Триста тысяч на двоих и шоу с алыми парусами

Айсылу КАДЫРОВА
Триста тысяч на двоих и шоу с алыми парусами

Выпускники казанских гимназий Альберт Галеев и Миляуша Шарифуллина завоевали известность в России среди своих ровесников. Они участвовали в интеллектуальном телешоу "Креативный класс": в десятку очевидных финалистов не попали -  вошли в пятерку счастливчиков, "спасенных" для финала зрительским голосованием. Наградой Альберту и Миляуше стали сертификаты на 150 тысяч рублей, которые им вручили в Санкт-Петербурге, на  празднике выпускников "Алые паруса".

Альберт Галеев гимназию №37 окончил с обилием четверок и лишь двумя пятерками. Увлекается футболом, игрой в шахматы, любит читать книги. Он хочет стать программистом и разработчиком компьютерных игр, а денежную награду  от "Креативного класса" планирует потратить на образовательные программы, включая мастер-класс по сноуборду.

Миляуша - золотая медалистка гимназии №5. В ее планах - поступить на факультет международных отношений. Кстати, как и Альберт, получать первое высшее образование она желает в родном городе. Выигранные в шоу деньги потратит тоже на образовательные программы, но предпочтение отдаст филологическим дисциплинам...

В беседе с корреспондентом "ВК", которая проходила в Санкт-Петербурге на празднике выпускников "Алые паруса", и Альберт Галеев, и Миляуша Шарифуллина говорили, что участвовали в интеллектуальной битве "Креативный класс" прежде всего потому, что им это было очень интересно. Выигрыш в шоу помог обоим понять, как это, оказывается, ценно и важно - верить в себя, в свои силы. Ну а что касается фирменного петербургского праздника "Алые паруса", то они точно запомнят его на всю жизнь.

Этот праздник - единственное в мире представление под открытым небом, посвященное выпускникам школ. Возник он в шестидесятых годах прошлого века, когда Петербург называли Ленинградом. Именно в этом городе в свое время жил и Александр Грин - автор всемирно известной повести "Алые паруса", которая, кстати, была написана на берегах Невы. И именно здесь выпускники школ впервые увидели настоящий корабль с алыми парусами - настоящий символ праздника, но прежде - символ надежды, веры в будущее и исполнения заветных желаний. Любопытно, что сегодня эксперты ставят праздник "Алые паруса" в один ряд с такими событиями, как карнавал в Бразилии или Венецианский фестиваль (по зрелищности, сложности организации).