Требуется Кыш Бабай с добрыми глазами

Ксения НИКИТИНА
Требуется Кыш Бабай с добрыми глазами

Конкурс на лучшего Кыш Бабая стартовал в Татарстане.  Кандидат в  «дедморозы» должен уметь общаться с детьми, говорить на двух языках - русском и татарском, быть остроумным и креативным, а самое главное - иметь добрые глаза.

Про Деда Мороза говорят, что у него лучшая работа - один день в году трудится, 364 - отдыхает. Но это всего лишь шутка. На самом деле  рабочий календарь татарского Кыш Бабая, который проживает  в резиденции в  Арском районе, расписан на месяцы вперед. С середины ноября главный герой новогоднего праздника начинает разъезжать с представлениями по другим городам, навещать резиденции «коллег», принимать «дедморозов»  с ответными визитами.

По словам директора ООО «Трэвэл-эндвок» (эта фирма является официальным представителем резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы в Казани) Юлии Талановой, наш Кыш Бабай вместе со своей свитой пользуются большим спросом в других регионах России. Сказочные герои из Татарстана объездили уже полстраны, успели побывать даже на «полюсе холода» в Оймяконе и так понравились зрителям, что их зовут туда снова... После Нового года расслабиться Кыш Бабаю тоже не удастся: февраль и даже март в Арской резиденции насыщены мероприятиями.

По этой причине Госкомитет по туризму РТ совместно с ООО «Трэвэл-эндвок» решили принять на почетную должность Кыш Бабая сразу   2-3 человек, которые могли бы заменять друг друга. Ведь одному дедушке везде просто не успеть!

По словам Юлии Талановой, на роль сказочного дедушки могут претендовать мужчины от 35 лет, владеющие татарским и русским языком, коммуникабельные, артистичные, умеющие ладить с детьми. Комплекция Кыш Бабая не важна, жюри будет оценивать, какое впечатление актер производит на публику в целом.  И обязательно у Кыш Бабая должны быть добрые глаза: ведь большая часть лица у старика закрыта бородой и глаза для него - все! 

Заявки на участие в республиканском конкурсе на исполнение роли Кыш Бабая можно подавать до 30 октября по адресам talanova@yandex.ru, tat.tourism@tatar.ru (с пометкой «Конкурс - Кыш Бабай»).  Победителей объявят не позже 10 ноября.

Фото www.tatar-moroz.ru