Торговать алкоголем возле мечети можно, решил Конституционный суд Татарстана

Марина ЮДКЕВИЧ
Торговать алкоголем возле мечети можно, решил Конституционный суд Татарстана

Решение главы исполкома, вызывавшее подозрения в коррупции, уже исправила сама местная власть, но Конституционный суд Татарстана постановил, что сошло бы и без изменения. Таков смысл провозглашенного сегодня решения КС РТ по делу о постановлении руководителя исполкома Камского Устья об определении границ территорий, на которых не допускается продажа алкоголя.

СОЙДЕТ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Предприниматель из Камского Устья Валерий Синчугов в ноябре 2014-го обратился в КС РТ с просьбой проверить конституционность постановления главы исполкома от 29 августа 2013 года «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

В своем заявлении он указал, что в оспариваемом нормативном акте расстояние от объектов, по соседству с которыми нельзя торговать спиртным (по федеральному законодательству, это детские, образовательные, медицинские учреждения, места массового скопления граждан…) «варьируется от 20 до 100 метров». А такой разброс в цифрах «создает дискриминационные условия для отдельных лиц» из числа владельцев торговых точек и «ограничивает конкуренцию» в пользу других предпринимателей, которые хоть и находятся с запретными объектами в более близком соседстве, но в «произвольно» проведенные местной властью границы не попали.

Все это, заявил г-н Синчугов, незаконно ограничило его право на осуществление предпринимательской деятельности.

В частности, как он объяснил «Вечерней Казани», находящийся на расстоянии примерно в 20 м от автобусной остановки магазин «Пятерочка» в запретную зону не вошел. Зато от музыкальной школы такую запретную зону исполком распространил аж на 100 метров, и в ней оказался расположенный в 56 метрах от школы магазин самого г-на Синчугова…

Это дело началось первым в истории КС РТ выездным заседанием: 22 мая оно прошло прямо в Камском Устье. Впрочем, как рассказал «ВК» Валерий Синчугов, использовать выезд на место для личного ознакомления с местами, притягивающими потребителей алкоголя, высокий суд не стал. Поэтому версия, почему залу самого КС РТ в Казани в этом случае предпочли зал Камско-Устьинского райсуда, у заявителя одна:
- В конце прошлого года сменился председатель Конституционного суда Татарстана, и я увидел в новостях, как Фарид Мухаметшин напутствовал нового председателя и высказал пожелание, чтобы этот суд проводил и выездные заседания. Вот как раз мое дело и подошло...

А сегодня на заседании КС РТ в Казани его председатель Фархат Хуснутдинов огласил постановление по делу. Смысл его сводится к тому, что местная власть, устанавливая границы территорий, где нельзя продавать алкоголь, действовала в пределах своих полномочий. А что расстояния до разных объектов разные, так это потому, что учитывали «их степень социальной значимости и тождественность»!

Так что считать, будто местная власть сознательно в одном случае расширяет, а в другом сужает границы запретной зоны, чтобы прижать одних предпринимателей и поддержать других, у КС РТ нет оснований. Во всяком случае, противоречия Конституции РТ в этой ситуации не усмотрели…
 
В ПУТИ ЗА БУТЫЛКОЙ ПРЕГРАДЫ НЕСУЩЕСТВЕННЫ

Впрочем, с августа 2013-го местная власть уже успела изменить злосчастное постановление дважды. В частности, в сентябре 2014-го в него были внесены еще два образовательных объекта и пояснение: «Расчет расстояния от организации и (или) объектов, от входа до входа или границ прилегающих территорий (при наличии), определить по кратчайшему пути (по прямой линии), без учета искусственных и естественных преград».

Это, объясняет Валерий Синчугов, произошло после того, как другой камско-устьинский предприниматель в райсуде сумел «отодвинуть» свою торговую точку за пределы запретной зоны:
- Ямалеев выиграл суд! Он доказал, что попасть в его магазин кратчайшим путем нельзя, на самом деле расстояние значительно больше, чем указано в постановлении - ведь надо сначала идти до пешеходного перехода. Нельзя же нарушать ПДД и переходить улицу в неположенном месте! Вот и внесли это уточнение: что расстояние все-таки определяется по прямой.

Местная власть исходила, видимо, из соображения, что когда наш человек идет за бутылкой, любые преграды, будь они естественные или искусственные, ему нипочем. Встань у него на пути хоть высокоскоростная магистраль, хоть Пик Коммунизма – пройдет и не заметит…

А в марте 2015-го (после того, как многолетнего главу Камско-Устьинского района Зуфара Гарафиева сменил на этом посту Павел Лоханов), подозрительная вариативность запретных зон была устранена вовсе. С тех пор в райцентре разрешенная для торговли алкоголем территория находится на одинаковом расстоянии и от школ, и от детсада, и от ЦРБ, и от остальных ключевых социальных объектов – за 25 метров.

- У меня вопрос решен. Новый глава разобрался, и всех поставили в одинаковое положение, - комментирует Валерий Синчугов. - Я только хотел, чтобы впредь такого не было в других районах.

По его мнению, разная и притом произвольная величина запретных зон была следствием желания прежнего главы района «вывернуть руки оппозиции, чтобы другие боялись».
- Ведь до этого я проплатил за лицензию на торговлю алкоголем, и хотя и магазин, и школа были на тех же местах, мне лицензию дали, – отмечает г-н Синчугов. – Но когда мы, оппозиция, стали заявлять о воровстве бюджетных денег, мой магазин сразу оказался слишком близко к школе!

«ПОПРОБОВАЛИ БЫ В ЧЕЧНЕ!»

В своем обращении в КС РТ Валерий Синчугов также отметил, что такие объекты, как «Центр реабилитации инвалидов и дневного пребывания пенсионеров, остановки общественного транспорта и культовые сооружения» в Камском Устье вообще не были отнесены к числу тех, по соседству с которыми нельзя продавать алкоголь.

- Сын одного из районных начальников держит бар напротив мечети, - привел он пример корреспонденту «ВК». – При этом прокуратура ссылается, что религия у нас от государства отделена... Я на том заседании в Камском Устье сказал: а вы поезжайте в Чечню или Дагестан, попробуйте там разливать возле мечети – посмотрим, что с вами будет!

Между тем недовольные таким пренебрежением чувствами верующих есть и в Камском Устье. Другой представитель районной оппозиции бывшему главе – депутат местного совета Наиль Сиразаев рассказал «ВК», что к нему «как к депутату до сих обращаются с жалобами, что возле мечети бар». Одному предпринимателю, вспоминает он, экс-глава Зуфар Гарафиев торговать спиртным у мечети запретил-таки. Но другому, выходит, можно…

Сегодня КС РТ постановил, что «центр реабилитации инвалидов и дневного пребывания пенсионеров, остановки общественного транспорта, а также культовые сооружения» не входят в перечень объектов, рядом с которыми федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» запрещает торговать спиртным.

Между тем в статье 16 этого закона в числе мест, где «не допускается розничная продажа алкогольной продукции» есть пункт: «на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения»…