«Требуется Дед Мороз с антителами на ковид»: казанские артисты запасаются справками об отсутствии болезни

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Требуется Дед Мороз с антителами на ковид»: казанские артисты запасаются справками об отсутствии болезни

Не приглашать в Новый год домой Деда Мороза и Снегурочку настоятельно рекомендовал Роспотребнадзор родителям в связи с эпидемией. В Москве и Санкт-Петербурге огромным спросом у тех, кто не может лишить ребенка живого общения со сказочным дедушкой, пользуются Деды Морозы с антителами на ковид. В Казани пока такого эксклюзива нет, но имеются волшебники со справками об отсутствии коронавируса. Кроме того, предприимчивые аниматоры предлагают услугу «Дед Мороз - онлайн». 


«Стерильным» уже окрестили в Рунете предстоящий Новый год. Роспотребнадзор запретил работать в новогоднюю ночь кафе и ресторанам, попросил отказаться от корпоративов. На днях замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина настоятельно рекомендовала не приглашать на дом Деда Мороза и Снегурочку - вдруг принесут ковид в подарочек.

Хорошо хоть детские елки не запретили. Правда, по словам Авдониной, дети на представлениях должны сидеть на расстоянии друг от друга и «стихи Дедушке Морозу рассказывать с соблюдением социальной дистанции».

Тем временем артисты, традиционно подрабатывающие в сезон сказочными персонажами по вызову, не желают терять заработок и как могут приспосабливаются к эпидемии - шьют защитные маски со снежинками из страз, запасаются медицинскими справками.

В Москве, Санкт-Петербурге и Брянске уже выстроились очереди к Дедам Морозам с антителами на ковид. От такого точно не заразишься. За выезд на дом переболевшие коронавирусной инфекцией аниматоры просят от 4 тысяч рублей и выше.  


А в Казани пока нарасхват артисты с медицинской справкой об отсутствии коронавируса и контактов с заболевшими. Правда, нынешние справки к Новому году успеют устареть, видимо, их предполагается обновить.  

- У нас Дед Мороз - актер театра, и у него есть справка об отсутствии ковида. Снегурочка тоже анализы сдает. Но если нужно, они готовы масочки у вас дома надеть, у нас есть белые, - предложила девушка на другом конце линии, когда корреспондент «ВК» позвонила по одному из «дедморозьих» объявлений.  

Как выяснилось, за выезд с 15-минутным поздравлением дедушки и внучки 31 декабря придется заплатить 2500 рублей, причем весь предновогодний вечер до полуночи уже занят, 30 декабря - 2000 рублей.  

Волшебников со справками о здоровье ищут не только родители. На «Авито» мы обнаружили объявление, которое разместил казанский детсад № 937:  
«Ищем Деда Мороза в детский сад на утренники, умеющего петь, танцевать и располагать к себе детей. 4 утренника, начиная с 22 декабря по 25 декабря. Справка об отсутствии ковида и контакта с заболевшими. Костюм предоставляем, Снегурочка у нас есть, сценарий наш».

За 20-минутный выход на утреннике Деду Морозу обещают 2000 рублей.

Новая, рожденная пандемией услуга - онлайн-поздравление Деда Мороза сотоварищи. В забронированное время загримированный артист из декорированной студии готов выйти в прямой эфир по скайпу/зуму, провести конкурсы, рассказать детям сказку, поздравить каждого ребенка поименно. Цена такого удовольствия для казанцев - от 1000 рублей.

 - Дед Мороз с антителами - это, конечно, рекламная фишка сезона. Мол, пожалуйста, приглашайте нас, не заразим и даже здоровее сделаем. В Казани артисты и аниматоры, насколько я заметил, стараются не акцентировать внимание на эпидемии, тем более на своих диагнозах - это слишком личное, -  прокомментировал «ВК» ситуацию на рынке новогодних услуг казанский ведущий праздников и корпоративов, Дед Мороз с 25-летним стажем Айдар Садыков. - Лично у меня есть справка об отсутствии коронавируса, но пока ни один клиент, сделавший предзаказ на новогодние праздники, не просил меня ее предоставить. Более того, многие заказчики сами предупредительно сообщают, что дома во время моего визита будет только узкий круг родных: бабушки-дедушки, родители и дети.

  По словам Садыкова, спрос на услуги «живых» Деда Мороза и Снегурочки в нынешнем «ковидном» году снизился: люди, боясь заражения, максимально ограничили все контакты.

-  Кроме того, финансовые возможности у населения уже не те, что раньше. Отдать 5 тысяч рублей за профессиональных Деда Мороза и Снегурочку многие семьи сейчас не готовы. Поэтому они выбирают дешевый вариант за 700 рублей или вообще вычеркивают этот пункт из домашней новогодней программы.

 - А маску в образе Деда Мороза наденете, когда к клиентам пойдете? - поинтересовалась у Садыкова корреспондент «ВК».
 
- Я очень боюсь ковида и всюду хожу в маске. Но у дедушки есть борода, усы, шапка, если еще и маску надеть, малыши могут испугаться. Я, наверное, сделаю так - буду заходить в квартиры в маске и спрашивать у детишек: «Узнали меня? Что это у меня на лице?» Пусть ответят, в этом будет воспитательный эффект, а потом все-таки сниму маску. Жаль только, что поздравлять детей придется на социальной дистанции, прошептать мне на ушко желание они не смогут.