Тренд сезона - «стать человеком из толпы»

Ксения НИКИТИНА
Тренд сезона - «стать человеком из толпы»

Казанский стилист-имиджмейкер Лилия Мур провела в воскресенье мастер-класс, рассказав о модных тенденциях нового сезона и типичных ошибках, которые совершают женщины при выборе одежды. Оказалось, быть модным нынче довольно просто - достаточно слиться с толпой. Это диктует один из основных трендов, который захватывает весь мир, и называется он «нормкор». 

БУДЬ ПРОЩЕ

- Это новая философия моды, связанная с тем, что сейчас люди в Америке и Европе не трактуют одежду как средство выделиться. Тем самым человек демонстрирует  желание и стремление расходовать свой ресурс не на создание модного образа, а на то, чтобы развиваться в каком-то направлении - стать более здоровым, получить какие-то знания. Вы, наверное, обращали внимание, что прическа «встал и пошел» уже несколько лет в тренде. Жесткая укладка считается исключительной прерогативой россиянок , - отметила Лилия, говоря об основах стиля. - Слово «нормкор» происходит от слов «нормал» и «хард-кор», то есть «усиленно нормальный». Я бы назвала «нормкор» «кэжуал минимализмом».

  «Нормкор» - это удобная одежда спокойных сдержанных цветов, довольные простые образы, которые уместны во многих ситуациях. Один из ярких примеров этого стиля - неизменный образ Стива Джобса, состоящий из темной водолазки, джинсов и кроссовок.  По словам Лилии, Запад давно уже сменил гардероб на износостойкий и комфортный. 

- А в 2014 году этот стиль вышел на подиумы. Конечно, это не «нормкор» в чистом виде, но основные параметры - удобство и минимализм - прослеживаются в коллекциях дизайнеров. Ткани качественные и ноские, обувь удобная и никаких отвлекающих элементов. Это лозунг нынешнего года и, думаю, многих последующих лет, - резюмировала стилист.
   
НЕ ШУБЫ, А ДУБЛЕНКИ

Среди других модных трендов сезона - дубленая кожа вместо обилия меха.
- Это дубленки разной длины, похожие на летные куртки, и парки разного цвета и фактуры, - пояснила Лилия.

Еще одно веяние - полный look  из трикотажа. Зимой 2014-2015 годов быть одетым сверху донизу в трикотаж, как модели у Chloe и Calvin Klein, модно.

Если вы обладатель двухцветного пальто или яркого воротника на куртке, то вы тоже можете считать себя модным. Последний писк моды - «цветотерапия» - когда в одном образе сочетается несколько сочных или даже контрастных цветов.
   
Другая актуальная тенденция этой зимы - смешение геометрических принтов в одном образе.

- Тренд достаточно сложный для непрофессионала, поэтому, когда будете применять его в своем образе, обратитесь к каким-то первоисточникам, потому что ошибиться здесь очень легко, -  предостерегла Лилия. - Скопировать образ будет проще и вернее, нежели создавать самому, если у вас нет художественного образования.
   
По словам имиджмейкера, сейчас мода вновь обратила взор в прошлое - в моде силуэты из 60-х.
- Это платья и юбки  выше колена А-образного силуэта - они присутствуют практически во всех коллекция. Как правило, мода циклична, все новое - это хорошо забытое старое. На самом деле, любой тренд - отголосок политических изменений, и нынешнее обращение к женственности - это отклик на сложную ситуацию в мире.

РОЗОВОЕ И ПРОЗРАЧНОЕ НЕ НАДЕВАТЬ!

Что касается типичных ошибок женского гардероба, по мнению Лилии, это перебор с прозрачностью и плотным облеганием, проглядывающее или проступающее через одежду нижнее белье и несоблюдение пропорций.
   
Лилия Мур советует внимательнее и критичнее относиться к собственной внешности в плане подбора размера одежды. Кстати, надеть корректирующее белье, чтобы скрыть шероховатости фигуры, не зазорно, по мнению стилиста, женщинам с любой фигурой. А если уж очень любите прозрачные и кружевные наряды, то надевайте ее исключительно для своей второй половинки. 

«Резать» фигуру подолом платья или юбки, телесными колготами и сапогами темного цвета - распространенная ошибка многих россиянок, отмечает Лилия. Горизонтальное деление фигуры на части губительно для дамы любой комплекции, роста и веса. Такой облик укорачивает ноги и делает фигуру более приземистой. На  помощь женщинам приходят колготы в цвет сапог, которые сливаясь с обувью, не будут резать фигуру горизонтально 
   
Еще одна ошибка, от которой предостерегла стилист слушательниц, это розовый цвет.
   
- Девушкам старше 14 лет не стоит носить розовый, он придаст инфантильности любой, - заметила она.
   
Исключением может быть разве что самый светлый оттенок пастельно-розового. 

Справка «ВК»

Лилия Мур - стилист-имиджмейкер, занимается профессиональным подбором образов на протяжении пяти лет. Переодела и преобразила  за это время не одну сотню казанцев. Лилия окончила школу имиджа «Артэго» и Школу стиля «Studio-28» Лилианы Модильяни в Санкт-Петербурге, является лауреатом конкурса стилистов «Full fashion look – осень 2013» в Санкт-Петербурге.