Тимофееву вернут имущество, но не деньги

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

У государства нет долгов перед осужденным экс-главой Верхнеуслонского района, и уплаченные в счет погашения 300-миллионного штрафа деньги возвращены не будут. Такое решение вчера принял Верховный суд РТ, рассмотрев ходатайство адвоката Александра Тимофеева.

Из своего гигантского штрафа ВИП-осужденный за взятку успел выплатить всего 630 тысяч. Поэтому еще в 2012 году суд принял решение о замене штрафа реальным сроком, отправив Тимофеева в колонию на 4 года. Попытка обжаловать это решение в Верховном суде РФ успехом не увенчалась, в итоге экс-глава сел. И решил потребовать деньги назад, полагая, что раз он будет сидеть за весь неуплаченный штраф в 300 млн, то казна должна вернуть выплату до копейки. Обвинение выступило против.

- Законом возврат денег предусмотрен лишь в трех случаях: в случае переплаты штрафа, в случае его незаконного взыскания и если отменено решение, согласно которому был вынесен лист об исполнительном производстве, - сообщил корреспонденту "ВК" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов.

Рассмотрев требования адвоката Тимофеева, суд удовлетворил их частично: снял наложенный еще в ходе следствия арест с "Мерседеса" экс-главы, его кладовой и двух машино-мест, но отказал в возврате 630 тысяч рублей. Свое решение судья Ильфир Салихов мотивировал тем, что выплаченные штрафные деньги были обращены в доход государства согласно вступившему в силу приговору, который сам Александр Тимофеев не оспаривал. Решение суда может быть оспорено в Верховном суде РФ.