«То ли бывший полицейский ее держит, то ли ОПГ»: жильцам многоэтажки в Казани надоело платить за парковку под своими окнами неизвестно кому

Рамиль АКБЕРОВ
«То ли бывший полицейский ее держит, то ли ОПГ»: жильцам многоэтажки в Казани надоело платить за парковку под своими окнами неизвестно кому

Платить непонятно кому за парковку в собственных дворах приходится многим казанцам, несмотря на то, что городские власти декларируют беспощадную борьбу с нелегальными платными стоянками. Вот и жильцы 10-этажки на Амирхана уже много лет не могут добиться того, чтобы у них под окнами зачистили парковку, которую, по мнению жильцов, держат то ли бывшие полицейские, то ли опэгэшники, то ли те и другие на паях. Безуспешно жалуясь на парковку во все возможные инстанции, люди в конце концов обратились в «Вечернюю Казань».

- Я живу здесь с 2009 года, но парковка существует дольше, и за эти годы жильцы куда только на нее не жаловались, - рассказала корреспонденту «ВК» старшая по дому № 97 по проспекту Амирхана Айгуль Сахапова и показала злополучную стоянку, которая выглядит пережитком лихих 90-х - убогая будка на бетонных блоках, машины, стоящие на некогда зеленой зоне.

       Поскольку мы побывали на парковке днем, автомобилей там было немного, но, по словам местных жителей, вечерами стоянка заполняется под завязку. За пользование ей автомобилисты платят 80 рублей в сутки, или 1500 в месяц.

       - Судя по кадастровой карте, территория платной парковки - это наша общедомовая территория и по документам здесь должна быть зеленая зона, - продолжила Сахапова. - Но какие-то дельцы засыпали ее щебнем и открыли на нашей земле свой бизнес.

       Жильцы дома неоднократно пытались выяснить, кто хозяин парковки, изучая квитанции об оплате, которые им выдают в будке.

- Вот, например, квитанция за 2019 год, - показала Айгуль. - В ней фигурирует ООО «Частная охранная организация «Центурия-М». Но, судя по реестру налоговой, эта фирма была ликвидирована в 2017 году за непредставление отчетности. А деньги у нас продолжала собирать!

       Организация, от лица которой с автомобилистов взимают плату за парковку в настоящее время, - ООО «Харизма», ликвидированное еще в 2009 году. По информации жильцов, гендиректор этого ООО Альберт Набиуллин раньше работал в правоохранительных органах.

       - Возможно, поэтому наши жалобы в полицию ничего не дают, - предполагает старшая по дому. - Как-то раз один мужчина поставил машину на стоянку и не заплатил, так охранники вызвали полицейских, те приехали и заставили водителя покинуть парковку.

В одном из ответов на письма недовольных жильцов десятиэтажки из ОП № 6 «Савиново» сказано, что в ситуации нет признаков административного правонарушения, но территория стоянки будет взята на контроль участковым.

У жильцов есть основания полагать, что к организации парковки причастны и криминальные элементы.

- То ли бывший полицейский ее держит, то ли ОПГ, то ли они вместе. Но 11 лет назад был случай, что у одного владельца угнали машину, которая стояла на платной парковке. Он стал разбираться, почему машину украли со стоянки, так ему какие-то амбалы начали угрожать, а сыну его, когда он гулял с мамой во дворе, куртку ножом проткнули, - рассказала страшную историю Сахапова. - С тех пор люди и опасаются связываться с хозяевами этой парковки и ставят сюда машины не потому, что хотят, а потому что боятся, что им колеса проткнут или машину подожгут. Я и сама побаиваюсь, что меня подкараулят и побьют за то, что активно борюсь с этой стоянкой. Муж меня по вечерам всегда встречает.

       В коллективном обращении к главе Авиастроительного и Ново-Савиновского районов жильцы пожаловались на «самовольный захват их придомовой территории неустановленными лицами» и попросили ликвидировать нелегальную платную парковку. В администрации ответили, что направили их жалобу в полицию для разбирательства.

- Но туда мы уже обращались, даже в Управление собственной безопасности МВД писали, - вздыхает старшая по дому.

Стоит заметить, что 2 июля вышло распоряжение главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани, согласно которому под снос должны пойти 39 объектов, самовольно установленных на территории двух районов. Среди них есть и будка охраны парковки у дома № 101 по проспекту Амирхана, а вот будку у дома № 97 в список самовольных объектов не включили. «Вечерняя Казань» поинтересовалась в райадминистрации, почему, ответа мы пока не получили.

Фото автора