«Требования завышены»: казанский бизнесмен, протаранивший по пьяни на «БМВ» машину жителя Санкт-Петербурга, не хочет платить ему большой моральный ущерб

Регина КИРИЛЛОВА
«Требования завышены»: казанский бизнесмен, протаранивший по пьяни на «БМВ» машину жителя Санкт-Петербурга, не хочет платить ему большой моральный ущерб

В Советском райсуде вышло на финишную прямую рассмотрение дела о ДТП в Казани, в котором пострадал 35-летний житель Санкт-Петербурга. На скамье подсудимых - 41-летний бизнесмен Булат Миннегалиев - установлено, что он сел за руль своего «БМВ» пьяным, выехал на встречку и протаранил «Хендай Солярис», которым управлял гость нашего города. В итоге петербуржец оказался в больнице с переломами, перенес несколько операций и теперь требует от виновника аварии компенсации морального ущерба в 3 млн рублей. А тот платить такие деньги не хочет.

Столкновение «БМВ» и «Хендай Соляриса» на перекрестке улиц Камалеева и Жиганова произошло 28 сентября 2019 года. При этом обвиняемым в деле по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» стал водитель «БМВ» Булат Миннегалиев, а потерпевшим - водитель «Хендая» Филипп Антонов, который приехал в Казань из Санкт-Петербурга по работе.
В Советский райсуд дело было передано 22 декабря прошлого года, и его рассмотрение продолжается до сих пор.

На сегодняшнем заседании судья Юлия Конышева объявила, что судебное следствие по делу завершено и стороны переходят к прениям. Подсудимый и его адвокат попросили приобщить к делу соглашение о полном возмещении жителю Питера материального ущерба в размере 262 тысяч рублей.

- Я как водитель автомобиля - источника повышенной опасности в любом случае должен возместить материальный вред, который причинен потерпевшему, - обратился к судье обвиняемый.

- А моральный вред вы возмещали, хотя бы частично? - поинтересовалась у него судья.

- Пока нет, - замялся Миннегалиев, пояснив, что считает финансовые требования Антонова «необоснованно завышенными», и надеется, что суд уменьшит их до «разумных размеров».

В прениях слово первым взял представитель гособвинения, старший помощник прокурора Советского района Искандар Нургалиев. Он напомнил присутствующим обстоятельства ДТП. Отметил, что подсудимый управлял «БМВ», находясь в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено результатами двух экспертиз. Еще одна экспертиза, автотехническая, установила, по словам помпрокурора, что «водитель «БМВ» имел возможность избежать ДТП, если бы он соблюдал Правила дорожного движения».


- Подсудимый вину не признал, в суде он говорил, что не употреблял алкоголь, а принял спиртосодержащее лекарство и позже за рулем потерял сознание в результате заболевания. Однако мы уже приглашали на заседание эксперта, которая высказала сомнения, что болезни подсудимого могли вызвать потерю сознания, как это описывает сам Миннегалиев, - отметил гособвинитель. - Поэтому я предлагаю отнестись к показаниям подсудимого критически, считаю, что это способ избежать ответственности.

Помощник прокурора также добавил, что вина водителя «БМВ» подтверждается показаниями нескольких свидетелей и видеозаписями с места аварии.

Нашлись, впрочем, и смягчающие вину подсудимого обстоятельства: наличие на иждивении предпринимателя несовершеннолетних детей и то, что ранее он не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. В конце выступления гособвинитель попросил назначить подсудимому 4,5 года лишения свободы условно и лишить его на 3 года водительских прав.

На этом прения, собственно, и закончились, поскольку в суд не явились ни потерпевший, ни его представитель, к которым возникли вопросы, в том числе о размере требуемой суммы морального ущерба. Изначально потерпевший подавал гражданский иск на 600 тыс. рублей, но в ходе процесса увеличил требования до 3 млн рублей (как заявил сегодня подсудимый, сумму в 600 тыс. рублей он также считает завышенной). Чтобы потерпевший смог лично ответить, какую сумму морального ущерба он считает справедливой, слушание отложили до 31 августа. Предполагается, что петербуржец сможет присутствовать на следующем заседании.