зале заседаний внезапно раздался громкий звук сирены - поступило очередное сообщение о якобы заложенной в здании бомбе, что в последнее время для судов не редкость. Всех находившихся в здании Верховного суда РТ экстренно эвакуировали, после чего на место прибыли саперы и кинологи. В половине второго, после обследования здания, заседание продолжилось. Срок содержания в СИЗО Ильназу Галявиеву продлили сразу на полгода - до 18 апреля 2023-го.