«Тошнило так, что ни одна таблетка не помогала!»: казанская мама, отведав болоньезе в школьной столовой, поделилась впечатлениями с мэром

Дарья СУББОТИНА
«Тошнило так, что ни одна таблетка не помогала!»: казанская мама, отведав болоньезе в школьной столовой, поделилась впечатлениями с мэром

Директора всех школ Казани и более сотни родителей - членов родкомов собрались вчера в КЦ «Сайдаш», чтобы вместе с мэром Ильсуром Метшиным подвести первые итоги проекта «Родительский контроль». Как выяснилось, за три месяца дежурств мам и пап в школьных столовых число жалоб на питание снизилось вдвое, в частности, горячие обеды стали действительно горячими. При этом детям сейчас доступны более 150 видов блюд, одних только супов - 12. Правда, без ложки дегтя на встрече чиновников с родителями все же не обошлось. Одна из мам заявила, что соус болоньезе к макаронам напомнил ей «блевотину» и после его дегустации ее тошнило так, что ни одна таблетка не помогала.   

Первым на форуме, посвященном итогам проекта «Родительский контроль», выступил глава управления образования Ирек Ризванов. Он напомнил, что проект запустили 11 января, с тех пор в столовых всех школ ежедневно дежурят родители, которые проверяют чистоту в зале, вкус и температуру блюд и прочее. Время их нахождения в школе, по словам Ризванова, неограниченно. После дежурств родители должны заполнить электронные анкеты, которые затем изучают в гуо и департаменте питания.

- Всего в управление поступило 80% от ожидаемого количества онлайн-отзывов, 20% до нас не дошли. Это человеческий фактор - родитель куда-то торопился, быстро поел и убежал, - пояснил Ризванов.

Он отметил, что после запуска проекта число жалоб от родителей, недовольных школьным питанием, сократилось вдвое: если в сентябре - декабре 2020-го управление получило 54 обращения, то в январе - апреле - всего 24, и те уточняющего характера, про льготы и цены.  

- Удалось улучшить работу пищеблоков ряда школ, не вложив ни копейки, - похвалился начальник гуо. - Например, в гимназии № 126, поменяв расстановку мебели в столовых и расширив проходы, мы смогли увеличить проходимость учеников и ускорить все процессы. В некоторых школах, например в лицее № 23, наладили систему свободного выбора блюд с «зеркальной» подачей: дети подходят с двух сторон, что ускоряет выдачу. Отмечу, что многие родители, которые жаловались на питание только со слов своих детей, посетив столовые, убедились, что чаще всего это был вопрос субъективных вкусов.

Глава Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина рассказала, что в меню школьных столовых сейчас 153 наименования, в том числе 12 супов, 46 вторых блюд, по 11 видов гарниров и молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка и 19 видов выпечки.

- По температуре блюд число жалоб удалось снизить с 14 в январе до трех в феврале и марте, в апреле пока поступила одна жалоба на холодные блюда, - отчиталась Мухамедшина. - Улучшений удалось достичь благодаря плавающему графику перемен и закупке для 70 школ сортировочных тележек. По поводу вкуса блюд было 145 замечаний от родителей. Жаловались на недоваренные или переваренные макароны, невкусную кабачковую икру, крупно нашинкованный лук в котлетках. Многие замечания содержали сугубо индивидуальную оценку по недостатку или избытку соли и сахара. Но хочу отметить, что с 1 января вступили в силу новые санитарные правила, согласно которым количество сахара в детском питании уменьшено на 10 граммов. Среди пожеланий родителей часто звучали просьбы разнообразить фрукты и холодные закуски, но, к сожалению, мы не все пожелания можем выполнить в связи с сезонными ограничениями и новыми СанПиНами.

Мухамедшина также анонсировала, что к 1 сентября в школьных пищеблоках проведут компьютеризацию рабочих мест, что позволит ученикам 5 - 11-х классов делать заказы блюд по своему вкусу на несколько дней вперед.

- Работа проделана очень большая. На сегодняшний день охват горячим питанием в школах составляет от 85%, если не учитывать буфетную продукцию, - с удовлетворением отметил Ильсур Метшин. - Если в позапрошлом году было 136 тысяч учащихся, в этом мы кормим 148 тысяч детей. А в 2025 году нам предстоит накормить 190 тысяч! Это вызов, и я требую с директоров, с департамента высокого качества питания. Но давайте также любить и уважать наших поваров. Вот жалуются, что лук крупно нашинкован - серьезная проблема… Давайте до абсурда не доходить. В моей семье моя супруга, мама и теща - все по-разному режут лук в салат. 12 супов в школьном меню! Я посчитал, в нашей семье за всю практику только 8 супов я знаю.

После этого пошли вопросы из зала от родителей и директоров школ. В основном, конечно, звучали благодарности, но нашлось место и критике:

- У нас в школе рыбные котлеты на 80 - 90% выкидывают, возможно ли их поменять на творожные сырники, например? - задал вопрос многодетный отец, у которого дети учатся в 113-й школе.

- Я знаю, что в некоторых школах рыбные котлеты - любимое блюдо. Буквально на днях мы были с объездом с депутатами Казгордумы в 47-й школе… - начала отвечать Рима Мухамедшина.

- И депутаты все котлеты съели с удовольствием, да? - с улыбкой прервал ее мэр. - Детям дай волю не делать зарядку - и 90% не будут ее делать, дай волю не делать домашнее задание - 99% не будут делать. Но мы, родители, должны как-то повлиять, я не знаю…

- Я знаю как, Ильсур Раисович! Пусть медленно, но верно мы будем приучать детей к рыбной котлете, потому что это возможно, - заверила Мухамедшина. - Ребенок рождается с пустой матрицей вкусов, поэтому важно, что мы кушаем дома. Если его вкусовые рецепторы испорчены кетчупом, майонезом, конечно, ему паровое не будет вкусно. Поэтому мы должны занять с родителями активную позицию. Мы будем проводить пропаганду!

- У нас проблема в том, что ребенок не ест мясные блюда. Я сходила в ту среду, попробовала еду, это были макароны болоньезе, - рассказала родительница младшеклассника гимназии № 20. - Народ, вы меня извините, меня так тошнило из-за того, что я поела! Мясо было недожаренное, макароны с чем-то непонятным сверху… Дети младших классов так не едят! Они едят то, что можно понять. Когда сверху лежит такая, извините, блевотина…

На этих словах зал возмущенно загудел, а сидевшие рядом с мамой, которую тошнило от болоньезе, стали с ней ругаться: «Как вы можете такое говорить? Неправда!»

- Нет, серьезно, мне ни одна таблетка не помогала! Как можно так кормить! У меня есть фотографии! - стояла на своем родительница. - И учителя младших классов признали, что дети это не едят.

Рима Мухамедшина пообещала выехать в 20-ю гимназию с проверкой. А мэр Казани   пожурил родительницу, употребившую слово «блевотина»: дескать, если сами так разговариваем, то кого мы воспитаем?

В свою очередь мать двоих учеников гимназии № 19 поблагодарила за вкусную еду, но попросила увеличить площадь столовой: в школе, рассчитанной на 800 человек, учатся 1400 и дети просто не успевают поесть.

- Ирек Асафович, нам надо ограничивать количество желающих учиться в 19-й школе, я на полном серьезе! - обратился мэр к начальнику гуо под смех зала. - Потому что уже на моем уровне решаются вопросы зачисления в гимназию. Это радует, что школа настолько популярна, но безразмерной же она быть не может.

Директор школы № 87 Лейсан Шарафуллина поинтересовалась, планируется ли разнообразить меню для детей. «153 блюда вам мало?» - усмехнулись присутствовавшие в зале.

- Давайте проведем анализ школьного меню в городах Поволжья, Москвы и Петербурга, чтобы понять, куда стремиться, - с улыбкой обратился мэр к Мухамедшиной и Ризванову. - Может, в соседнем Ижевске 24 супа уже готовят, а я все продолжаю 8 есть! 

Фото metshin.ru