Том Сойер спасает старую Казань

Татьяна ЯНЬКОВА
Том Сойер спасает старую Казань

Вернуть былое величие деревянным особнякам в центре Казани призывают неравнодушных горожан организаторы фестиваля имени Тома Сойера: стены старинных зданий необходимо очистить от старой облупившейся краски и покрасить заново. Как общественность реагирует на призыв, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Для тех, кто забыл, напомним: Том Сойер - это литературный герой, созданный писателем Марком Твеном, озорной мальчуган, который из любой, даже самой трудной ситуации мог извлечь личную выгоду. Однажды Тому поручили побелить забор, и он, чтобы избавить себя от долгой и нудной работы, убедил окрестных мальчишек, что побелка забора - это настолько важное и ответственное занятие, что перепоручить его кому-то он может лишь за весьма солидное вознаграждение. В итоге сам Том отдыхал и посмеивался, пока его наивные друзья, буквально вырывая друг у друга кисть, покрывали известкой деревянные доски, каждая из которых была 2,5 м в высоту.

Том Сойер-фест не казанское ноу-хау. Придумали его в Самаре в прошлом году и за четыре месяца при участии спонсоров, волонтеров и городской администрации вдохнули новую жизнь в три старинных особняка - два каменных и один деревянный. Отремонтировали и побелили стены всех зданий, на одном заменили крышу, а у деревянного особняка отреставрировали резные наличники. Начинали эту работу единицы, а потом все превратилось в общегородской флешмоб, поучаствовать в котором можно было любым способом. Так, например, одно кафе взялось бесплатно кормить добровольных маляров-штукатуров.

Интересную идею у соседей подглядели представители Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которые при содействии помощника президента РТ Олеси Балтусовой выбрали для реализации казанского проекта три старинных особняка, отвечающих следующим условиям: высота не выше трех этажей, не являются объектами культурного наследия (чтобы не было лишних заморочек и согласований перед ремонтом), но являются частной собственностью и в них живут люди - собственники помещений. Материальную поддержку проекта взяли на себя спонсоры, в том числе производители отделочных материалов, ну а всю грязную в прямом смысле этого слова работу будут выполнять волонтеры под присмотром профессиональных строителей.

Первым "пошел в работу" деревянный дом №16 на улице Ульянова-Ленина, который более известен любителям казанской старины как дом Печникова. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Вера Гурьянова, которая живет здесь с отцом, мужем, детьми и внуком, особняк был построен в конце XIX века, а в 1912 году вместе с садом и всеми надстройками и надворными постройками: мезонином, сараем-каретником и флигелем для прислуги - куплен ее прадедом, известным казанским врачом - дерматологом-венерологом Николаем Павловичем Печниковым. С тех пор род Печниковых здесь и живет. Поскольку Николай Павлович был человеком уважаемым, то даже в смутные революционные годы из собственного дома его семью большевики не выселили, а лишь уплотнили новыми жильцами. Которые со временем съехали кто куда, и теперь Печниковы-Гурьяновы занимают все три этажа особняка в центре Казани (а это более 200 кв. м площади) и пользуются фамильным садом, где растут чудесные розы, пионы и огурцы с помидорами.

- Дом с годами ветшал, на его ремонт требовалось все больше и больше средств, и мы уже отчаялись вернуть ему былую красоту, - говорит правнучка Николая Печникова, - а ведь мимо нас постоянно ходят туристы, которые посещают Дом-музей Ленина, и нам очень хотелось, чтобы этот уголок старой Казани обрел достойный вид.

Когда выяснилось, что дом Печникова включен в проект «Том Сойер-фест», радости жильцов не было предела.

- Понимаете, нам это нужно не только для того, чтобы стены покрасить или окна поменять. Нам нужно спасти наш дом. До нас уже доходили слухи, что весь наш квартал снесут и построят элитный жилой комплекс, место-то тут какое! - поделилась опасениями Вера Гурьянова.

Поэтому хозяева дома готовы оказывать любую помощь волонтерам, которые занимаются реставрацией особняка под присмотром профессионального строителя-прораба. С 14 июня, а работают добровольные помощники по вторникам, средам и четвергам с 18 часов, а по субботам и воскресеньям - с 15 часов, возле дома №16 собираются люди разных профессий: художники, фотографы, риелторы, журналисты, которые пока соскребают старую краску и выметают из щелей вековую пыль.

По словам координатора проекта Марии Тори, заявки на участие в фестивале подали около сорока человек, а приходят на работу ежедневно человек 10 - 20. Как выяснилось, возраст, род занятий и строительные навыки участников неважны - старейшему волонтеру Том Сойер-феста 81 год! Главное - заявить организаторам о своем намерении помогать, чтобы всех пришедших можно было обеспечить инструментом и фронтом работ.

Работать на Ульянова-Ленина казанские «Томы Сойеры» будут еще около двух недель, а потом возьмутся за два новых объекта, которые расположены рядом друг с другом, - это дома №78 и 80 по улице Волкова. Так что если и ваше лето проходит в Казани и вы не знаете, чем себя занять долгими жаркими вечерами, присоединяйтесь к команде волонтеров-реставраторов и спасайте старинные дома Казани, которых осталось всего ничего.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.