Товар - деньги - карман: московского бизнесмена судят в Казани за обман ювелирных компаний

Регина КИРИЛЛОВА
Товар - деньги - карман: московского бизнесмена судят в Казани за обман ювелирных компаний

В особо крупном мошенничестве обвиняют 45-летнего московского бизнесмена Игоря Круглякова, дело которого продолжает рассматривать Вахитовский райсуд Казани. По версии следствия, предприниматель кинул на 25 млн рублей несколько ювелирных компаний: взял на реализацию драгоценности, а после продажи не отдал за них деньги. Сам подсудимый вину не признает.

В суд Игоря Круглякова доставили вчера под конвоем: с 22 ноября он заключен под стражу, хотя во время следствия и в начале процесса (он стартовал еще в июне 2019-го) находился под подпиской о невыезде. Подсудимого уличили в том, что он нарушал условия избранной ему меры пресечения.


- Злую шутку со мной сыграли ковидные ограничения, - объяснил корреспонденту «ВК» сам Кругляков. - Моя семья с 2014 года проживает в Литве, и я раз в полгода получал судебное разрешение навестить их, летал туда самолетом. Но в прошлом году из-за ограничений пришлось добираться в Литву наземным транспортом, с пересечением нескольких границ. Почему-то это сочли нарушением условий подписки о невыезде, с чем я не согласен и буду обжаловать свой арест.


В свою очередь помощник прокурора Вахитовского района Руслан Байбиков заявил журналистам, что подсудимого определили в СИЗО, потому что он регулярно уезжал из Москвы, где обязан был находиться:

- Нами было установлено, что с января 2020 года по сентябрь 2021-го он выезжал без соответствующих разрешений в такие города, как Санкт-Петербург, Ставрополь, в Пермский край и другие регионы.

Гособвинитель также сообщил представителям СМИ, в чем обвиняется Кругляков. Бизнесмен возглавлял три фирмы: ООО «Аурум Ювелир Восток», ООО «Аурум Ювелир Запад» и ООО «Чудесный Ларец». От имени этих компаний он заключал договоры о реализации с производителями и оптовыми торговцами ювелиркой. В итоге с 2015-го по 2017 год те передали ему несколько партий ювелирных изделий, но оплаты за товар так и не дождались. По версии следствия, украшения были проданы, а выручку за золото-бриллианты Кругляков прикарманил.

Потерпевшими по делу о мошенничестве в особо крупном размере выступают две компании - ООО «Сити» и ООО «Крона», а также индивидуальный предприниматель. Общий ущерб по делу оценивается в 25 млн рублей. Поскольку договор на самую крупную сумму был подписан в казанском офисе одной из потерпевших компаний на улице Карла Маркса, местом рассмотрения уголовного дела стал Вахитовский райсуд Казани.

То, что дело московского бизнесмена рассматривается не в Москве, а в Казани, создало определенные затруднения. К примеру, на заседания никак не может явиться важный свидетель - некая москвичка по фамилии Вагапова. Ей пытались организовать включение по видеосвязи из московского зала суда, однако женщина не пришла и туда, заявив, что ей не с кем оставить маленького ребенка. В связи с этим гособвинитель Байбиков предложил просто зачитать ее показания, данные в ходе следствия. Но с этим не согласились подсудимый и его адвокат Вячеслав Прокофьев.


- Это очень важный свидетель, участвовавшая в коммерческих взаимоотношениях между фирмами. Мы считаем, что следствие неполно отобразило ее показания, и хотели бы задать ей ряд дополнительных вопросов, - объяснил суду защитник.

- Сам Кругляков неоднократно подавал ходатайства об ускорении судебного процесса, поскольку он идет уже долго, - удивился судья Алмаз Ахметжанов. - Огласив показания свидетеля, мы сэкономили бы время, как того и хочет подсудимый. Но, конечно, коли есть дополнительные вопросы, по закону защита должна иметь возможность получить на них ответы… Попробуем еще раз организовать присутствие на процессе свидетеля Вагаповой.

Адвокат Прокофьев также попросил дать ему две недели на ознакомление с материалами дела (ранее у бизнесмена был защитник по назначению). В итоге ему дали десять дней и решили продолжить процесс 10 декабря.

Перед тем как подсудимого увели, он успел поговорить с журналистами и обозначить свою позицию по делу.


- Я ничего не крал и не присваивал, - заявил бизнесмен. - По поводу этой ситуации у нас с теми лицами, что сейчас выступают в качестве потерпевших, шли споры в арбитражном суде как между хозяйствующими субъектами. И они, добившись возбуждения уголовного дела до итогов разбирательств, фактически исключили меня из этого процесса, и дело в арбитраже оказалось проиграно! От управления фирмами, где я был руководителем, меня тоже отстранили, но к лицам, имеющим к этому отношение, у следствия почему-то вопросов никаких не возникло, только ко мне одному…

Напомним, не так давно в Вахитовском райсуде рассматривалось дело с похожей фабулой - в прошлом году там признали виновной в присвоении и растрате и приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии казанскую предпринимательницу Инну Исхакову, которая взяла на реализацию у нескольких фирм ювелирные изделия на 20 млн рублей, продала драгоценности знакомым и через ломбарды, а деньги присвоила.