То ли он украл, то ли до него украли... В Казани завод ЖБИ предъявил счет бывшему мастеру за сданные в чермет железяки

Регина КИРИЛЛОВА
То ли он украл, то ли до него украли... В Казани завод ЖБИ предъявил счет бывшему мастеру за сданные в чермет железяки

В краже металлических форм для отлива железобетонных изделий обвиняется теперь уже бывший мастер участка казанского завода ЖБИ, дело которого рассматривает Приволжский райсуд. Мужчина не отрицает, что стащил 11 из 32 металлоформ и сдал их в чермет, но куда делись остальные, он знать не знает.

Как следует из материалов дела, хищение металлоформ на территории ООО «Завод ЖБИ» происходило с декабря прошлого года по март нынешнего. За это время из ангара пропали 32 из хранившихся там 40 металлических форм для отлива бетонных плит. Как выяснилось, товар этот - дорогой. На заводе подсчитали, что каждая форма стоит 100 тыс. рублей, оценили общий ущерб в 3,2 млн рублей и обратились в полицию, где возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере».

Под подозрение попал 41-летний мастер участка Динар Гарипов. На допросе он признался, что действительно вывозил тайком формы из ангара и сдавал их в металлолом, вот только вину в краже всех 32 форм он категорически не признает, говорит, что стащил 11, а куда делась еще 21 металлоконструкция, понятия не имеет. Соответственно, Гарипов признает причинение убытков заводу на 1,1 млн рублей.

На вчерашнее заседание суда пригласили свидетеля по делу - замдиректора ООО «Фирма Монтажстрой» Револя Исмагилова. Как оказалось, в августе прошлого года эта компания сдала свой производственный комплекс со всем оборудованием в аренду ООО «Завод ЖБИ», и похищенные формы также принадлежали ей. Тем не менее потерпевшим по делу выступает завод ЖБИ.

- Так в итоге кому же причинен ущерб? Вам или арендатору? - уточнил судья Марат Муллануров.

Свидетель Исмагилов пояснил, что согласно заключенному договору ответственность за все арендованное имущество ложилась на арендатора, и если часть имущества пропала или была испорчена, последний по условиям контракта должен возместить убытки. Получается, ущерб кражей причинен именно арендатору. Представитель завода ЖБИ с этим согласился: «Формы ведь пропали по вине сотрудника, работавшего на нашем заводе».

Однако, когда дело дошло до выяснения количества и стоимости похищенного имущества, процесс застопорился, поскольку свидетель не представил документы, в которых указано количество переданных арендатору вместе с другим имуществом металлоформ.

В итоге процесс отложили до 8 ноября, к этой дате свидетель должен представить необходимые документы.

- Действительно непонятно, куда делись и были ли вообще в том ангаре в таком количестве эти формы, кражу которых хотят повесить на моего подзащитного, - отметил после заседания в разговоре с корреспондентом «ВК» адвокат Гарипова Айрат Атнагулов. - Нам также не совсем понятно, каким образом подсчитывалась стоимость ущерба. По сути, на заводе ЖБИ просто посмотрели объявления о продаже металлоформ и определили цену каждой в 100 тысяч рублей. Но ведь все эти металлоконструкции были разные по форме, по весу и, смею полагать, по цене тоже. Этот вопрос мы также будем поднимать в суде.