Трагедия повторяется

ВК
Трагедия повторяется

Вчера утром в частном доме на улице Гагарина в результате отравления угарным газом погибла семья: 64-летняя женщина, ее 35-летняя дочь и 13-летний внук. Тела погибших в 8.40 обнаружила соседка из мансардного этажа дома. Спустившись утром, чтобы пройти на кухню, она увидела лежавшего около письменного стола мальчика и бросилась звонить по "01"...

 

Члены двух других проживавших в доме семей - всего шесть человек - в том числе 14-летняя девочка и 13-летний мальчик, из-за отравления были госпитализированы. Предварительные выводы сотрудники МЧС сделали сразу же по завершении спасательной операции: предположили, что скопление угарного газа произошло из-за неисправности дымохода. В аварийной службе горгаза уточнили: из-за перепада температур (ночью был сильный мороз) труба обледенела, и циркуляция воздуха в ней прекратилась - вот угарный газ и скопился в комнатах. Окончательные же выводы будут сделаны после того, как пройдет экспертизу установленная жильцами дома газовая колонка.

 

За последние два месяца в Казани это уже второе ЧП, связанное с неисправностью дымоходов. 31 октября при сходных обстоятельствах погибли три человека в старом двухэтажном доме на улице Чапаева. Кирпичный дымоход там был завален строительным мусором.
Казалось бы, смерть трех человек в Авиастроительном районе должна была подтолкнуть ответственные за поддержание дымоходов в исправном состоянии службы к тотальным проверкам домов. Но главный инженер ЭПУ "Казаньгоргаз" Евгений Прокопьев тогда прокомментировал произошедшее в стиле "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Он заявил журналистам, что все дома, где имеется газовое оборудование, находятся на контроле специальных организаций, и техобслуживание этого оборудования осуществляется один раз в год - при этом специалист обязан сам проверить наличие тяги в дымоходе и... указать владельцам колонки на необходимость такой проверки перед каждым ее включением. Все! Прокопьев не смог даже сказать, когда в последний раз проводилось обследование дымоходов на Чапаева специалистами. Зато подчеркнул: "Любой пользователь газового прибора в целях своей же безопасности обязан проверить наличие тяги".

 

По факту гибели людей на Чапаева было возбуждено уголовное дело. Однако тогда еще в начале расследования газовики заявили, что газовая колонка в квартире была исправна, а за замусоренный дымоход отвечают жилищники. В управляющей же компании стоят на том, что дымоход с вентиляцией на момент трагедии были в порядке. И дальше, как сообщил вчера "ВК" старший помощник руководителя СУ СКП по РТ Эдуард Абдуллин, расследование пока не продвинулось.

 

Вчера было возбуждено уголовное дело по той же статье, что и на улице Чапаева. И следствие на Гагарина, надо думать, тоже будет буксовать - при таком-то рвении со стороны ответственных за безопасность эксплуатации газового оборудования служб. Действительно, а что дергаться, внеплановые проверки проводить, деньги тратить? Всего-то два трагических случая на более чем 110 тысяч установленных в казанских домах газовых колонок!

 

За техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и газового оборудования владельцы колонок платят от 164 до 222 рублей с копейками в год в зависимости от сложности устройства колонки да еще отдельно - за обслуживание газовых плит 103 - 170 рублей. Значит, в масштабах Казани газовые службы только за профилактику ЧП с колонками получают в год не менее 20 млн рублей. А жильцы все чаще жалуются, что вся профилактика сводится к тому, что в квартиру приходит самое большее раз в год "помазанник" - слесарь с разведенным мыльцем в баночке, мажет пеной стыки газовых труб и даже развинтить и прочистить засорившуюся горелку не трудится, а предлагает за отдельную плату специалиста вызвать. Предотвращение же ЧП с дымоходами сводится к формальной проверке тяги с помощью листка бумаги либо зажженной спички.

 

Мало кто знает, что для содержания дымоходов в исправности в Казани существует отдельная служба - трубо-печная (ТПС). Как сказал корреспонденту "ВК" руководитель ТПС Московского района Хабиль Зайнутдинов, до начала реформ в ЖКХ с проверками дымоходов по домам ходили шестьдесят его сотрудников, а теперь - только десять. Дымоходы по договорам с ТСЖ и кооперативами они проверяют раз в квартал, и там ЧП нет. А управляющие компании таких договоров с ТПС не заключают, экономят. Как и владельцы частных домов. В договорные отношения те и другие вступают лишь с горгазом. И владельцы дома №40 по улице Гагарина, где вчера произошла трагедия, по словам Зайнутдинова, договора с его службой не заключали...