«Только не это!»: выпускники казанских школ как огня боятся сдавать ЕГЭ по физике и химии, а в вузах ждут приезжих умников

Дарья СУББОТИНА
«Только не это!»: выпускники казанских школ как огня боятся сдавать ЕГЭ по физике и химии, а в вузах ждут приезжих умников

Все меньше выпускников школ в Татарстане выбирают для сдачи ЕГЭ сложные предметы - физику, химию и профильную математику, отдавая предпочтение гуманитарным дисциплинам. Тенденцией, которая обрела общероссийские масштабы, сильно обеспокоены в технических вузах - кого им набирать себе в студенты? Рассчитывают на умников из других регионов, которые с удовольствием едут учиться в Казань.

Единые госэкзамены стартуют завтра по всей стране. 26 мая выпускники 11-х классов будут сдавать предметы по выбору - географию, литературу и химию.  Обязательные для всех экзамены по русскому языку и математике состоятся соответственно 29 мая и 1 июня. На последний экзамен по информатике и ИКТ отведено целых два дня -  19 и 20 июня. В общей сложности сдавать те или иные предметы будут около 15 тысяч выпускников этого года плюс выпускники школ и техникумов прошлых лет, которые решили поступать в вузы.

«Резервный срок - с 22 июня по 1 июля, в это время к экзаменам допускаются выпускники прошлых лет, а также выпускники этого года, которые не смогли набрать минимальный порог по одному из двух обязательных предметов или пропустили экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально.  Ежегодно последний день основного периода сдачи ЕГЭ становится «единым резервным» - 1 июля можно сдать экзамен по любому предмету»,  - сообщили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ.

В министерстве отметили, что минимальные баллы для получения аттестата об окончании школы и проходные баллы для поступления в вузы могут сильно отличаться. В университетах - требования выше. Например, чтобы получить аттестат, достаточно набрать по русскому языку хотя бы 24 балла, в вуз же не попасть (даже платно) с результатом меньше 40 баллов. 

Тревожная тенденция последних лет -  выпускники боятся сдавать сложные предметы - физику, химию и профильную математику, отдавая предпочтение гуманитарным дисциплинам, а из точных выбирают разве что информатику. Вот и в этом году профильную математику будут сдавать на 140 человек меньше, чем в прошлом, по физике и химии - минус 468 и 348 человек соответственно. Также просела биология (-112 человек) и английский язык (-124). Зато в плюсе оказались обществознание, история, литература. Значительный прирост (+674) дала и информатика. 

«Идет ежегодное снижение количества участников ЕГЭ по профильной математике, физике, химии, биологии. Данная ситуация характерна, к сожалению, не только для нашей республики, но и для других регионов Российской Федерации. Но, если учитывать выпускников прошлых лет и студентов учреждений среднего профобразования, то профильная математика все же в плюсе на 108 человек», - не унывают в Минобрнауки РТ. 

В министерстве отметили, что для улучшения качества преподавания точных наук готовят специальную программу «Казаныш», планируют также увеличивать количество профильных классов для старшеклассников. Однако когда еще ждать результатов этих мер.   

Тем временем техническим вузам уже приходится подстраиваться под новые реалии, чтобы не остаться без абитуриентов. 

- С прошлого года вузам разрешили производить замены в перечне ЕГЭ для поступления, - рассказал корреспонденту «ВК» проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. - Например, у нас в КАИ русский и профильная математика - обязательные экзамены, а третий предмет идет по выбору - физика или информатика. То есть на любую техническую специальность можно поступить как с физикой, так и с информатикой. Это позволило нам расширить пул абитуриентов, поскольку при таком стремительном снижении интереса к физике мы можем не закрыть контрольные цифры приема. Хотя физика, конечно, для нас важнее. Ведь если на IT-специальность поступает ребенок с физикой, у него и с информатикой нет проблем. Но если ребенок с информатикой поступает на авиастроение, его нужно доучивать, дотягивать до нужного уровня по физике, потому что этот предмет на авиастроении необходим. И мы на это идем, а что остается делать? Все технические вузы в России сейчас в такой ситуации.  

По словам Моисеева, гораздо больше, чем физикой, в вузах обеспокоены тем, что все меньше выпускников сдают экзамен по профильной математике, выбирая базовую.

- Это для нас обязательный предмет, его мы уже ничем не заменим. А школьники боятся не преодолеть минимальный порог. Им легче сдать обществознание и отучиться на гуманитарной специальности, в том числе и на платной основе, - вздыхает проректор КНИТУ-КАИ. - К счастью, Казань достаточно притягательна для студентов из других регионов России, это нас спасает, иначе мы бы однозначно недобрали абитуриентов. А так по конкурсу в прошлом году мы неплохо выглядели: полторы тысячи бюджетных мест закрыли в первую волну, допнабора не было. Надеемся, что в этом году тоже все пройдет успешно.  

Кстати, несколько школьных учителей математики в разговоре с корреспондентом «ВК» отметили, что задания на ЕГЭ по математике профильного уровня с каждым годом становятся все сложнее, успешно сдать экзамен без подготовки с репетиторами практически нереально, так что не приходится удивляться тому, что желающих сдавать его становится все меньше.  

Остается добавить, что заметные количественные и качественные изменения в этом году коснулись только ЕГЭ по истории. Число заданий здесь возросло с 19 до 21, а вопросы на тему Великой Отечественной войны составят 20% от всех. Время, отведенное на экзамен, увеличили на полчаса. 

Всего по республике будет открыто 85 пунктов проведения ЕГЭ на базе школ, к организации и проведению экзаменов привлечены более 6 тысяч педагогов, в более чем полутора тысячах аудиторий будут дежурить общественные наблюдатели и работать онлайн-наблюдение.