Тимофеева посадят?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

30 апреля Верховный суд РТ рассмотрит вопрос о наказании экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, осужденного за получение взятки. Заменить ему штраф в 300 млн рублей "иным видом наказания" просят судебные приставы.

Исполнительное производство по делу Александра Тимофеева было возбуждено 24 февраля. Весь гигантский штраф осужденный в срок не выплатил, поэтому и встал вопрос о замене наказания, сообщили корреспонденту "ВК" в управлении федеральной службы судебных приставов.
По словам пресс-секретаря ВС РТ Натальи Лосевой, в поступившем представлении нет предложений, как именно следует наказать Александра Тимофеева. Между тем часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере) предусматривает всего два вида наказания. Это может быть либо штраф, равный сумме взятки в 80 - 100-кратном размере, с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с 70-кратным штрафом от суммы взятки.

Напомним, в суде обвинение просило для главы-взяточника 9 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей. Время показало, что более мягкий приговор - штраф в 300 миллионов с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет - в части выплат оказался неисполним. Между тем еще в конце января прокурор РТ Кафиль Амиров сообщил "ВК": если Тимофеев не сможет расплатиться, встанет вопрос о замене "одного наказания другим - лишением свободы". Насколько реальна "посадка" экс-главы или все может обойтись условным сроком, поинтересовалась вчера корреспондент "ВК" у представителя обвинения.

- Поскольку наказание реальное, то заменить его условным сроком ни при каких обстоятельствах нельзя, - говорит начальник надзорного отдела Прокуратуры РТ Виктор Гусев. - И наказание должно быть разумным. Может, кому-то и покажется нормальным заменить 300 миллионов штрафа двумя годами исправительных работ, но так ли это? Гуманность и либерализм сейчас поощряются, но, поскольку процесс получил такую огласку, проявление излишней гуманности может скомпрометировать саму деятельность представителей системы правосудия. В общем, я бы воздержался от прогнозов...

Последние поправки в Уголовный кодекс облегчили жизнь приговоренных к штрафам. Теперь злостному уклонисту заменить штраф лишением свободы нельзя. Однако это положение не распространяется на осужденных за получение взятки, то есть на Александра Тимофеева. Да и "злостным уклонистом" его пока тоже не называли. Для этого приставам пришлось бы установить, что 300 миллионов у осужденного есть, а он их прячет. Сам Тимофеев ранее заявлял, что берется погасить штраф, если суд предоставит ему льготы и время на раскрутку бизнеса. Но такой порядок выплаты штрафов законами пока не предусмотрен.
По информации "ВК", перед решающим судебным раундом вип-осужденный снова сменил адвоката.