Тинчуринцы ставят спектакль о войне

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Премьерные показы спектакля "Мы - дети сорок первого года" пройдут 2 и 3 мая в  театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина. Его поставили режиссер Рашид Загидуллин и художник Роман Моров.

В повести Мухаммета Магдеева "Мы - дети сорок первого года", написанной в 1968 году, рассказывается о жизни студентов педагогического училища в годы Великой Отечественной. В 1969 году повесть Магдеева печатается в журнале "Огни Казани", затем еще три раза публикуется в литературных сборниках СССР. Это компактное произведение полюбилось и простым читателям, и литературным критикам. Про повесть говорили: "Это новая татарская проза". После ее публикации Магдеева приняли в Союз писателей СССР.

"Наше детство пришлось на тяжелые военные годы. Перед тем как написать эту книгу, я свое детство и подростковые годы заново в душе пережил. А если так, сколько бы нам ни было сегодня, в какой бы возраст нас ни определили современники, я от имени своих ровесников не сомневаясь могу сказать: мы - дети сорок первого года", - так писал Магдеев...

В новом спектакле роли исполняют молодые актеры тинчуринской труппы - Лия Вилданова, Резеда Салахова, Артем Пискунов, Илфак Хафизов, Булат Зиннатуллин, Тимур Бахаветдинов.