«Товарищ Максим» и другие: студенты КФУ начали показывать зубы руководству вуза

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Товарищ Максим» и другие: студенты КФУ начали показывать зубы руководству вуза

Сегодня в Казани выберут нового президента Лиги студентов РТ. Долгие годы эта общественная организация, курируемая Минмолодежи РТ, не привлекала к себе внимания, но недавно заявила о себе как о защитнице прав студентов, задержанных во время «навальновских» акций. Тем временем зубки руководству КФУ показало другое студенческое сообщество - независимый интернет-журнал «Ветер», который с освещения несанкционированных акций переключился на репортажи из студенческих общежитий с плесенью на стенах и тараканами за батареями. «Общаговскую» тему в Сети раскручивает и четверокурсник КФУ Максим Мухаметзянов, который на днях публично предложил руководству вуза «без популизма» обсудить со студентами накопившиеся проблемы.
 
Конференция, на которой будет избран президент Лиги студентов РТ, пройдет сегодня в казанском «УНИКСе». На пост претендуют два представителя КФУ - нынешний президент лиги 25-летний аспирант Руфат Киямов и его заместитель, студент Даниил Шейко.


 
Напомним, что лига была создана в 1996 году с целью «решения проблем, защиты прав и интересов студенчества», но больше занималась организацией различных культурных мероприятий. Однако во время январских несанкционированных акций в защиту Навального в Казани активисты лиги во главе с Руфатом Киямовым не остались в стороне от бурных событий и объехали отделения полиции, где находились задержанные студенты, чтобы «убедиться, что у них все в порядке».

«Мы не поощряем участие студентов в незаконных уличных акциях. Но если они попали в такую ситуацию, мы должны быть рядом», - объяснил тогда «ВК» Киямов.

После январских событий лига создала Ассоциацию студенческих СМИ, куда пригласила модных молодых блогеров и создателей студенческих пабликов и телеграм-каналов.

Появление ассоциации наверняка осталось бы незамеченным широкой студенческой общественностью, если бы не эмоциональное выступление директора Высшей школы журналистики КФУ Леонида Толчинского на телеканале UniverTV.
 
Известный журналист, в частности, обратил внимание на то, что в новоиспеченной ассоциации нет ни одного настоящего СМИ, а есть «медиасообщества, объявившие себя СМИ», которые не несут за свои слова в Сети «соответствующей правовой и моральной ответственности». Толчинский упрекнул их в «стремлении заигрывать со свободой слова», к примеру, при освещении проблемы с нехваткой мест в студенческих общежитиях.

«Лично у меня сложилось впечатление, что лига и ее кураторы активны в популизме», - заявил в эфире директор ВШЖ.
 
Поясним, ранее на одном из круглых столов лиги 21-летний главред независимого студенческого интернет-журнала «Ветер» Леонид Спирин потребовал от вузов Казани привести условия проживания в студенческих общежитиях в соответствие с нормами Жилищного кодекса РФ. Об этом же заявил четверокурсник института международных отношений КФУ, автор телеграм-канала «Товарищ Максим» и помощник депутата Казгордумы от КПРФ Максим Мухаметзянов. Молодой человек опубликовал
в Сети результаты прокурорской проверки, которая была проведена в КФУ и КНИТУ-КХТИ в конце 2020 года по обращению депутата Госдумы РФ от КПРФ Юрия Синельщикова.



Как показала проверка, за КФУ закреплено 31 общежитие на 14 851 место. Дефицит на начало 2021 года составлял 169 мест. Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что КФУ нарушает Жилищный кодекс, заключая со студентами договоры найма койко-места в общежитиях всего на один год, место должно предоставляться на весь срок обучения студента. Кроме того, по стандартам на одного студента полагается не менее 6 кв. м жилплощади. По итогам проверки Прокуратура РТ вынесла ректору КФУ Ильшату Гафурову предписание устранить нарушения.

- О каких кураторах лиги вы говорили? - поинтересовалась вчера у Леонида Толчинского корреспондент «ВК».
 
- Те, кто направляет лигу, должны представлять, зачем объединяют тех, у кого есть странички в соцсетях, но при этом они не имеют таких прав и обязанностей, как СМИ, - ушел от прямого ответа Леонид Толчинский. - Эти ребята очень переживают, что их куда-то не пускают, не аккредитуют, не предоставляют информацию. Но они не СМИ. Я обеими руками за создание новых студенческих СМИ, за профессиональную конкуренцию. Если вы хотите быть услышанными, работайте по профстандарту: давайте в своих сообщениях разные точки зрения. Да, нужно, чтобы всем студентам давали места в общежитиях по нормативам, но тогда надо сказать и о том, что тогда большое количество студентов придется куда-то выселить из общежитий. Они ведь об этом не говорят.
 
Тем временем «Товарищ Максим», он же Максим Мухаметзянов, опубликовал отрытое обращение к Леониду Толчинскому, в котором предложил «встретиться и обстоятельно, без всякого «популизма» обсудить данную проблему» совместно с профкомом и руководством КФУ, а также представителями минмолодежи.



- Слова Толчинского меня не очень расстраивают, - сказал в разговоре с «ВК» студент-комсомолец. - Я предлагаю обсудить проблему с общежитиями, потому что она острая и социально значимая, но официальными студенческими СМИ почти не поднимается. Было бы классно, чтобы все высказали свою позицию в эфире студенческого телеканала.

- Лично вас коснулась проблема общаг? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у «Товарища Максима».

- Без места в общежитии я пока не оставался. Но, как и все студенты КФУ, каждый год сталкиваюсь с тем, что в июне нас выселяют из общежитий с вещами, так как срок договора найма истекает. А в конце августа вуз вывешивает новый список расселения на следующий учебный год: ты можешь получить место, а можешь остаться без него. Например, в моей группе без мест остались человек пять-шесть. Когда мы в университете говорим про нормативы, нам отвечают: «Вы не думаете о первокурсниках». Потому что вуз стремится стопроцентно заселять первокурсников, число которых с каждым годом увеличивается, соответственно, увеличивается и дефицит мест в общежитиях. А в этом учебном году проблему усугубило то, что несколько общежитий перепрофилировали под ковидные изоляторы, еще часть мест зарезервировали для иностранных студентов. В итоге многие старшекурсники остались без общежития. Такая ситуация сложилась не только в КФУ - мест не хватает в общежитиях КНИТУ-КХТИ, энергоуниверситета, - отметил Мухаметзянов, в завершении разговора попросив перед публикацией прислать ему на согласование его комментарий, «потому что по журналистской этике так полагается».
 
В свою очередь Леонид Толчинский, отвечая на предложение блогера о встрече, заметил:
- Моя дверь всегда открыта, у меня нет часов приема. Весь вопрос в диспутантах.

А в пресс-службе ректора КФУ «ВК» напомнили, что месяц назад Ильшат Гафуров  назначал встречу нескольким студентам, анонимно - под никами - попросившим у ректора в Сети аудиенции для обсуждения волнующих их вопросов. По словам Толчинского, они с Гафуровым час прождали анонимов в назначенном месте, но те на встречу не пришли. Сами студенты потом заявили, что им никто не сообщил о месте и времени.


 

Забавно, что после того, как ректор  КФУ посетовал в «Инстаграме», что на встречу с ним никто не пришел, к нему обратились другие студенческие активисты: «Давайте я к вам приду с ребятами, которым этот разговор тоже нужен. Когда и куда?»

«Готов встретиться. Завтра напишу время», - обнадежил студентов ректор, но так и не написал, когда и где будет их ждать.   

«Сегодня ровно месяц, как ректор КФУ Ильшат Гафуров назначает встречу со студентами вуза», - пошутили по этому поводу в журнале «Ветер»

- Шанс студентам был дан. Что касается возможности новой встречи, то она зависит от графика ректора, - сообщила пресс-секретарь Гафурова Лейсан Закирова. - В любом случае он всегда открыт для конструктивного диалога.