ТНВ обвинили в «пиратстве»

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Верховный суд РТ отменил вчера решение Московского райсуда, согласно которому телерадиокомпания «Новый век» должна была заплатить композитору Луизе Батыр-Булгари 100 тысяч рублей за песни, звучавшие в эфире детского телеканала «Яшь ТНВ», хотя музыкант настаивала - только благодаря ее мелодиям ТНВ удостоилась премии «ТЭФИ».

Область авторских и смежных прав - все равно что обратная сторона Луны: все знают, что она существует, но никто не знает, что она из собой представляет. В этом убедилась корреспондент «Вечерней Казани», побывав на заседании Верховного суда РТ, где телерадиокомпания «Новый век» доказывала, что не должна платить композитору Луизе  Батыр-Булгари  за то, что каким-то непостижимым образом ее песня оказалась частью заставки на детском телеканале «Яшь ТНВ».

Почему непостижимым, потому что представители телерадиокомпании признались суду - они не знают, откуда появилась заставка, где летают бабочки и использована детская песенка Батыр-Булгари: может быть, ее купили у кого-то, а может, просто скачали из Интернета, потому что никаких документов, разъясняющих судьбу этого ролика, не имеется. Поэтому, дескать, ТНВ не должна компенсировать композитору ущерб, нанесенный ее авторским правам - ведь они только показывали заставку, а не создавали ее. А за то, что песенка звучала ежедневно в эфире (в 2014 году мелодию заставки телеканала сменили),  компания, как выяснилось, платила, причем аккуратно, но не самому композитору, а Российскому авторскому обществу согласно заключенному с ним договору, в свою очередь общество перечисляло эти деньги непосредственно композитору.

Представитель композитора, со своей стороны, подверг сомнению, что в телекомпании «ТНВ» не знают, откуда появилась заставка, сама же Луиза Батыр-Булгари заявила суду, что только благодаря ее музыке программа для малышей «Кучтенеч», которая транслируется на «Яшь ТНВ» и в которой также использовалась ее мелодия, в 2010 году стала победителем национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Программы для детей» и вошла в тройку лучших детских телепередач страны.

ТНВ обвинили в «пиратстве»

Вот в этой коллизии - кто кому должен и за что и должны ли телевизионщики, прежде чем вставлять что-либо в свою программу, интересоваться, не нарушены ли при этом чьи-то права, - почти два часа разбирался вчера суд. Поскольку на заседании присутствовала третья сторона - представитель РАО, судьи пытались спросить его, что он думает по поводу происходящего, но он от комментариев отказывался, каждый раз поясняя, что РАО только собирает деньги в пользу авторов за эфирные трансляции. Правда, уже в конце заседания представитель высказал личное мнение, что телевизионщики поступают не совсем корректно, заявляя, что не знают, откуда у них ролик: создание телепередач - очень сложный и трудоемкий процесс, и вряд ли в этом процессе нечто может появиться из ниоткуда.

Кстати, заседание Верховного суда РТ почему-то крутилось только вокруг этой злосчастной заставки с бабочками, хотя в решении Московского райсуда, на основании которого ТНВ должна была выплатить композитору 100 тысяч рублей за нарушение исключительных прав и которое телерадиокомпания решила оспорить в суде верховном, фигурирует не только этот музыкальный ролик. В иске, который Батыр-Булгари предъявила телерадиокомпании, перечислены еще девять случаев незаконного использования ее песен, которые она скрупулезно зафиксировала на видеокамеру. Например, только 3 декабря 2012 года, отметила композитор, в эфире четырежды как заставка прозвучала ее песня «Лейсан-Янгыр», дважды - уже как фоновая мелодия - композиция «Пусть звенят наши песни»... Собственно говоря, потому-то и просила музыкант за это сто тысяч рублей - по десять тысяч за каждую трансляцию.

Кстати, у Луизы Батыр-Булгари имеются к телевизионщикам претензии не только материального, но и морального характера:

- В титрах меня ни разу не указали как автора песен. Всех пишут - вплоть до шоферов и стилистов, а меня нет, - пожаловалась композитор корреспонденту «Вечерней Казани».

Попытки суда разобраться в нелегкой судьбе ролика-заставки ни к чему не привели. Тем более что председательствующая на заседании судья призналась, что никогда не смотрела ТНВ. Однако это не помешало Верховному суду РТ отменить решение райсуда о компенсации автору за нарушение исключительных прав.

ТНВ обвинили в «пиратстве»

Луиза Батыр-Булгари такой вердикт считает несправедливым. После заседания композитор сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» о намерении запретить использование своих песен на всей территории Татарстана. Как выяснилось, добиться запрета авторам легче, чем компенсации за пользование плодами своего труда.

Этот ход Батыр-Булгари уже использовала, когда судилась с театром кукол «Экият»: год назад она просила у театра 2,2 млн рублей за многолетнее использование фонограмм с ее музыкой к спектаклям, но Верховный суд в удовлетворении требований композитора, как и вчера, отказал. После этого, чтобы припереть «Экият» к стенке, композитор наложила запрет на прокат 6 из 8 спектаклей репертуара театра: лишившись голоса, замолчали «Болтливая утка», «Камыр-Батыр», «Водяная», «Забавный Шурале»...

В итоге «Экияту» пришлось пойти на уступки и таки заплатить автору музыки, правда, не такую гигантскую сумму, на которую рассчитывала Батыр-Булгари: по словам композитора, театр заключил с ней договор сроком на 25 лет на использование музыки. Сумма контракта - 360 тысяч рублей. Деньги небольшие, но дело ведь не только в деньгах, а в принципе. 

Справка. Композитор Луиза Батыр-Булгари - заслуженный деятель искусств РТ и лауреат Госпремии РТ 2006 года. Она является автором более 600 песен и музыки к 25 спектаклям разных театров.