«Трамвайные пути 1966 года, потому и сходы»: вслед за казанским Водоканалом об износе инфраструктуры заявил Метроэлектротранс
О том, что на станции метро «Кремлевская» скоро запустят никогда не работавшие эскалаторы, что в Советском районе в этом году отремонтируют 44 дома и 51 двор и что число погибших в ДТП в Казани уменьшилось за прошлый год на 19%, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.
Серию отчетов районных глав об итогах прошлого года и планах на нынешний открыл глава Советского района Роман Фатхутдинов.
- Советский район - это более 340 тыс. человек, которые проживают в 1 575 многоквартирных домах, дети получают знания в 40 школах, малыши учатся основам общения в 85 детских садах, а за здоровьем каждого жителя следят в 22 учреждениях здравоохранения, - привел он статистику. - В 2022 году капремонт был проведен в 43 домах. В этом году он запланирован в 44 домах, где проживает более 13 тыс. человек. По программе «Наш двор» отремонтируют 51 двор, в прошлом году обновили 61. В 2022 году отремонтировано 22 улицы протяженностью почти 28 км. Из них 14 - это улицы в жилых массивах. В 15 жилых массивах установлено 1 766 светильников и 706 опор, что позволило осветить 34 км улиц. Развивается и социальная инфраструктура жилых массивов. В прошлом году ввели в эксплуатацию офис врачей в поселке Константиновка, теперь более 2 000 детей и почти 2 000 взрослых поселка могут получать квалифицированную медицинскую помощь в шаговой доступности. А для более чем 2,5 тыс. жителей Чебаксы в этом году начнется строительство центра врачей общей практики.
Сообщив, что в прошлом году в Советском районе было сдано 416 тыс. кв. м жилья, глава подчеркнул, что это почти половина всего построенного в Казани жилья.
- В этом году начнется строительство второй очереди парка у ЖК «Светлая долина» и ЖК «Весна». Общая протяженность парка-бульвара составит более 3 км. Он соединит этот участок с жилыми комплексами «Лето», «Грин» и «Весна», - продолжил Фатхутдинов. - В районе имеется потребность в строительстве 8 школ и 12 детсадов. Даже в новых крупных школах мы имеем по 15 первых классов. В этой связи я хочу поблагодарить раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова за принятое решение о строительстве школы для 1 501 ребенка в ЖК «Светлая долина».
После районного главы с отчетом за прошлый год выступил гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков.
- Каждый будний день около 230 тысяч казанцев совершают поездки на метро, троллейбусах и трамваях. За 2022 год объем перевозок электротранспортом составил 67,5 млн пассажиров, что на 7,2 млн, или на 12%, больше по сравнению с 2021 годом, - подчеркнул он. - Каждый третий пользующийся общественным транспортом в Казани - это пассажир Метроэлектротранса. Предприятие осуществляет более 30% перевозок по городу. Метрополитен за 2022 год перевез 30,5 млн пассажиров, это более 100 тысяч человек каждый будний день. По сравнению с 2021 годом пассажиропоток в метро вырос на 10%. По многочисленным просьбам наших пассажиров мы планируем в этом году запустить два эскалатора на станции метро «Кремлевская», которые не работали с 2005 года, фактически с запуска метрополитена. В прошлом году была проведена оптимизация трамвайной маршрутной сети, которая выросла в полтора раза, а количество маршрутов увеличилось на три. В результате введения новых маршрутов № 7 и № 3 на участке самого протяженного в России кольцевого маршрута трамваев 5 и 5а пассажиропоток на данном участке увеличился по сравнению с 2021 годом на 17%. Летом особое внимание мы уделили ремонту участков трамвайных путей. Капитально отремонтировали разворотную петлю «Сады», петлю «Речной порт», кривую в Соцгороде. Подготовили к открытию маршрута № 2 пути, которые не эксплуатировались более 5 лет. Текущий ремонт проведен на 43 из 132 км путей. В результате число сходов трамвайных вагонов по сравнению с 2021 годом сократилось на 64%.
Абдулхаков отметил, что по нормативам трамвайные пути подлежат замене через 20 лет и их уже трижды должны были поменять на участках улицы Беломорской и Сибирского тракта, где рельсы ввели в эксплуатацию в 1962 и 1966 годах, однако на дорогостоящий капремонт нет денег. На улице Гвардейской трамвайные пути используются с 1974 года.
- По этим изношенным волнообразным рельсам продолжают ходить наши новые трамваи, - посетовал глава Метроэлектротранса. - Это сродни тому, как на автомобиле премиум-класса ездить по бездорожью, ямам и ухабам - ни скорости, ни комфорта. Мы гордимся, что у нас один из самых молодых трамвайных парков, но такие пути приводят к быстрому износу подвижного состава, а также к дополнительным затратам на ремонт. Из 132 км трамвайных путей в Казани подлежат капремонту 70 км на общую сумму более 3,5 млрд рублей. А с учетом ремонта контактной сети, замены кабельной линии и реконструкции тяговых подстанций необходимая сумма составит 4,4 млрд рублей.
Метроэлектротранс испытывает нехватку не только денег, но и кадров. При штатной численности 2 636 сотрудников на предприятии фактически трудятся 2 003 человека, хотя, по словам Абдулхакова, по сравнению с 2021 годом средняя зарплата у работников выросла почти на 20% и сегодня у водителей трамваев она составляет 60,3 тыс. рублей, у водителей троллейбусов - 65,5 тыс. рублей, у кондукторов - 40,1 тыс. рублей, у путевых рабочих - 43,3 тыс. Позаботилось руководство и о быте работников: в прошлом году на конечных остановках трамваев и троллейбусов «Саид-Галеева» и «Глазунова» оборудовали места для приема пищи и туалеты для водителей и кондукторов.
- Хочу поблагодарить за внимание к кадрам. Рост зарплаты на 20%, места общего пользования, бытовки, общежития - все это отношение к людям, оно очень важно, - похвалил Абдулхакова Ильсур Метшин. - Большой объем проделали по ремонту. Количество сходов уменьшено. Потребности в ремонте велики, но они абсолютно объективны. И я прошу коллег из СМИ донести этот крик души наших транспортников. Трамвайные пути 1966, 1974 года, потому и сходы. Вопрос капремонта инфраструктуры, конечно, назрел. Будем добиваться выделения необходимых средств.
Последним на совещании выступил замруководителя исполкома Ильдар Шакиров, который отчитался о работе по повышению безопасности дорожного движения.
- Начиная с 2017 года в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на улучшение улично-дорожной сети Казани было выделено более 78 млрд рублей, на сегодня 84% дорог уже приведено в нормативное состояние, - доложил он. - В прошлом году помимо средств нацпроекта и муниципального дорожного фонда на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения дополнительно было выделено более 21 млн рублей из городского бюджета.
По словам чиновника, безопасность на дорогах повысилась. В 2022 году в Казани произошло 1 390 ДТП, в которых погиб 31 человек и 1 616 получили травмы. Это соответственно на 19 и 9 процентов меньше, чем годом ранее.