То ли «черные риэлторы», то ли нехорошая квартира...

Марина ЮДКЕВИЧ
То ли «черные риэлторы», то ли нехорошая квартира...

Одна хозяйка этой квартиры на улице Бондаренко в Казани уже два месяца не может в нее попасть и убеждена, что стала жертвой «черных риэлторов». А другой владелец доли в квартире был на этой неделе жестоко избит и лежит в больнице...

Вступая в брак, нужно думать не только о том, каково будет жить с этим человеком, но и о том, каково с ним будет разводиться. В Оксанином случае все усугублялось тем, что выходя девчонкой замуж за свежеиспеченного офицерика, она была готова к скитаниям по гарнизонам, но оказалась совсем не готова к тому, что потом, после «горячей точки» и службы в полиции муж станет совсем другим - жестким, а скорее, жестоким. И развод с ним стал не избавлением, а началом нового ужаса, говорит Оксана: «Раньше по телевизору видела кошмарные квартирные истории, а теперь сама в таком кошмаре живу».

В конце 2013-го бывший муж Оксаны Ершовой продал свою половину их общей 3-комнатной квартиры, в которой после развода остались жить бывшая жена с сыном-студентом. Если целью этой сделки было сделать их жизнь невыносимой (Оксана-то в этом уверена), то цель была достигнута.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОЖНО, А КАК?..

Эту половину квартиры купил Марсель Шарипов, который практически сразу продал половину уже своей доли Тимуру Махмутову. И тот, и другой имеют в Казани вполне благоустроенное жилье, а эту новообразованную коммуналку перед покупкой даже осматривать не стали... Но вскоре они оба прописались в ней сами и прописали своих детей - 6-летнего и 2-летнего. А затем Шарипов обратился в суд за «определением порядка пользования жилым помещением», а проще говоря, потребовал, чтобы ему с сыном и Махмутову с сыном были выделены в этой квартире конкретные комнаты.

Ново-Савиновский райсуд Казани ему в этом отказал. Исходя из того, что во-первых, площадь даже самой маленькой из этих комнат больше, чем доля квартиры, принадлежащая каждому из новых хозяев. Во-вторых, даже самая большая из этих комнат меньше, чем доля Оксаны Ершовой. А в-третьих, у истца Марселя Шарипова есть в собственности и другая, большая и лучшая квартира, а у Оксаны с сыном другого жилья нет. Суд лишь обязал выдать новым собственникам ключи от квартиры и не мешать им «пользоваться жилым помещением».

Но что значит с практической точки зрения «право пользования» квартирой без определения, где именно в ней можно жить? Сегодня в одной комнате, а завтра в другой? Или приезжать в эту квартиру по утрам, чтобы позавтракать на кухне?.. Юристы про такой случай говорят, что право тут, конечно, есть, а вот правовой определенности - никакой.

Одно бесспорно: собственник, чья доля меньше даже самой маленькой комнаты, может эту долю: а) продать, б) очень эффективно мешать второму собственнику продать свою долю кому-либо другому, в) сделать так, что второй собственник согласится либо выкупить чужую крошечную долю за большие деньги, либо продать свою большую за бесценок...

ТЕХНОЛОГИИ УБЕЖДЕНИЯ

На сайте агентства недвижимости, при посредничестве которого, по имеющимся данным, была продана половина квартиры на ул. Бондаренко, висит многозначительное обещание: «Когда продадим Вашу комнату, плата за риэлтерские услуги обычные, а если сумеем убедить соседей (есть отработанные технологии) продать квартиру целиком и поделить деньги, то получите больше»…

Так или иначе, а оспаривать решение суда, отказавшего ему в выделении конкретной комнаты, Марсель Шарипов не стал, а обратился к услугам службы судебных приставов. Судебный пристав принялся не требовать от Оксаны ключи, а физически вселять новых собственников, выписывать многотысячные штрафы не только на Оксану, но и на ее сына, прокуратура потом эти штрафы опротестовала... В общем, в бывшем семейном гнезде закипела новая жизнь.

Одной из ее примет стал периодический завоз новыми собственниками старой мебели. В первый раз (в октябре это было) Оксана, придя вечером с работы и увидев загроможденную прихожую и коридор, вместе с сыном вытащили все в подъезд. И в отношении них тут же было написано заявление о самоуправстве. Поэтому когда в феврале рухлядь в квартире появилась снова, выбрасывать ее побоялись, да и не пришлось: вскоре на пороге возникли неизвестные со словами «мы за мебелью»... Но едва Оксана вздохнула с облегчением, явились сособственники: «А где наша мебель?!». И в полицию полетело заявление уже о краже, после которого женщину допрашивали несколько часов...

А месяц назад Оксана, вернувшись с работы, даже просто войти в дверь своей квартиры не смогла. С тех пор они с сыном переселились к знакомым. Как выглядит нехорошая квартира сейчас - видно на фото.



КТО КОГО СДЕЛАЕТ ИНВАЛИДОМ?

Два месяца назад Оксана Ершова отнесла в полицию заявление: «17 февраля граждане Шарипов и Махмутов угрожали мне. «Я тебя убью и сделаю инвалидом, после чего продам твою квартиру, так как ты мне надоела», - кричал Шарипов...».

- Где-то полдевятого вечера в дверь сильно забарабанили, потом стали стучать в окно, - рассказывает женщина. - Я форточку открыла, сказала: не пущу. Они стали орать матом. Я крикнула: «Сейчас милицию вызову!» - исчезли...

В отделе полиции «Ямашевский» в возбуждении дела об угрозе убийством Ершовой отказали: «Угрозы физической расправы высказаны в устной форме, оснований опасаться осуществления этой угрозы не имеется». В общем, убьют - тогда и приходите. Хотя прокуратура Ново-Савиновского района отказ отменила...

Марсель Шарипов на вопрос по телефону корреспондента «ВК» о цели покупки половины квартиры ответил уверенно: купил, чтобы жить. А что перед покупкой даже не поинтересовался состоянием жилья, так это не принципиально: «Я познакомился с Ершовой, она была в норковой шубе, не грубила, не хамила. Саму квартиру не осматривал, но мне же ее и предложили дешевле рыночной стоимости».

Когда интересуюсь, зачем ему с малолетним сыном жить в коммуналке, имея в собственности куда большую и лучшую квартиру, говорит: «Я на этот вопрос не хочу отвечать». И неожиданно сообщает: «Я сейчас нахожусь в больнице. 19 апреля меня покалечили, разбили мне череп! Три молодых парня, скорее всего, сын Ершовой с друзьями, арматурой мне нанесли 18 ударов по голове, у меня обе руки в гипсе...».

В отделе полиции, куда, по словам Шарипова, он подал заявление о нападении, оперативно эту информацию «ВК» не подтвердили. А Илья Романов, сын Оксаны сказал, что о нападении на Марселя Шарипова ничего не знает: «Могу только предполагать, что если люди такими квартирными делами занимаются, недоброжелателей у них может быть много».

Но до того, чтобы подозревать в этих конкретных людях «черных риэлторов», конечно, далеко...

...Один из опытных и авторитетных участников казанского рынка недвижимости, учредитель Гильдии риэлторов РТ - директор Центрального дома недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов отмечает: «В Москве такая схема практикуется сплошь и рядом: купил долю, вселил жильцов как можно более неудобных - и жди, пока прежние хозяева не отступятся от своих долей. У нас жилье не такое дорогое, поэтому такое случается не часто, но бывает».

Впрочем, Оксана Ершова говорит, что предложений о покупке ее доли ей пока не делалось: «Наверное, считают, что я еще не дозрела».